28 feb 2011

Canederli di Pane con Fonduta di Mascarpone e Fontina di Capra

Canederli di Pane con Fonduta di Mascarpone e Fontina di Capra

Oggi è il mio 35° compleanno.
Mi sarebbe piaciuto avere in archivio una qualsiasi ricetta classificabile come dessert, da offrirvi per festeggiare insieme, ma ultimamente sul versante iperglicemia sono un po' carente, ahimé (le arterie ringraziano).
In mancanza di meglio, ho deciso di condividere con voi una piccola lista di cose che amo, sapete, quelle inezie che, raccontate in giro, ti fanno sembrare Holly Hobbie, ma di fronte alle quali, in segreto, di nascosto dal giudizio implacabile dei Signori Grigi (cfr "Momo" - Michael Ende), il mio cuore esegue una piccola, gioiosa danza di tributo.
  • I sentieri tappezzati di foglie secche fruscianti, in autunno
  • Cucinare ascoltando l'opera
  • La biancheria ricamata all'uncinetto
  • Gli scaldamuscoli a righe orizzontali
  • Imitare Meryl Streep in "Mamma Mia" davanti allo specchio
  • Caramellare lo zucchero sulla superficie della crème brulée con il cannello
  • Scartare le parti in rilievo di un mobile restaurato e vedere come magicamente cambia subito d'aspetto
  • I cappotti bianchi avvitati
  • Apparecchiare con le ceramiche scompagnate
  • Sfogliare una rivista di arredamento appena comprata
  • Le sciarpe di lana lavorate a maglia diritta
  • La minestrina al burro
  • L'odore del mio cane, quando la mattina mi dà i primi baci insonnoliti
  • Raccogliere erbette
  • Raccogliere frutti di bosco
  • I gioielli all'uncinetto
  • Il sapone di Marsiglia
  • Il profumo di mandorla amara
  • Il mio cane che corre come un pazzo nei prati, con le orecchie al vento
  • I tessuti tirolesi
  • Fare il bagno di venerdì sera
  • Mettere le gocce di olio 31 nell'umidificatore del termosifone
  • Cambiare la disposizione delle suppellettili e poi fare due passi indietro, per vedere l'effetto che fa
  • Leccare la casseruola dove ho fuso il cioccolato con il burro
  • Leccare la casseruola dove ho fuso la fontina di capra con il mascarpone

Ingredienti x i canederli:

  • 250 gr di pane raffermo
  • 1/2 bicchiere d'acqua
  • 4 cucchiai rasi di farina
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe

Ingredienti per la fonduta:

  • 100 gr di fontina di capra (se non la trovate va bene anche quella vaccina)
  • 125 gr di mascarpone
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Frullate nel robot tutti gli ingredienti per i canederli fino ado ottenere un impasto omogeneo, da cui ricaverete delle polpettine della dimensione di uovo. Compattatele bene e cuocetele in acqua bollente salata per 15 minuti.

Intanto fate sciogliere in una pentolina i formaggi, salate, pepate e usate questa salsa per nappare i canederli, che avrete scolato con una ramina e disposto nei piatti.

42 commenti:

Giulia ha detto...

Auguroniiiiiiiii!!!!
Che belle le cose che ti piacciono fare o sentire, metterei un dieci più al tuo cane assonnato che ti da i baci, un dieci al cioccolato slurpato dalla ciotola, alle suppellettili nove e mezzo, i merletti...ok la smetto!!!
Buona giornata creatrice di leccornie.

Nuccio Gatto ha detto...

Auguri cara, buon compleanno...io tralascerei il cioccolato e leccherei con il dito la casseruola dove ce la fonduta di capra. Ottimi i canederli, ciao.

Raffi ha detto...

quanto li vorrei assaggiare.... posso?? bravissima tesoro, un accostamento perfetto!!!

lucy ha detto...

inanzitutto auguroni!
la ricetta è stragolosa e altro che leccare la pignatta!
per il resto ...nel tuo elenco mi ritrovo in tante cose, soprattutto caramellare con il cannello e raccogliere i frutti di bosco.per il cantare però se lo faccio si rompe lo specchio e all'uncinetto non sono portata!tanti begli anni costellati da tante ricette golose!

Araba Felice ha detto...

Ma che lista bellissima! Dice molto di te.
E tantissimi auguri :-)

Tina ha detto...

