22 ott 2010

Tatin di Pere e Gorgonzola al Pepe Rosa

Tarte Tatin di Pere e Gorgonzola al Pepe Rosa

Ricorderete che vi ho parlato spesso della straordinaria efficienza dello stampo da tatin di Emile Henry, che, finora, ho utilizzato con successo per la preparazione di ottime sfoglie dolci... Non avevo invece idea di come si sarebbe comportato di fronte a una ricetta salata, con abbondanza di formaggio, che, fuso, avrebbe potuto combinare un disastro, magari fuoriuscendo dallo stampo, carbonizzando o chissà cos'altro.
Ho la tendenza a prendere l'arte culinaria con una certa tragicità, perdonatemi.
Ma tutto è andato a gonfie vele e quello che ho sfornato e sformato è stata una magnifica torta salata, in cui il gusto dolce delle pere caramellate fa da contraltare al muffato del gorgonzola.
Il tocco aromatico del pepe rosa è stata, lasciatemelo dire, un'intuizione geniale che ho avuto in corso d'opera: non sono abituata a utilizzare questa spezia, a causa dei suoi nocivi effetti collaterali sull'apparato respiratorio, ma, come si dice, basta la moderazione.


Ingredienti:
  • 75 gr di zucchero
  • 25 gr di burro
  • 2-3 pere
  • 300 gr di gorgonzola o altro formaggio erborinato
  • 1 presa di pepe rosa
  • 1 rotolo di pasta sfoglia pronta

Procedimento:

Mettete burro, zucchero e un paio di cucchiai di acqua nello stampo da tatin e fateli scaldare a fuoco basso, mescolando finché non si saranno sciolti il composto non comincerà a schiumare.

Se non avete lo stampo, utilizzate un normale pentolino e versatelo in una tortiera.

Sbucciate e detorsolate le pere e tagliatele a fettine sottili, disponendole a raggiera sul fondo dello stampo. Schiacciate i grani di pepe rosa con la punta delle dita e cospargetene le pere. Distribuite uniformemente il gorgonzola su tutta la superficie. Coprite il tutto con la sfoglia e rimboccatela lungo tutti i bordi.

Infornate a 180° finché la sfoglia non sarà gonfia e dorata.

Sfornate e lasciate riposare una decina di minuti, quindi capovolgete la tatin su un piatto da portata.

38 commenti:

  1. deve essere davvero una delizia per il palato... è stupenda... bravissima, sempre di più!!!

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  2. Sere, che abbinamenti golosi, tutto mi piace ! mi incuriosisce molto anche lo stampo. Complimenti

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  3. ottimo abbinamento pere e gorgonzola! sai anch'io talvolta ho visioni tragiche dell'arte culinaria, non sei la sola!;)

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  4. Che meraviglia!davvero bellissima, lo stampo direi che funziona alla grande!ottimo abbinamento e geniale intuizione davvero, io amo il pepe rosa e qui ci sta proprio a pennello!
    Buon week end bacioni

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  5. Non so perchè ma il pepe rosa mi dà sempre idea di raffinatezza. Con un semplice gesto hai trasformato un classico in qualcosa di speciale. Un abbraccio tesoro, buon fine settimana

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  6. Ciao sere! come va?
    Bè si lo stampo da Tatin che hai tu credo sia molto buono ma la verità che hai anche delle mani d'oro e riesci a preparare piatti gustosissimi!
    La tatin di oggi mi ha fatto proprio gola.
    Buon weekend

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  7. In questi giorni sto provando alcune delle tue ricettuzze...tutte buone!! Cosa dici provo anche questa? Mi sa di si!! Anche senza stampo da tatin....ma fa li stes!
    Un abbraccio

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  8. è una visone tesoro questa tatin e lo stampo lo trovo spettacolare ma senza la tua arte culinaria nn ci sarebbe stampo che tenga...sei unica!!bacioni imma

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  9. Ma sai che questa ricetta e' davvero sfiziosa?

    Ho cominciato tante volte a pensare di risparmiare per comprare le cose di Emile Henry, il fatto e' che qui costano 3 volte tanto (e gia' sono care di loro) e comprarle in Europa neppure a parlarne visto che ho sempre la valige gia' troppo sovrappeso.

    Forse un giorno...

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  10. L'abbinamento pere e gorgonzola non delude mai...in versione tatin diventa ancora più sfizioso. Il pepe rosa poi è il tocco in più ^_^
    Un bacio e buon weekend, elena

    PS: io prendo l'arte culinaria con tragicità quando mi tocca pulire qualche disastro ;)

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  11. Che visione celestiale! Adoro il gorgonzola e questa tatin sembra essere lì per me ;PPP Un bacione e buona giornata!

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  12. é un'associazione gradevolissima anche se molto sfruttata ormai ,credo di farci proprio qualcosina presto:)

    Buon fine settimana!

