Fondina e Piatto Piano La Fabbrica della Ceramica
Quando decido di cucinare la pasta, difficilmente la mia immaginazione riesce a galoppare molto in alto, ma non credo sia mancanza d'inventiva, quanto, piuttosto, una pura questione di gusti: inutile raccontarsela, non ho alcuna inclinazione per i primi piatti elaborati o per i condimenti troppo delicati, quello che mi aspetto di trovare, avvicinandomi a un piatto di pasta è un gusto sapido e deciso, che richiami in qualche modo il sole, l'estate e il mare.
Riconosco che questa proposta non è particolarmente originale e, se merita a pieno titolo il posto d'onore in un libro di cucina australiano, non avrebbe la minima ragion d'essere in un foodblog italiano.
Ma mi piace pensare che, talvolta, il caro vecchio spaghetto al tonno, menu principe del nostro passato di studenti fuori sede (sia che l'esperienza sia stata vissuta in prima persona, sia attraverso gli amici nei cui appartamenti bivaccavamo, assaporando il disordine e l'approssimazione che la latenza genitoriale permetteva) meriti di essere ricordato.
Ingredienti:
- 2 cucchiai di Capperi di Pantelleria Sotto Sale Bonomo&Giglio
- 2 vasetti da 125 gr di Filetti di Tonno Balena in olio d'oliva
- 2 cucchiai di Pasta d'Acciughe Balena
- 1 barattolo di pomodorini ciliegia in conserva o 500 gr di ciliegini freschi, se di stagione
- sale
- 500 gr di Pennoni Rigati Colavita
Procedimento:
Innanzitutto sciacqua i capperi e lasciali scolare per un po', per eliminare il sale in eccesso.
Versa l'olio di conservazione del tonno in una padella (se il tonno è conservato in olio d'oliva quest'ultimo si può tranquillamente usare), aggiungi la pasta d'acciughe e fai scaldare per circa un minuto, finché non si è formata una salsetta scura. Unisci i filetti di tonno e fai cuocere un altro minuto, il tempo di sfaldarli leggermente. Completa con i pomodorini interi: se utilizzi quelli in conserva saltali insieme ai capperi per un paio di minuti, se disponi di quelli freschi cuoci per 5 minuti, quindi aggiungi i capperi, in ogni modo i pomodori devono solo ammorbidirsi, senza aprirsi. Aggiusta di sale
Cuoci la pasta secondo le istruzioni sulla confezione, scolala al dente e saltala in padella per un minuto.
Serena io ho vissuto per anni a spagnetti al tonno e ti confesso che è ancora una dei miei primi preferiti...e vedere quella bella padella di sugo mi ha fatto venire una gran voglia di pasta al tonno anche alle 8 di mattina
RispondiEliminaSiamo sulla stessa linea d'onda in fatto di gusti per i condimenti. La mia pasta preferita in assoluto? Solo pomodoro fresco e tanto tanto basilico, il massimo della semplicità. Gustosissime queste penne che possono diventare anche un leggero piatto unico. Un bacione, buon we
RispondiEliminaquanto mi piace questa pasta! ecco, essendo io studente fuori sede, confermo che questa pasta a casa nostra non manca mai! è buona, si fa velocemente e ha un sapore deciso!
RispondiEliminahai fatto benissimo a pubblicarla!
Buon fine settimana cara!
che meraviglia...è una vera delizia!!! un connubio di gusti davvero perfetto...
RispondiEliminaOgni tanto è giusto che qualcuno metta in evidenza questi evergreen. Proprio per farci dire: "Toh è da un po' che non faccio questa pasta!"
RispondiEliminaE' dall'adolescenza dei miei figli che non preparo più una pasta al tonno, se non fredda in estate come insalata.
La prossima volta che rientrano per il weekend gliela preparo :DDDDDD
Questi piatti cara non passeranno mai di moda alla faccia di tutti quelli proposti da grand chef che non incontrano il piacere di tutti,questo piatto di sicuro resterà intramonatbile e deliziosamente gustoso!!bacioni Imma
RispondiEliminaAmo questo piatto. Da morire. E per quanto riguarda il modo d'essere di un bel primo piatto la penso esattamente come te.
RispondiEliminaBuon fine settimana,
Caro
I primi li adoro! Che colori ha questa pasta.
RispondiEliminaNel titolo ho letto tre parole magiche: acciughe capperi e pomodoro, nulla di più da desiderare da un primo piatto, a maggior ragione dovrebbe esserci nei blog italiani! :)
RispondiEliminache bello e
RispondiEliminaun vero tripudio di sapori mediterranei e mi piace cosi'colorato e fresco
Mi ci tufferei in quel sughino al tonno!!
RispondiEliminaio me la faccio spesso, è così buona!
RispondiEliminae con le acciughe e i capperi è ancora più saporita :-P
buon fine settimana!
Un buon condimento per una pasta strepitosa.
RispondiEliminaAcciughe e capperi per me sono davvero una delizia...un primo piatto gustosissimo! Buon fine settimana! :-)
RispondiEliminaSapori decisi per un piatto da preparare dopo una giornata così così....Buon fine settimana (e riempi gli occhi di primavera!)
RispondiEliminaClaudette
a me piace! come te adoro la pasta semplice...e poi è così mediterranea :)
RispondiEliminaQuesta me la prepara sempre la mia mamma quando mangio da lei! io ne vado pazza. non saprei dire di no ad na pasta così
RispondiEliminaBaci
che bontà... la nonna di un mio amico la faceva così ma intervallata da mozzarella, come una pasta al forno atipica... io a casa non sono riuscita a riprodurla proprio bene bene, però con la tua riprovo, tanto lo so che mi riesce =) eh si, mi piace vincere facile! =)
RispondiEliminaun primo saporitissimo che farebbe impazzire la mia metà...
RispondiEliminaBuon sabato tesoro!
Buona la pasta al tonno! Bella saporita la tua versione, e in quel bel piatto colorato ci sta benissimo! :)
RispondiEliminauna buona pasta che anticipa il profumo della primavera!
RispondiEliminabuon we
ps non dobbiamo essere "fantasiosi" a tutti i costi :) e credimi a te la fantasia in cucina non manca!
un piatto con un tripudio di colori bravissima
RispondiEliminasarà basic la pasta con il tonno ma se è fatta con ingredienti di qualità come buon tonno, bei pomodorini e capperi... è ottima e vale proprio la pena ricordarla!
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