6 nov 2013

Fichi Sciroppati al Pepe lungo, Chiodi di Garofano e Limone

Fichi Sciroppati al Pepe lungo e Limone

Una passeggiata novembrina.
Un passo per scrollarsi di dosso l’ansia.
Un passo contro la malinconia.
Una corsa per sentirsi ancora viva.
Un respiro profondo per inebriarsi di foglie secche.
Una foto per catturare l’autunno.
Un ruzzolone per inumidirsi di brina.
Un salto per raccogliere gli ultimi fichi neri.
Zucchero e miele per candirli.
Vasetti per fermare in trasparenza gli ultimi raggi del tramonto che attraversano il vetro.

Ingredienti:

Procedimento:
Prepara lo sciroppo: metti lo zucchero, il miele, il limone e il pepe nell’acqua e porta a bollore. Dopo 5 minuti aggiungi i fichi, riporta a ebollizione e cuoci per 10 minuti.
Spegni la fiamma e lascia raffreddare completamente. Scola i fichi con l’aiuto di una schiumarola e distribuiscili in vasetti dall’imboccatura abbastanza larga da rendere agevole, in seguito, pescarli.
Fai addensare lo sciroppo lasciandolo bollire per altri venti minuti, quindi aggiungi l’acido citrico e versa sopra i fichi. Chiudi immediatamente i barattoli e capovolgili per creare il sotto vuoto 
I fichi sciroppati sono ottimi da mangiare con i formaggi stagionati, come completamento di un risotto, in una torta salata, come contorno alla carne o, più tradizionalmente, in un dessert.

La loro morte più degna è comunque il gelato alla crema di soya (Tonitto), che io trovo più buono di quello tradizionale, con una cialdina, ma dev’essere una cialda di Montecatini, magari in formato mignon. La Famiglia Desideri è maestra dai primi del ‘900 nella produzione di queste delizie della pasticceria pistoiese, friabili sfoglie di mandorle e zucchero che da noi vanno a sostituire i classici wafer che solitamente guarniscono le creme, ma che hanno, appunto, soltanto una funzione decorativa, mentre queste sono anche buone.

16 commenti:

  1. Ciao Serena, adoro i fichi e immagino la bontà di quei vasetti...favolosi :)
    resto sempre incantata dalla poesia dei tuoi post!!!
    Bacioni, buona giornata...

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  2. Uno scrigno prezioso questo barattolo tesoro, ricco di bontà!!! Un bacioneeeeeee, Imma

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  3. Cara amica, spero che la passeggiata ti abbia fatta stare meglio, a me l'autunno fa miracolo :) .. e se proprio non ci è riuscita buttati a capofitto tra questi succulenti fichi che farbbero impazzire il mio papa, questa la salvo e replico al piu presto!!Un abcione <3<3<3<3<3

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  4. Qui posso saltare in alto quanto voglio, ma di fichi niente, per colpa della pioggia che li ha rovinati al momento della maturazione. Buon autunno do colori, nebbie, malinconie e sogni
    Claudette

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  5. buonidssimi, davvero un concetrato di bontà.ottimi sapori

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  6. Che buono deve essere questo sciroppo con dentro i fichi....ma i fichi in Toscana ancora ci sono??? Qui con l'arrivo dell'autunno spariscono...ne dovrei tener conto il prossimo anno di conservarli cosi' prima che finiscano

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  7. ommamminamia....ero rimasta indietro presa dal lavoro...dalla famiglia....dal blog..e ...non ti dico nulla...NULLA...ecco!!

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  8. Complimenti per le ricette e anche per le foto e la presentazione dei piatti! sei bravissima!

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    Paola
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