12 giu 2009

Sbrisolona Salata con Mandorle e Parmigiano

Per questa ricetta devo ancora una volta ringraziare Arietta: quando ho visto la sua sbrisolona salata me ne sono innamorata e l'ho inserita immediatamente nella mia agendina della wish list.
Infatti, trovo la consistenza della sbrisolona dolce, che poi non è troppo dissimile da quella dei crumble, molto gradevole e l'idea di poterla riproporre anche in una preparazione salata mi ha subito conquistata, al punto che mi riprometto di ripeterla anche in versione "condita", di usare, cioè, questa base per una torta salata.
A differenza di Arietta, oltre ad aver utilizzato più qualità di frutta a guscio, in base alle disponibilità della mia dispensa, io ho però cotto la sbrisolona in una teglia unica, per non rinunciare al divertimento di servirmene spezzandola con le mani e sbriciolandola, lo dice il nome stesso, ovunque.

Per la ricetta, vi rimando qui: l'ho seguita pedissequamente, salvo mescolare i pistacchi con le mandorle, che, in parte, ho spezzettato grossolanamente anziché tritarle, per rendere più vario il gioco di consistenze.


29 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! anche noi avevamo provato a farla, ma non ci era riuscita altrettanto bene!
L aversione salta ci piace moltissimo però e la tua idea di utilizzarla a base di una torta..ci ha conquistate! volgiamo provarci anche noi!
intanto..ci passi un pezzetto di questa??!
bravissima!
un bacione

paola ha detto...

questa la inserisco subito nella mia wish list!!!
buona giornata

Barbara Palermo ha detto...

FA VO LO SA.....

Sara ha detto...

L'avevo adocchiata anch'io ma non so per qualche motivo poi non l'ho più fatta...la tiua sembra venuta davvero bene

kristel ha detto...

Ha un'aspetto super invitante. Non l'ho mai fatta e la conosco perché la vedo in vari blog, sembra deliziosa. Bacioni!!

Micaela ha detto...

l'avevo vista anch'io da Arietta questa versione salata di sbrisolona e me la sono annotata anch'io!!! ti è venuta benissimo, un bacione.

Lisa ha detto...

Corro a vedermi la ricetta, sembra spettacolare!!!!!!! bravissima!

Dolci a gogo ha detto...

wowwwwww la sbrisolona salata mi mancava all'appello!!!!!!!divina ondina,sei mitica!!baci imma

minnie ha detto...

Anch'io mi sono annotata questa ricetta!!!
Beh ora che l'ho vista anche da te credo di non poter piu' rimandare!
Spero di riuscire a trovare un attimo per prepararla anche se tra qualche giorno mi ridurrò a mangiare panini!!!
Ciao e buon w.e.

Michela cake designer ha detto...

io è da un po' che ci giro intorno..mi invita tantissimo!
ciao buon we

marsettina ha detto...

fantasticaa

eli ha detto...

Fra non molto dovrò fare un buffet sontuoso per i 50 anni di mio marito e questa mi sembra una ricetta ad hoc!
Ognuno spezza il suo pezzetto e se lo mangia. Incomincio ad archiviare per la data fatidica!
Ieri parlavi di settimana francese alla Lidl, quando c'è stata? Me la perdo sempre :(
Bacio!

Serena ha detto...

Grazie mille a tutte, ma non dovete complimentarvi con me, è tutto merito di Arietta!
@ Eli: la settimana francese c'è stata una ventina di giorni fa... :-(

Luisa ha detto...

E' bellissima super invitante...complimenti felice weekend Luisa

Saretta ha detto...

Appena mi decido a riattivare il mio forno...è divina!!!

Juls ha detto...

bella l'idea di usarla come base per una otrta slata, super super nutriente e saporita, ovviamente!
baci

Fra ha detto...

sto letteralmente sbavando...una vera e golosa delizia
Un bacione e buon fine settimana
fra

Maya ha detto...

Daii! io non ho neanche mai assaggiato quella dolce...! Ma come ti vengono queste idee!! brava!!!!
Buon fine settimana!

lise.charmel ha detto...

una volta ho provato a fare la sbrisolona dolce e l'ho dovuta buttare! un disastro...
questa salata mi attira molto, sia per sapori che consistenza, ma ho paura di fare di nuovo il disastro
(a te invece è venuta uno splendore)

Kittys Kitchen ha detto...

Ciao Cara! Grazie per il bel commento che hai lasciato oggi da me! La tua sbrisolona salata mi incuriosisce, come sempre le tue ricette sono molto fantasiose.
Buon fine settimana

Romy ha detto...

La consistenza "sbrisolosa" è certo la mia preferita....i dolci al cucchiaio mi tentano....quelli briosciati mi appagano...quelli gelati mi rinfrescano...ma la sbrisolosità ha un fascino senza pari....e poi, se c'è anche la versione salata...come resistere? baci baci :-D

MilenaSt ha detto...

Una vera tentazione salata che seduce e appaga: e briciole siano :-D

Morena ha detto...

Questa è una vera scoperta...la sbrisolona salata!!!!Splendida!!

bravissima!!

Edda ha detto...

Che ideona!! La pasta della sbrisolona è perfetta con il parmigiano, veramente brava! Buona serata.

manu ha detto...

sono tornata!!!grazie di cuore...la tua sbrisolona è perfect !!!buon w.e.

fiOrdivanilla ha detto...

O_O non ci credo... meno male che non l'ho fatta alle mandorle sennò avresti pensato ti avessi copiata senza citarti! Cavoli.. le mie sbrisolone l'ho fatte due settimane fa (tra l'altro ne ho date un paio anche a Nicky:) e le ho postate solo oggi... guarda te che coincidenza.. e le tue non le avevo ancora adocchiate! che dire, complimentissimi! con le mandorle che danno quel pizzico di dolce, ma non tanto, giusto per scontrarsi e amarsi con il parmigiano.
Brava Ondina :*

Patrizia ha detto...

Segnata...sarà il mio primo sfizio da provare appena riesco a ridurre qualche cm del punto vita...(10 cm..spero:(((((, :)***

Mariù ha detto...

Ti diverti a sbriciolarla dappertutto? Eheh, chi pulisce poi?
Bella bella bella, ben fatto!
Buona serata,
m.

elisabetta ha detto...

Mi segno immediatamente questa ricetta, ho giusto voglia di preparare una torta salata diversa dal solito :)