25 nov 2015

Vegan Crisp di More al Vin Brulé e Cardamomo


Una domenica nel Chianti, l’ennesima, lo so, ma stavolta il calo delle temperature ci ha fatto vivere un sogno: una spolverata candida sulle vigne più in basso, sottile come zucchero a velo, poi carezze sparse alla vaniglia sulla vegetazione che fiancheggia la strada forestale, in una seducente schermaglia tra il rame delle foglie, le bacche scarlatte di rosa canina e spruzzate generose di bianco e strati pesanti come cheese frosting lungo il sentiero che si arrampica a Monte San Michele a glassare il terreno e trasformare i cespugli in cristalli di zucchero. E passare sotto gli abeti ammantati, che ci hanno regalato docce gelide improvvisate e illusioni di nevicate localizzate, e il bosco in vetta, ombroso, cupo e ammutolito da una coltre alta fino alle ginocchia. E al crepuscolo Volpaia, illuminata come un presepe, contro il cielo pervinca.


Aveva senso svegliarsi? Ci siamo trasferiti a sognare davanti al crepitio di un caminetto, con una montagna di pane bruscato, pronto per essere irrorato di olio verde e piccante, taglieri di formaggi, tanti, troppi bicchieri di vino e un dessert piccolino, che avevo preparato per me e che, suddiviso tra 10 trekkers affamati, ha fatto un po’ la parte di una bella donna che si fa desiderare molto e concede poco. 


Ingredienti:


Procedimento:
Inserisci la farina e lo zucchero nel bicchiere del mixer e mescolali azionando le pale a velocità minima. Aggiungi a filo l’olio sufficiente a formare delle briciole.
Riponi in frigo o mentre prepari le more: se utilizzi quelle congelate, estraile dal freezer all’ultimo momento, mescolale con lo sciroppo e con i semi contenuti nelle bacche di cardamomo, pestati finemente al mortaio. Disponi le more sul fondo di una pirofila e distribuisci sopra le briciole. Cospargi con le mandorle e i semi di lino e inforna a 180° fino a doratura della superficie. 

7 commenti:

  1. Direi proprio che valeva la pena lasciarsi trascinare da tutta quella bellissima atmosfera e queste crisp sono deliziose!!bacioni,Imma

    RispondiElimina
  2. questa dolce coccola me la gusteri volentieri davanti a un bel camino acceso, in compagnia di un buon libro e una rilassante musica di sottofondo. un bacio, buona serata

    RispondiElimina
  3. Farina di farro e more... che accoppiata vincente e golosa!!!!

    RispondiElimina
  4. adoro i crumble, questa tua versione è intrigante leggera e golosa...perfetta direi!

    RispondiElimina
  5. Quel preludio d'inverno fa da giusta cornice a questo piccolo ma delizioso dessert...e poi non ce n'è, io adoro i crumbles!!

    RispondiElimina
  6. Che paesaggio da favola...ed un dolce crumbles...sono diventata da poco amante di questi dolci...con le more non me lo posso perdere!!

    RispondiElimina
  7. Sempre così eccitante e tanta diversità, sono felice io sono Invalid mi porti la felicità. Continuare questo!

    RispondiElimina

Drop a loving thought: you'll make my day!