15 giu 2011

Torta Appiccicosa agli Agrumi con Miele al Gelsomino

Torta Appiccicosa agli Agrumi, con Miele al Gelsomino

Questa è una torta davvero carina, che può tornare utile per smaltire le marmellate in eccesso o semplicemente se avete voglia di una ventata di freschezza: il profumo di agrumi che si sprigiona al taglio è irresistibile e si sposa meravigliosamente con l'aroma delicato di gelsomino della copertura al miele. La consistenza è compatta e un po' appiccicosa, come è giusto che sia per una torta che contiene un intero vasetto di marmellata e una nappatura abbondante di miele, ma non è per niente stucchevole. Anzi, è perfetta come torta da colazione, per accompagnare il caffè del mattino o una tazza di Earl Grey Twinings, o per la merenda.
Sono fiera del fatto di averla totalmente inventata io, persino per quanto riguarda le proporzioni. Vi consiglio solo di dosare lo zucchero in base alla marmellata che userete, perché la mia era biologica e senza zuccheri aggiunti, ovviamente se ne utilizzerete una più dolce, dovrete ridurre lo zucchero di conseguenza.

Torta Appiccicosa agli Agrumi, con Miele al Gelsomino

Ingredienti:
Per la copertura:
Procedimento:
Montate tutti gli ingredienti per il dolce nel robot, finché il composto non sarà spumoso. Versatelo in una tortiera imburrata di 20 cm di diametro e infornate a 160° per circa un'ora o finché uno stuzzicadenti introdotto al centro del dolce non ne uscirà asciutto.
Sfornate e bucherellate la superficie con uno stuzzicadenti. Scaldate il miele sul fuoco fino a renderlo fluido, spegnete il gas e aggiungete l'aroma al gelsomino. Versate sul dolce ancora caldo.
Lasciate raffreddare bene prima di affettare.

40 commenti:

dolci a ...gogo!!! ha detto...

trovo che sia estremamente particolare il gusto di questa torta sopratutto per l'ottimo abbinamento dei sapori...questa è perfetta per il tea tima!!
Bacioni,Imma

Elena ha detto...

Mi piace questa "one bowl cake", sembra davvero perfetta per la colazione e ho del miele da finire!

Lady B. ha detto...

adoro miele e gelsomino...torta assolutamente da provare!

maia ha detto...

brava! mi sembra un ottimo abbinamento

lucy ha detto...

oltre che golosa per il cioccolato penso sia molto profumata!

Onde99 ha detto...

Grazie a tutti!
@ Lucy: non avevo pensato ad abbinarla a una cioccolata calda, ma, effettivamente, immagino che quando tornerà il freddo potrei riproporla per una merenda sostanziosa!

Carolina ha detto...

Buongiorno Sere!
Sai che scopro adesso l'esistenza del miele di fico d'india? Chissà che buono...
Con questa bella torta hai proprio colpito nel segno, perché è decisamente nelle mie corde.
Un bacio!

Simo ha detto...

Fantastica...quindi la marmellata è nell'impasto...
Da provare!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Qua l'appiccicoso non va molto, potrei omettere la parte superiore...
Grazie dei consigli via mail, sono un pò presa ti risponderò quanto prima...e ti racconterò altri svolgimenti della cosa!
Bacioni

kristel ha detto...

Complimenti, inventare una tota con le giuste proporzioni non é sempre dato per scontato! Una bella soddisfazione. La torta deve essere davvero buona! :)

Anonimo ha detto...

Pensavo di conoscerli tutti, i tipi di miele, e invece mi sbagliavo!! E brava la mia Serena che tira fuori queste chicche!!

Dora

Saretta ha detto...

Ti ammiro vermente per aver sfidato l'arte della pasticceria, in cui si richiede la precisione del farmacista.Poi, sarei curiosa di assaggiarne il gusto, credo sia davvero particolare e delicato!

sulemaniche ha detto...

consistenza spugnosa appiccicaticcia..?ottimo e perfetto la torta che lascia il segno è più buona!

Kitty's Kitchen ha detto...

Complimenti è difficile davvero trovare la giusta alchimia degli ingredienti per una torta. Un bellezza avere a disposizione quel miele che non conoscevo affatto.
Un bacione

elenuccia ha detto...

