Per la verità, fredda fredda forse è meglio di no: noi l'abbiamo lasciata intiepidire e l'effetto è stato un ulteriore addensamento, che l'ha fatta ancora più cremosa, uno sorta di purée, reso più aromatico dall'erba cipollina e dal pepe macinato al momento.
La ricetta originale prevedeva un uso smodato di aglio, ma, essendo io intollerante, l'ho dovuto evitare. Se vi piace, potete farne soffriggere 6 spicchi, all'inizio, insieme alla cipolla.
Ingredienti:- 1 cipolla
- 2 patate grandi (o 4 medie o 8 piccole)
- 400 ml di brodo vegetale
- 200 ml di latte
- olio
- sale
- pepe
- erba cipollina
Procedimento in pentola a pressione:
Si fa appassire la cipolla finemente affettata in poco olio, quindi si aggiungono le patate a dadini, il latte, il brodo e si chiude il coperchio. Dal fischio, si cacola 1/4 d'ora di cottura.
Si frulla la zuppa, si fa riscaldare (o anche no, se intendete consumarla fredda) e, al momento di fare le porzioni, si macina sopra ciascuna di esse un bel po' di pepe nero e si depone sulla superficie qualche stelo di erba cipollina.
Se non si utilizza la pap, si raddoppiano i liquidi e il tempo di cottura.
35 commenti:
un'altra zuppa?!?
scherzo, io pure le adoro, le mangerei in tutte le stagioni, calde, fredde, tiepide. quando ero bambina e stavo da mia nonna a mezzogiorno mangiavamo sempre la minestra, anche in agosto :)
dev'essere ottima anche questa!! proprio sabato ho comprato l'erba cipollina!!! questa sera me la faccio! un bacione.
Buona, Ondinaaaaa! E il tocco dell'erba cipollina è proprio quello che ci vuole, così come quella bella macinata di pepe! Un altro dei tuoi capolavori....e che belle foto! Ti ho scritto...
eheheh mi piace che metti le mani avanti dicendo che si può mangiare anche fredda!!!buona buona, cipolle, patate, erba cipollina insieme stanno da dio, quindi immagino che sia venuta ottima!!Baci!
la combinazione dei sapori è una delle mie preferite, ne ho fatta una così anche io, ed ho messo a guarnizione dei gambereti sgusciati e saltati in padella... è stata la cena del 26 dicembre!
a ripensarci però mi ci andrebba anche adesso, tiepida e profumata di pepe ed erba cipollina!
mmmh
baci
decisamente un piatto confortevole!! una coccola sana e gustosa!
Buonaaaaaaa!!
Qua a Berlino la primavera -quella vera- non si decide ad arrivare, qua ci possiamo dar dentro con le zuppe ancora a volontà...
Questa è bella bella bella. Semplice, coccolosa, saporita.
Io poi posso abbondare pure con l'aglio -che ce posso fà, a me piace da impazzire!- e la proverò presto ma senza la pentola a pressione.
Ottimo spunto!
Buona giornata!
m.
@ Lise: sì, sì, un'altra zuppa e mi sa che continuerò per un sacco di tempo!!!
@ Micaela: guarda, è semplicissima e con queste dosi te ne avanza, così puoi portartela anche a lavoro e mangiarla fredda, che è buona lo stesso
@ Romy: grazie, le foto, per una volta, piacciono molto anche a me. Ti ho risposto!
@ Nicole: sì che metto le mani avanti!!! Altrimenti mi prendete in giro!!!
@ Juls: appunto, mi prendete in giro!!! Beh, ma da voi la sera fa così caldo? Qui insomma, tira un bel venticello!!! La crema di patate con il pesce l'avevo fatta anch'io, avevo usato dello spada affumicato, però...
@ Paola: e bisogno di confortarsi, in fondo, ce n'è sempre un po'!
@ Mariù: se puoi permetterti l'aglio verrà sicuramente più saporita!
Ciao! erba cipollina e patate ci stanno proprio bene! una crema delicata, ma con un accento di sapore!
bacioni
Questa Crema di Patate sembra deliziosa...adoro le vellutate, le creme e company..aggiungo anche questa alla lista!!
ciao ciao!!
ti scrivo qui così facciamo prima! certo che c'è H&M a Firenze, non è molto visibile ma c'è della bella robina! Hai presente la Guess vicino a Ponte vecchio, subito dopo il porcellino? ecco, è di fronte!
4 piani, 3 x donna e 1 x uomo, con vestiti ed accessori!!
lo attendevo da anni!
Buona buona buona: ero in cerca di qualcosa che, pure essendo cremoso o... zupposo (!!!), si potesse mangiare a temperatura ambiente, ergo... grazie!
Anch'io adoro le zuppe, le creme, le minestre; le mangerei pure il mese di agosto!!!