Auguroni mia cara! Quante belle cose hai detto di te. Complimenti!

Federica ha detto...

AUGURONI tesoro, tanti tanti auguri di buon compleanno e che questa davvero una giornata speciale come poche. E chi ha detto che si festeggia solo con le torte? Mi riconosco in alcune delle cose che ami ma quanto mi piace leccare la casseruola dove è stato fuso il cioccolato non hai idea :D! Un abbraccio forte forte

Angela ha detto...

Se ti serve qualcuno per pulire la cocotta ricordati di me ^_^ Che bontà !!!

Carolina ha detto...

Buon compleanno tesoro.
Che questi 35 anni possano portarti milioni di cose meravigliose che meriti...
Holly Hobbie è adorabile e tu lo sei altrettanto.
Un abbraccio affettuoso.

Patrizia ha detto...

Auguri sinceri carissima Onde e per il dessert che avresti dovuto offrire oggi, non preoccuparti affatto questi canederli che tra l'altro proprio da te avevo già assaggiato mi sembrano prefetti :)))

Silvia & Olivia ha detto...

Tantissimi auguri!!
Che buoni i canederli, non proprio leggeri ma per il compleanno si può tutto! Proprio oggi il saluto migliore è buona vita, piena delle cose che ti piace fare, così la lista si allunga ancora di più.

Simo ha detto...

Auguri dolce Ondina!
Sai che ti immagino anche senza averti mai conosciuta?
Grazie per averci raccontato un pò di te..e anche per la ricettina, semplice e gustosa!

Dolci a gogo ha detto...

Cara Serena appena sono entrata in internet questa mattina mi sono fiondata nel tuo blog per farti gli auguri(mi è rimasto in mente perche domani è anche il compl. di mio marito:D)!!!tesoro ti auguro che tutti i tuoi desideri si avverino oggi e la tua lista mi piace da morire come la ricetta davvero goduriosa!!bacioni imma

kristel ha detto...

Oh tesoro tanti auguri!!!!!! Buon festeggiamento. Ogni volta vedo da te questi splendidi canederli e mi dico sempre che li devo fare e poi non lo faccio. Ma questi devono essere qualcosa di irresistibile quindi é deciso. Stasera saranno la nostra cena. Un bacione!!!

Agata ha detto...

Tanti auguri Ondina!!! Un abbraccio stritoloso!!!

Claudia ha detto...

TANTISSIMISSIMI AUGUTI DI BUON COMPLEANNO mia cara Serena! Una abbraccio immenso con l'augurio che questo nuovo anno sia più sereno e felice dello scorso...un bacione! E complimenti per questa ricetta...davvero squisita!!!!!

Saretta ha detto...

Una lista delicata ed intensa nello stesso momento.Dietro una ragazza davvero speciale..Auguri di cuore cara!
Ti abbraccio forte!
Sara

Cey ha detto...

Augurisssssimissimi =) e ti auguro che quest'anno sia pieno di quelle cose che ami così tanto e di qualcuna che ancora non sai di amare =)

Romy ha detto...

Tantissimi auguri!

wennycara ha detto...

Tanti, tanti, tantissimi auguri.
E' stato dolcissimo leggere quella breve eppure intensa lista :)
Un abbraccio,

wenny

Serena ha detto...

Grazie mille a tutti!

Anonimo ha detto...

I canederli son di tradizione ma "poliedrici" e contaminati, la tua fonduta è ben miscelata e leziosamente raffinata, la cocotte è rassicurante e solida, la salvietta è so very shabby...Insomma sei tu, Serena.
*Augurissimi*
Donatella

cioccapiatti ha detto...

Tantissimi auguri da Bologna!!! Adoro i canederli!!!
Bacionissimi
Lucia

elenuccia ha detto...

Buon compleanno tesoro!!! auguri auguri auguri!! e chi lo dice che si deve festeggiare con la torta? bisogna festeggiare con qualsiasi che ci faccia stare bene...e secondo me questi canederli fanno stare proprio bene ^__^

Silvia ha detto...

Che bellezzaaa!!!! Buon compleannooo!!! La tua lista mi fa venire in mente il film musical "tutti insieme appassionatamente" quando Julie Andrews canta la canzone delle "cose che piacciono a me" da ricordare se si è tristi e infelici..un film che ho amato e amo alla follia, e la tua lista, splendida! La ricetta della minestrina al burro c'è??!?! se si dimmi dove, l'ho letta e ho pensato: piacerebbe anche a me!!!! (come tutte le altre cose del resto! :) :)

Serena ha detto...

