19 mag 2009

Crema di Patate con Erba Cipollina

Giuro che questa si può mangiare anche fredda!
Per la verità, fredda fredda forse è meglio di no: noi l'abbiamo lasciata intiepidire e l'effetto è stato un ulteriore addensamento, che l'ha fatta ancora più cremosa, uno sorta di purée, reso più aromatico dall'erba cipollina e dal pepe macinato al momento.
La ricetta originale prevedeva un uso smodato di aglio, ma, essendo io intollerante, l'ho dovuto evitare. Se vi piace, potete farne soffriggere 6 spicchi, all'inizio, insieme alla cipolla.
Ingredienti:
  • 1 cipolla
  • 2 patate grandi (o 4 medie o 8 piccole)
  • 400 ml di brodo vegetale
  • 200 ml di latte
  • olio
  • sale
  • pepe
  • erba cipollina

Procedimento in pentola a pressione:

Si fa appassire la cipolla finemente affettata in poco olio, quindi si aggiungono le patate a dadini, il latte, il brodo e si chiude il coperchio. Dal fischio, si cacola 1/4 d'ora di cottura.

Si frulla la zuppa, si fa riscaldare (o anche no, se intendete consumarla fredda) e, al momento di fare le porzioni, si macina sopra ciascuna di esse un bel po' di pepe nero e si depone sulla superficie qualche stelo di erba cipollina.

Se non si utilizza la pap, si raddoppiano i liquidi e il tempo di cottura.

35 commenti:

lise.charmel ha detto...

un'altra zuppa?!?
scherzo, io pure le adoro, le mangerei in tutte le stagioni, calde, fredde, tiepide. quando ero bambina e stavo da mia nonna a mezzogiorno mangiavamo sempre la minestra, anche in agosto :)

Micaela ha detto...

dev'essere ottima anche questa!! proprio sabato ho comprato l'erba cipollina!!! questa sera me la faccio! un bacione.

Romy ha detto...

Buona, Ondinaaaaa! E il tocco dell'erba cipollina è proprio quello che ci vuole, così come quella bella macinata di pepe! Un altro dei tuoi capolavori....e che belle foto! Ti ho scritto...

Nicole ha detto...

eheheh mi piace che metti le mani avanti dicendo che si può mangiare anche fredda!!!buona buona, cipolle, patate, erba cipollina insieme stanno da dio, quindi immagino che sia venuta ottima!!Baci!

Juls ha detto...

la combinazione dei sapori è una delle mie preferite, ne ho fatta una così anche io, ed ho messo a guarnizione dei gambereti sgusciati e saltati in padella... è stata la cena del 26 dicembre!
a ripensarci però mi ci andrebba anche adesso, tiepida e profumata di pepe ed erba cipollina!
mmmh
baci

paola ha detto...

decisamente un piatto confortevole!! una coccola sana e gustosa!

Mariù ha detto...

Buonaaaaaaa!!
Qua a Berlino la primavera -quella vera- non si decide ad arrivare, qua ci possiamo dar dentro con le zuppe ancora a volontà...
Questa è bella bella bella. Semplice, coccolosa, saporita.
Io poi posso abbondare pure con l'aglio -che ce posso fà, a me piace da impazzire!- e la proverò presto ma senza la pentola a pressione.
Ottimo spunto!
Buona giornata!
m.

Serena ha detto...

@ Lise: sì, sì, un'altra zuppa e mi sa che continuerò per un sacco di tempo!!!
@ Micaela: guarda, è semplicissima e con queste dosi te ne avanza, così puoi portartela anche a lavoro e mangiarla fredda, che è buona lo stesso
@ Romy: grazie, le foto, per una volta, piacciono molto anche a me. Ti ho risposto!
@ Nicole: sì che metto le mani avanti!!! Altrimenti mi prendete in giro!!!
@ Juls: appunto, mi prendete in giro!!! Beh, ma da voi la sera fa così caldo? Qui insomma, tira un bel venticello!!! La crema di patate con il pesce l'avevo fatta anch'io, avevo usato dello spada affumicato, però...
@ Paola: e bisogno di confortarsi, in fondo, ce n'è sempre un po'!

Serena ha detto...

@ Mariù: se puoi permetterti l'aglio verrà sicuramente più saporita!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! erba cipollina e patate ci stanno proprio bene! una crema delicata, ma con un accento di sapore!
bacioni

Morena ha detto...

Questa Crema di Patate sembra deliziosa...adoro le vellutate, le creme e company..aggiungo anche questa alla lista!!

ciao ciao!!

Juls ha detto...

ti scrivo qui così facciamo prima! certo che c'è H&M a Firenze, non è molto visibile ma c'è della bella robina! Hai presente la Guess vicino a Ponte vecchio, subito dopo il porcellino? ecco, è di fronte!
4 piani, 3 x donna e 1 x uomo, con vestiti ed accessori!!
lo attendevo da anni!

Barbara Palermo ha detto...

Buona buona buona: ero in cerca di qualcosa che, pure essendo cremoso o... zupposo (!!!), si potesse mangiare a temperatura ambiente, ergo... grazie!

minnie ha detto...

