30 mar 2009

Zuppa di maiale e orzo perlato

Alla faccia della primavera... non so da voi, ma qui, oltre a doversi spostare con mezzi anfibi, opportunamente zavorrati per non essere spazzati via dal vento, si gela...

La rigidità del clima ha però un suo aspetto positivo: la categoria culinaria delle "zuppe", che temevo di dover accantonare almeno fino al gran caldo, quando pensavo di riesumarla per dedicarmi al capitolo delle zuppe fredde, è rientrata a pieno titolo nel nostro programma alimentare.

Ne ho voluta scegliere, quindi, una che fosse particolarmente ricca e "riscaldante", che costituisse un piatto unico completo e fosse anche gustosa... chiedevo troppo?
A giudicare dalla riuscita direi di no: ne è risultato un piatto decisamente sostanzioso e soprattutto appagante perché molto colorato e saporito.
La preparazione è un po' laboriosa, perché prevede diversi passaggi e aggiunte successive, quindi non è la classica minestra che si lascia sobbollire per un'oretta, per dedicarsi, nel frattempo, ad altro, ma, dato il successo, direi che ne è valsa la pena.


Ingredienti:
  • 1 cipolla
  • 400 gr di spezzatino di maiale
  • 700 ml di brodo
  • 3 carote
  • 1 patata
  • 115 gr di orzo perlato
  • sale
  • pepe
  • olio evo

Procedimento

Fate appassire la cipolla, finemente affettata, nell'olio, sul fondo della pap. Quando si sarà ammorbidita aggiungete la carne e fatela rosolare. Aggiungete il brodo, mettete il coperchio e fate cuocere per 25 minuti dal fischio. Fate sfiatare il vapore, aprite il coperchio, aggiungete la carota e la patata, che intanto avrete tagliato a cubotti, e richiudete la pentola. A seconda del tipo di orzo che avrete scelto, potete anche versarlo subito. Il mio è pronto in 12 minuti (pentola normale), perciò ho prima fatto cuocere le verdure per 10 minuti dal fischio, quindi ho tolto nuovamente il coperchio, ho aggiustato di sale e pepe, ho aggiunto l'orzo e calcolato altri 6 minuti dal fischio.

Se, però, il vostro orzo impiega più tempo a lessare, potete anche inserirlo in un'altra fase della preparazione, ad esempio all'inizio (se non utilizzate l'orzo precotto 35 minuti di pap ci vorranno tutti), oppure insieme alle carote e alla patata (ma badate di far cuocere queste ultime almeno 15 minuti, per insaporirle).


Colgo l'occasione per ringraziare le numerose persone che mi hanno attribuito dei premi e mi scuso se non li faccio girare, ma me ne manca il tempo materiale...

29 commenti:

Antonella ha detto...

Qui a Roma la temperatura è salita e si avverte quasi l'arrivo della primavera...se non fosse per questo sole che viene e va. La zuppa di orzo perlato m'ispira anche se avevo pensato di far fuori quella confezione di orzo perlato in altro modo, tipo orzotto. Se hai altre ideuzze son ben accette :)

Patrizia ha detto...

stasera zuppa anche da me cara Ondina...4 gradi di stamattina annunciano ancora l'inverno...macché primavera...anche se ho proprio tanta voglia di mangiare leggero.
Mi piace molto l'orzo perlato ed una confezione, infatti c'é nella mia dispensa ;)
Buon lunedi' :-)****

Fra ha detto...

Zuppa anche per me stasera, qui le temperature sono siderali, ma soprattutto ho un raffreddore che solo una ciotola calda di zuppa può alleviare! Bella l'idea di unire lo spezzatino di maiale per creare un corroborante piatto unico
Un bacione e buona settimana
fra

Lo ha detto...

io ce la sto mettendo tutta per dire che l'inverno è tornato...ma mizzega come è difficile...troppo....e la stufa va! dai facciamo una zuppa

Kittys Kitchen ha detto...

Che buona questa zuppa!
Anche qui oggi è brutto e nel weekend a anche piovuto quindi questa zuppa ci starebbe bene sempre!

Romy ha detto...

Un vero capolavoro...io poi vado matta per l'orzo perlato, per la consistenza liscia e insieme compatta di questo stupendo cereale, che fa tanto bene...unito poi alla carne in questa zuppa diventa un piatto davvero eccellente...bellissime le foto, come sempre....brava Onde! :-D

Maya ha detto...

Dai oggi va' un po' meglio... almeno non piove... comunque resta il fatto che una zuppetta così me la mangierei volentieri lo stesso...

Manuela e Silvia ha detto...

Ma che bella zuppa! c'hai ragione, qui non fà altro ch epipovere da due giorni...non se ne può propri opiù! chissà che non ci faccia una bella sorpresina per Pasqua dai...
ottima scusa però per un piattino caldo e fumante come questo!!
bacioni

Saretta ha detto...

Du scatole qui...grigio, freddo e pioggia..e bastaaaaaaaaaaaaaa!
Beh, andiamo di zuppa che èp meglio!
Besos

stefi ha detto...