Grazie a tutti!
@ Silvia: la ricetta della minestrina al burro non l'ho mai postata, perché è una cosa che mi fa la mia mamma quando sono malata. Mi farò spiegare come si fa e la preparerò per voi una delle prossime sere!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao Onde! TANTISSSSSSIMI AUGURI DI BUON COMPLEANNO di tutto cuore!!
Non ti preoccupare, quasi quasi questi fumanti e morbidissimi canederli sono più apprezzati di un qualunque dolcino! sono un piatto che abbiamo imparato ad amare e con una gustosa e "importante" fonduta al retrogusto caprino..devono essere super!!!
un bacione

Acquolina ha detto...

tantissimi auguri! io sono patita di dolci ma per festeggiare va bene qualsiasi cosa buona che rende felici! bellissima la lista :-D
Ciao!

Anonimo ha detto...

Buon compleanno cara!!! :)
Io preferisco mille volte questi canederli per festeggiare! Un tot di ore d'auto e arrivo, ne voglio una doppia porzione! Mmmmmh tutto quel formaggio mi fa piangere di gioia!!!
Bella la tua lista, mi piacciono tante cose che ti piacciono :D

eli ha detto...

Un mare di auguri a te e una grattatina sulla testolina al tuo cagnolino!
Sono d'accordo, le orecchie al vento sono bellissime! :DDDDD
E la pentola della fonduta col capra va assolutamente leccata!

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Auguri tesoro, di cuore! Ti abbraccio forte forte e ti stampo pure un bacio in fronte. Con i canederli lo sai, mi prendi sempre per la gola! Buona serata :*

Amaradolcezza ha detto...

Ondinaaaaaaaa!!!!! ma auguriiiiii

questa lista è meravigliosa e racconta tanto di te!! di come sei una persona semplice e meravigliosamente intensa!

ti abbraccio forte

ElisaPavan ha detto...

di tutto quello che hai elencato.. di sicuro voto leccare le casseruole! :)

Olivia ha detto...

Anche se con una giornata di ritardo: AUGURIIIIIIII!!!!
bellissimi i tuoi canederli, nonostante l'ora sento già l'acquolina!!Ma come resistere al mascarpone e alla fonduta!Yummy yummy!
bacini

Cinzia Alfè ha detto...

Tanti auguri, auguri!
E cmq anche io di dolci sono un po' ..sazia, meglio questi canederli con questa morbidissima fonduta di mascarpone. Non l'ho mai fatta, ma mi sa che domenica provo!
Ciao
cinzia

giulia ha detto...

ma...AUGURIIIIIIII carissimi di tutto cuore hai un anno in piu' di me non sapevo! ti auguro uno splendido compleanno, i tuoi canderli come sempre tutto d'altronde sono divini, le tue foto dei piatti spettacolari, che dire, le cose che ami sono adattissime a una donna dolce e romantica come te, sembri proprio una donna moderna con il cuore e l'anima di un tempo! un abbraccio giulia

Günther ha detto...

tanti e tanti auguri
non avevo mai pensato di usare i canederli cosi li mettiemo in brodo in genere ma con la fonduta sono di un goloso :-))

Gio ha detto...

ma tanti auguri!!!
anche tu una pesciolina come me!
solo che ho circa 10 anni in più :(
...leccare le casseruole è la cosa che mi piace di più :P
ancora AUGURI!

Betta ha detto...

tanti auguri piacere di conoscerti

Roberta ha detto...

anche tu pesciolina? che bello cara! tu 28, io 24 :)) Augrissimi anche se con 24 h di ritardo! Adoro quello che hai scritto di te e tutto quello che ci proponi! un abbraccio!

Katia ha detto...

Tanti auguri di buon compleanno! Siamo anche coetanee :) e sono una fan dell'opera pure io...
E visto che partecipo al tuo compleanno potrei avere un canederlo con la fonduta di fontina capra?! Favoloso...
A presto :)

MilenaSt ha detto...

Ti lascio un augurio affettuosissimo di Buon compleanno (anche se in ritardo e appellarmi a tutto quel che mi è successo in questi ultimi giorni non ha valore!!!) e un saluto al profumo di mandorla :D