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  13. Niente da dire, la tua insonnia produce certe delizie...ennesima bontà, potrei provarla con un'erborinato di montebore!
    Bacione

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  14. Ho visto le collezioni di Emile Henry da Pasquinucci (il negozio di cui ti parlai in via Gioberti, ricordi?): me ne sono innamorata immediatamente. Oltre che belli, sono oggetti che ispirano fiducia, quanto a funzionalità, e le tue creazioni lo confermano :)
    Una curiosità: questo tuo stampo che dimensioni ha?
    Grazie stellina, e buon fine settimana.

    wenny

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  15. Io con il plum cake al pepe rosa ho idea di essermi intossicata e per un pò lo lascerò stare...ma la tarte al gorgonzola mi piace lo stesso!

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  16. Se ci viene anche la tatin salata mi devo assolutamente comprare lo stampo.
    Si però anche tu... sei una tentazione continua!

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  17. Direi che l'accostamento dei sapori mi piace moltissimo, anch'io avevo sperimentato a suo tempo il pepe rosa proprio con le pere, ma un altro formaggio (chèvre) e devo dire che ne ero rimasta conquistata!

    Un bacione stella ;)

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  18. Perfetta in effetti, molto chic e poi con questo matrimonio felice non si puo' chiedere di più ;-) Buon fine settimana

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  19. la invidiavo già allora adesso sempre di più amo questa teglia.adorabile preparazione.buon week

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  20. Bellissima ricetta!!! Ho anch'io lo stampo della tatin è funziona a meraviglia!!!

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  21. Carissima, questa torta è fantastica! Le pere con il gorgonzola non le ho mai provate ma caramellate su questa torta salata le trovo golosissime!

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  22. com'è golosa!
    ho appena finito di mangiare ma per questa troverei subito uno spazietto!
    buon fine settimana
    Giulia

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  23. Il connubio pere e formaggio per la mia personcina è altamente libidinoso! Purtroppo il latte di mucca è off-limits. :-((((
    Ma col pecorino le pere ci stanno comunque a meraviglia. Lo proverò senz'altro con questa versione!
    Complimenti per l'idea! Lo stampo te lo invidio.......
    ciao,
    Sissa

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  24. che delizia! le pere caramellate con il sapore deciso del gorgonzola, mmmmmm!
    a mio marito non piace il gorgo ma potrei farne una piccola per me, la finirei subito...
    Ciao!
    Francesca

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  25. la tatin salate sono una vera goduria.. mi piacciono moltissimo.. e questa combinazione mi lascia senza parole.. stupenda!!!

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  26. ho anch'io una stampo di emile henry, ma super classico da pasta al forno, il tuo è più bello! ma detto questo la ricetta è davvero super invitante, e io che adoro le spezie concordo: il pepe rosa è stata una grande trovata! :) chissà perché nessuno ha pensato ad un contest per le pere (che è uno dei pochi frutti che mangio) bah! a presto

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  27. Grande ricetta!Io lo stampo per la Tatin non lo posseggo,ma mi sa dovro' fare urgentemente dello shopping..
    Ciao!

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  28. Io amo il gorgonzola, come quasi tutti gli altri formaggi. Vivrei di formaggio, ma non vivrei poi tanto a lungo... Chissà come è questo abbinamento così particolare! Ondina che aspetti a invitarmi a cena? :D Va bene anche un pranzo, o una merenda! :))

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  29. Beh. le tatin sono davvero super e io adoro preparale!!!Poi pere e gorgo...che te lo dico a fà? Buonissima...un abbraccio grande grande!

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  30. ogni volta che usi questo stampo rimango davvero stupita dal risultato...certo anche la tua creatività è grande! :)

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  31. Questa ricetta e favolosa!!
    Non ho lo stampo, ma provvedo subito1
    Ciao buona domenica

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  32. ...alla Simo non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere...
    Buonissima! Una fettina....ti è avanzata?
    Baci!

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  33. Ciao Onde! proprio bella e cremosa questa tarte tatin! perfetto il duo gorgo e pere e approviamo appieno l'intuizione del pepe rosa: un tocco di classe che dà colore e gusto ricercato!
    bravissima!
    baci baci

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  34. Ciao bella, deve essere davvero buona!!! il tocco del pepe rosa m'incuriosisce davvero tanto!!! ottimo lo stampo, se ha reagito bene anche alla torta salata bella piena di formaggio, dev'essere stupendo!! buon week end :)

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  35. Deliziosa questa tatin salata! pere e gorgonzola sono un binomio di successo e gusto! :)
    sto stampo da tatin tenta sempre più!:)

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  36. Sei incredibile, questa tatin fa gola... te la copio sicuramente, il gorgonzola va via come il pane, qui in casa!!! Grazie per la splendida idea!

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  37. Lo stampo da tatin è di grande utilità: in primavera mi sono cimentata due volte in una tatina con le mele e la base di colomba e gestire il caramello non è stato affato semplice ...
    L'abbinamento pere e gorgonzola è delizioso :D

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  38. era questa la tatin di cui mi parlavi ieri??? che buona! Nonostante io non ami il gorngozola, l'abbinamento con le pere mi sembra perfetto! Menomale che il capovolgimento è andato bene :)

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