Anch'io la faccio spesso a volte anche un paio di carote oppure, come l'ultima volta, con qualche porcino secco!!!
@ Manu&Silvia: infatti, di base era molto delicata, ma non mancava un pizzico di aroma!
@ Morena: anch'io adoro le zuppe morbide e cremose
@ Juls: grazie!!!
@ Barbara: magari non la fare ghiacciare, ma tiepida è buona!
@ Minnie: buona la zuppa di funghi!!!
deve essere davvero delicato questo piatto confortevole e gustoso!!!baci imma
Eilà...regina! anch'io sono di zuppa...peccato che non puoi vederla..accidenti a questo codici htlm...intanto io mi pappa la tua, delicatissima!!!!
Buon pomeriggio e sempre affettuosamente!
Ondina, carissima, sono talmente impicciata con le foto da ritoccare e da postare che non sono riuscita a fare il giro anche dei miei blog più amati!..
Sono ora a dieta, quindi, niente zuppette e patate, ma ... il kefir!.. :-))
Magari al prossimo raduno ci ritroveremo fianco a fianco a mangiare, che dici?
Un bacione
Ma guarda...io me la pappo bella caldina invece!deve essere una vera delizia!
bacione
Guardo le foto e sento la cremosità di questa vellutata... che delizia :) le patate sono così "rassicuranti"; forse chissà, proprio come dici tu, perchè ricordano pappe e purè :)
buona giornata!
wenny
@ Imma: in effetti, quando si parla di comfort food si pensa alle zuppe, no?
@ Mariluna: non sai che pena a non poter entrare nel tuo blog, leggo gli aggiornamenti sul blogroll e poi non ti vedo...
@ Giulia: sarebbe troppo divertente trovarci a un raduno fianco a fianco!!!
@ Saretta: ma sì, anche calda va bene!!!
@ Wenny: in effetti pareva proprio una pappetta!!!
Io che non sono una fan delle zuppe estive, questa la adoro e di solito durante l'inverno la preparo spesso, anche nella variante con i porri.
Ma siccome sono a dieta, ne mangerei lo stesso un piattino, anche con il computer che caccia un caldo dell'accidente e mi sta surriscaldando la stanza :((((
meno male che ci sei tu Ondinacara... che resisti con queste ricettine così corroboranti!
A me la zuppa calda piace anche d'estate... a costo di avere una vampata tra una deglulizione a l'altra!!:))))))
Buona .. ottima direi!
Che cremina deliziosa!!!!!!!
Vedo con piacere che non sono l'unica alla quale piace il pepe !!!!!
davvero invitante...penso proprio di utilizzare un pò d'aglio, però, se dovessi prepararla!un bacio...
approfittiamo di questa zuppa, così cremosa ed invitante, per dirti che seguiamo con tanta attenzione ed ammirazione il tuo blog e ti facciamo tantissimi complimenti :)
torneremo presto a trovarti,
il piccolo talpy e tutta la sua famiglia sgangherata.
magnifica semplicemnte magnifica semplice ma di gran gusto il tocco dell'erba cipollina è giusto
@ Eli e Maya: ma, come ho scritto, questa tiepida o a temperatura ambiente è buonissima!
@ Stefi: il pepe a me piace moltissimo!
@ Talpy: sono felice di avere una seguace dolce e simpatica come te!
@ Gunther: verissimo, è una zuppa di una semplicità disarmante, ma personalmente l'ho trovata perfetta!
Questa me la immagino tiepidina e con tanto aglio, a me piace da morire:))
Le zuppe tiepide ben si sdattano anche alle temperature già calde e poi il color oro di questa è in grande sintonia con le nuove e solari temperature :-)
Continui sulle minetsre/zuppe,eh? Brava perché per me sei sempre fonte di ispirazione. Anch'io non tollero l'aglio..ma la cipolla si.
Poi le patate le ADORO...mmm ancora più cremosa...chissà che buona!
GNAMME GNAMME!
semplice...delicata...e deliziosa! questa me la segno per tra le zuppette autunnali...
Roby
n.b. anch'io sono intollerante all'aglio!!! ;-)
io le zuppe le mangerei anche con 40° all'ombra...e questa sembra squisita, anche tiepida, come consigli tu
Un bacione
fra
Per l'inverno è ottima!!!
ciao a tutti i visitatori di questo webloag,io mi sentivo un po perduta in internet mentre cercavo [url=http://www.ministryofcannabis.com/it/semi-di-cannabis-autofiorenti.html]semi di cannabis autofiorenti[/url] ed a un certo punto mi sono accorta di essere in questo sito ed ho ritenutodi andarmene subito poi ci ho ripensato e indovina cosa ne è valsa la pena. grazie
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