Ho proprio un vasetto di marmellata di arance home made da far fuori :)

Onde99 ha detto...

@ Tutti: nemmeno io conoscevo il miele di fico d'India, qui non si trova e sono molto contenta di aver avuto l'opportunità di provarlo. E'molto delicato e ha il profumo tipico del frutto da cui proviene

Olga ha detto...

Mamma mia che golosità!!!!! bravissima!!!

raffy ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
raffy ha detto...

Tesoro mio è bellissima, sono davvero colpita... ne assaggerei volentieri una fetta, sono molto colpita... non mi resta che segnare la ricetta e appena posso la provo!!!

Marjlou ha detto...

sembra buonissima, complimenti!

Micaela ha detto...

questa la devo provare... tempo fa ho provato a fare i muffins al lemon curd e mi son piaciuti molto... voglio provare anche questa con la marmellata nell'impasto....

arabafelice ha detto...

Appiccicosa? Allora deve essere mia.
Sono una di quelle che si lecca con molto gusto le dita :-)

Claudia ha detto...

Che buona questa torta appiccicosa...anche solo il fatto dell'essere appiccicosa la rende invitante...adoro leccarmi le dita dopo aver mangiato un dolcetto! ;-)

Federica ha detto...

Questa è perfetta per proporre in incognito la marmellata di arance ad una certa "talpa" che conosco :))) Eh sì che si leccherebbe baffi, mani, dita...Un bacione

Mary ha detto...

Un dolce molto profumato!

eli ha detto...

eheheheh divertente il titolo!
Gelsomino, limoni, fico d'india.
Che profuno d'estate!

Romy ha detto...

Mi spiace, sono arrivata tardi a commentare! ne è rimasta una fettina? Che buona deve essere...e brava tu, che fantasia!

Gio ha detto...

adoro il profumo di agrumi!
ma dove ai preso il miele al fico d'india? :)

Titti ha detto...

Hum!!! Buonaaaaa: imaggino il profumino di questa torta appena uscita dal forno!!! Meravigliosa! Bravissima!!! Baci grandi

Katia ha detto...

Scusa ma l'idea della marmellata di limoni che zitta zitta finisce nell'impasto non me l'aspettavo...mi piace proprio l'idea, chissa' che profumo e che sapore :) da provare presto! K

sulemaniche ha detto...

passa da noi, un premio ti aspetta!

pips ha detto...

interessante questa torta appiccicosa, la proverò perchè a me il miele piace molto! Interessante anche con la marmellata di limoni, non riesco proprio ad immaginarmi il sapore :)

Onde99 ha detto...

Grazie a tutti!
@ Gio: Ho linkato il prodotto alla scheda informativa che c'è sul sito dell'azienda che lo commercializza. Te lo consiglio, perché è veramente buono, anche con i formaggi!

Ale ha detto...

che spettacolo ! sa proprio di buono....
Ho barattoli di marmellata da smaltire ! Un bacione

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! particllare, dolcissima e perfetta per accompagnare una merenda chic!!
bacioni

Wennycara ha detto...

Oh che buona la marmellata di limoni. Peccato che di quella da smaltire non ne abbia mai :)
Dici che è possibile in qualche maniera aggiustare il tiro ed utilizzare un curd di limoni? Oviene un pasticcio {naturalmente non un vasetto :)}
Un bacione,

wenny

Onde99 ha detto...

@ Wenny: no, secondo me viene buona anche con il lemon curd (magari, in questo caso, usa meno burro) , però, ecco, se proprio hai del lemon curd che non sai come smaltire, perché non lo dai a me? ;-)

Wennycara ha detto...

@Onde99

grazie mille cara!

Anonimo ha detto...

Che ideona quella del miele sopra. Ricetta già copiata ;-)
Il miele di fico d'india in calabria è conosciuto bene ;-)
Dony

giovanna burroealici ha detto...

mmm il miele!!!! il amo il miele... evviva questa torta appiccicosa!!!

Passiflora ha detto...

bella questa torta marmellatosa, nn vedo l'ora di appiccicarmi tutte le dita