Anch'io adoro le zuppe, le creme, le minestre; le mangerei pure il mese di agosto!!!
Anch'io la faccio spesso a volte anche un paio di carote oppure, come l'ultima volta, con qualche porcino secco!!!

Serena ha detto...

@ Manu&Silvia: infatti, di base era molto delicata, ma non mancava un pizzico di aroma!
@ Morena: anch'io adoro le zuppe morbide e cremose
@ Juls: grazie!!!
@ Barbara: magari non la fare ghiacciare, ma tiepida è buona!
@ Minnie: buona la zuppa di funghi!!!

Dolci a gogo ha detto...

deve essere davvero delicato questo piatto confortevole e gustoso!!!baci imma

Patrizia ha detto...

Eilà...regina! anch'io sono di zuppa...peccato che non puoi vederla..accidenti a questo codici htlm...intanto io mi pappa la tua, delicatissima!!!!
Buon pomeriggio e sempre affettuosamente!

Giulia ha detto...

Ondina, carissima, sono talmente impicciata con le foto da ritoccare e da postare che non sono riuscita a fare il giro anche dei miei blog più amati!..
Sono ora a dieta, quindi, niente zuppette e patate, ma ... il kefir!.. :-))
Magari al prossimo raduno ci ritroveremo fianco a fianco a mangiare, che dici?
Un bacione

Saretta ha detto...

Ma guarda...io me la pappo bella caldina invece!deve essere una vera delizia!
bacione

wennycara ha detto...

Guardo le foto e sento la cremosità di questa vellutata... che delizia :) le patate sono così "rassicuranti"; forse chissà, proprio come dici tu, perchè ricordano pappe e purè :)
buona giornata!
wenny

Serena ha detto...

@ Imma: in effetti, quando si parla di comfort food si pensa alle zuppe, no?
@ Mariluna: non sai che pena a non poter entrare nel tuo blog, leggo gli aggiornamenti sul blogroll e poi non ti vedo...
@ Giulia: sarebbe troppo divertente trovarci a un raduno fianco a fianco!!!
@ Saretta: ma sì, anche calda va bene!!!
@ Wenny: in effetti pareva proprio una pappetta!!!

eli ha detto...

Io che non sono una fan delle zuppe estive, questa la adoro e di solito durante l'inverno la preparo spesso, anche nella variante con i porri.
Ma siccome sono a dieta, ne mangerei lo stesso un piattino, anche con il computer che caccia un caldo dell'accidente e mi sta surriscaldando la stanza :((((

Maya ha detto...

meno male che ci sei tu Ondinacara... che resisti con queste ricettine così corroboranti!
A me la zuppa calda piace anche d'estate... a costo di avere una vampata tra una deglulizione a l'altra!!:))))))
Buona .. ottima direi!

stefi ha detto...

Che cremina deliziosa!!!!!!!
Vedo con piacere che non sono l'unica alla quale piace il pepe !!!!!

Cenerentola ha detto...

davvero invitante...penso proprio di utilizzare un pò d'aglio, però, se dovessi prepararla!un bacio...

talpy ha detto...

approfittiamo di questa zuppa, così cremosa ed invitante, per dirti che seguiamo con tanta attenzione ed ammirazione il tuo blog e ti facciamo tantissimi complimenti :)

torneremo presto a trovarti,
il piccolo talpy e tutta la sua famiglia sgangherata.

Günther ha detto...

magnifica semplicemnte magnifica semplice ma di gran gusto il tocco dell'erba cipollina è giusto

Serena ha detto...

@ Eli e Maya: ma, come ho scritto, questa tiepida o a temperatura ambiente è buonissima!
@ Stefi: il pepe a me piace moltissimo!
@ Talpy: sono felice di avere una seguace dolce e simpatica come te!
@ Gunther: verissimo, è una zuppa di una semplicità disarmante, ma personalmente l'ho trovata perfetta!

Semidipapavero ha detto...

Questa me la immagino tiepidina e con tanto aglio, a me piace da morire:))

MilenaSt ha detto...

Le zuppe tiepide ben si sdattano anche alle temperature già calde e poi il color oro di questa è in grande sintonia con le nuove e solari temperature :-)

Castagna e Albicocca ha detto...

Continui sulle minetsre/zuppe,eh? Brava perché per me sei sempre fonte di ispirazione. Anch'io non tollero l'aglio..ma la cipolla si.
Poi le patate le ADORO...mmm ancora più cremosa...chissà che buona!
GNAMME GNAMME!

Roby ha detto...

semplice...delicata...e deliziosa! questa me la segno per tra le zuppette autunnali...

Roby

n.b. anch'io sono intollerante all'aglio!!! ;-)

Fra ha detto...

io le zuppe le mangerei anche con 40° all'ombra...e questa sembra squisita, anche tiepida, come consigli tu
Un bacione
fra

Unknown ha detto...

Per l'inverno è ottima!!!

Anonimo ha detto...

ciao a tutti i visitatori di questo webloag,io mi sentivo un po perduta in internet mentre cercavo [url=http://www.ministryofcannabis.com/it/semi-di-cannabis-autofiorenti.html]semi di cannabis autofiorenti[/url] ed a un certo punto mi sono accorta di essere in questo sito ed ho ritenutodi andarmene subito poi ci ho ripensato e indovina cosa ne è valsa la pena. grazie