E vai con la zuppa.......!!!!!!!
In casa mia sono sempre molto apprezzate di qualunque genere siano.
Poi ancora che questo tempo non migliora, cosa c'è di meglio di una zuppa calda!!!!!!A presto.

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Non mi dire così .... io domani scendo in Italia e pensavo di trovare la primavera. No??? Oddio, vento ... io ho il terrore di volare, ci si mette pure il vento ora. Vabbè, domani è un altro giorno e sicuramente la primavera arriva proprio domani. Ohmmmmmmm.
Mi è stato appena regalato un pacco di orzo perlato. Appena torno questa ricetta sarà mia!
Baci
Alex

LaFRA ha detto...

Chissà che buona! Mi hai fatto venire voglia di zuppa, e con questo tempo non ci starebbe niente male!
Ciao!
Fra

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Ma sai che sono andata di zuppa anch'io in questo week end? Pioveva a dirotto in maniera incessante e non c'era niente di più adatto di una calda zuppa per coccolarsi un po'... la tua con lo spezzatino mi fa davvero gola ;)
Ciao,
Sara

Micaela ha detto...

ciao carissima non dirlo a me che è da sabato che diluvia!! ero tutta contenta che cambiava l'orario e invece ieri era più buio del solito!!! ottima questa ricetta!!! non me la faccio di certo sfuggire! un bacione.

Serena ha detto...

@ Antonella: l'orzotto piace molto anche a me, ne ho postata una ricetta l'autunno scorso. Altrimenti. se hai pazienza di aspettare il caldo, l'orzo è buonissimo per le insalate fredde!
@ Mariluna: beh, ma questa zuppa non è così pesante...
@ Fra: povera, col raffreddore... rimettiti presto!
@ Lo: già, l'inverno ci ha fatto un bello scherzetto a tornare così di colpo...
@ Kitty: a quanto vedo l'Italia è sotto la morza del maltempo...
@ Romy: è vero, io non credevo, ma con lo spezzatino l'orzo rende al meglio
@ Maya: anche qui il sole, che aveva fatto capolino, è già tornato via...
@ Manu&Silvia: già, si sa niente del tempo per Pasqua?
@ Saretta: questa zuppa accende il sole nel piatto!
@ Stefi: anche in casa mia appreziamo molto... al punto che non ci faremo scoraggiare nemmeno dal caldo e continueremo con le zuppe!
@ Alex: sì, mi spiace, qui si assidera... se pensavi di trovare il bel tempo mi sa che rimarrai delusa...
@ LaFra: mi sa che il freddo farà la fortuna dei produttori di dadi da brodo...
@ Camomilla: ho idea che l'equazione freddo=zuppa abbia valore universale... che zuppa hai fatto?
@ Micaela: verissimo, con tutto che è entrata in vigore l'ora legale, io ieri ho acceso la luce un'ora prima del solito!

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Si tratta di una zuppetta arancione, nulla di particolare eh (anche molto da dieta se vogliamo), ma non posso dirti di più perchè se le foto non fanno pena magari la posto ;)
Baci

Serena ha detto...

@ Camomilla: oh, io adoro le zuppette arancioni, quindi... postala!!!

Saretta ha detto...

Cara!BìNon ero a POnte ero in svizzera ;)pareva pagata la neve!!!

polpettina ha detto...

Che buona questa zuppa,complimenti,anche io ho un premio meme per te ,non importa se non riesci a passarlo,mi faceva piacere donartelo

Luisa ha detto...

Buonissima questa zuppa...devo segnarmi la ricetta...con lo spezzatino di maiale non l'ho mai mangiato...qui a Bg si fa sempre con i piedini di maiale...buona settimana Luisa

Cenerentola ha detto...

Davvero invitante e riscaldante ma...direi di rimandare al prossimo inverno!Nella mia splendida Sicilia splende uno splendido sole!!!kiss

Antro Alchimista ha detto...

Ma lo sai che stavo giusto cercando una ricetta di una bella zuppa "originale" per finire dell'orzo che ho in casa. Ed eccola qui :-) Laura

ღ Sara ღ ha detto...

che tempaccio!!! voglio la primaveeera!! complimentissimi per il piatto e la presentazione!! bacini!

manu ha detto...

premio!!!!

Giulia ha detto...

Cara Ondina, mi sa che questa tua zuppetta dovrà aspettare il prossimo ( spero, molto lontano!!) inverno! Da noi ora si sta bene, le temperature salgono e ho voglia di verdurine fresche!
Un bacione!

sly ha detto...

anche io voglio una zuppetta calda calda...qui' nelle marche la temperatura è in aumento, ma il sole non si vede proprio ed io che sento sempre freddo e che sono iper raffreddata mi prendo una ciotola della tua zuppa perche' io non la so fare!caiooooo

Mirtilla ha detto...

ma che delizia che e'questo piatto ;)

Semidipapavero ha detto...

Perfetta oggi, per siostenere questa uggiosa giornata:)!! Un bacione

Barbara Palermo ha detto...

Sai che non ho mai mangiato una zuppa di carne di maiale? Guardando la tua bella preparazione sono convinta di essermi persa decisamente molto: grazie, me la sono trascritta per benino!