L’idea di realizzare delle crocchette a base di frutta a
guscio, ingolosite dal tocco filante del formaggio, mi aveva attratta da quando
ne avevo assaggiata una versione “confezionata”, ricca e untuosa, come solo
certi precotti sanno essere… è innegabile che alcune preparazioni industriali,
a una prima valutazione superficiale, risultino molto più suadenti dei loro
corrispondenti “home made” , immagino dipenda dagli esaltatori di sapidità, che
certo non fanno bene, ma vengono utilizzati per nascondere la pochezza di
sostanza e creare dipendenza.
Beh, anche le mie crocchettine casalinghe, comunque, procurano
una notevole assuefazione: con questa dose me ne sono uscite 24 e le abbiamo
prosciugate in due, semplicemente come antipasto (a cui è seguita una ricca
grigliata), in una serata ventosa trascorsa nel mio roof top, circondati da
gatti e abbaini façon parisienne.
Ad innaffiarle (sono piuttosto sapide) una bottiglia di
Pigato prodotto in una piccola cantina scoperta per caso, nella Riviera di
Ponente. Si tratta di un vino non troppo conosciuto fuori dalla Liguria, dove è
l’accompagnamento da manuale per le trenette al pesto. Ho sempre creduto che il
criterio per questo abbinamento risiedesse nella regionalità, ma,
assaggiandolo, mi sono resa conto che il profumo mielato ne fa un complemento
ideale alla frutta secca e che la buona freschezza è funzionale a riequilibrare
la sensazione di grassezza data dal formaggio, tutti elementi presenti anche
nella mia proposta di oggi, con la quale partecipo all’iniziativa LoGustoConAsiago, indetta dal Consorzio
Tutela Formaggio Asiago.
- 250 gr di pistacchi
- 250 gr di Asiago stagionato
- 4 cucchiai di crema di pomodori secchi
- una presa di sale
- 1 uovo
- semi di sesamo, lino e papavero qb
- olio extravergine d’oliva
Procedimento:
Preriscalda il forno a 180°. Stendi i pistacchi in un solo
strato sul fondo di una teglia e falli tostare in forno per 3-5 minuti, facendo
attenzione a non carbonizzarli.
Grattugia il formaggio, trita i pistacchi non troppo
finemente e impastali con la crema di pomodori secchi, il sale e l’uovo.
Dovresti ottenere un composto piuttosto morbido, ma comunque maneggevole.
Ricavane delle sfere delle dimensioni di una piccola
albicocca e passale nel mix di semi oleosi. Appiattiscile leggermente con il
palmo della mano e disponile in una pirofila leggermente sporcata d’olio.
Lascia riposare in frigo per almeno un’ora, irrorale con ulteriore olio
extravergine d’oliva e inforna a 180° per 10-12 minuti.
Sono buone sia tiepide che fredde.
9 commenti:
Decisamente originale quest'abbinamento per le polpette, hanno un ottimo aspetto, grazie del consiglio
Ma queste sono pura tentazione, così rotonde, perfette e sicuramente gustose.
Ti abbraccio
Ma che sono sfiziose queste polpette ... vorrei proprio assaggiarne una! A presto LA
L home made eseguito col cumore ripaga spesso... Non avevo mai pensato di inserire la frutta secca in tale preparazione. PRENDO NOTA! Grazie
Fresco o stagionato, l'Asiago è uno dei formaggi che amo di più. E in quanto a semi e frutta secca, dico sempre che in una vota passata dovevo essere una specie di criceto. Ci andrei a nozze con queste polpettine sfiziose :) Un bacio, buona serata
Azz queste devono essere da dipendenza assoluta. Sfiziose, saporite e molto invitanti. Proprio da aperitivo in terrazza..per chi ce l'ha. Beata te
Penso che potrei mangiarne un cestino intero, sai?!
Poi con un bel calice di vinello fresco, mmmm.....con la brezza sul terrazzo di sera....
Bacio grande
buonooooo!
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