16 mar 2012

Mezze Penne con Tonno, Acciughe, Capperi e Pomodorini

Mezze Penne con Tonno, Acciughe, Capperi e Pomodorini
Fondina e Piatto Piano La Fabbrica della Ceramica

Quando decido di cucinare la pasta, difficilmente la mia immaginazione riesce a galoppare molto in alto, ma non credo sia mancanza d'inventiva, quanto, piuttosto, una pura questione di gusti: inutile raccontarsela, non ho alcuna inclinazione per i primi piatti elaborati o per i condimenti troppo delicati, quello che mi aspetto di trovare, avvicinandomi a un piatto di pasta è un gusto sapido e deciso, che richiami in qualche modo il sole, l'estate e il mare.
Riconosco che questa proposta non è particolarmente originale e, se merita a pieno titolo il posto d'onore in un libro di cucina australiano, non avrebbe la minima ragion d'essere in un foodblog italiano.
Ma mi piace pensare che, talvolta, il caro vecchio spaghetto al tonno, menu principe del nostro passato di studenti fuori sede (sia che l'esperienza sia stata vissuta in prima persona, sia attraverso gli amici nei cui appartamenti bivaccavamo, assaporando il disordine e l'approssimazione che la latenza genitoriale permetteva) meriti di essere ricordato.

Mezze Penne con Tonno, Acciughe, Capperi e Pomodorini
Ingredienti:
Procedimento:
Innanzitutto sciacqua i capperi e lasciali scolare per un po', per eliminare il sale in eccesso.
Versa l'olio di conservazione del tonno in una padella (se il tonno è conservato in olio d'oliva quest'ultimo si può tranquillamente usare), aggiungi la pasta d'acciughe e fai scaldare per circa un minuto, finché non si è formata una salsetta scura. Unisci i filetti di tonno e fai cuocere un altro minuto, il tempo di sfaldarli leggermente. Completa con i pomodorini interi: se utilizzi quelli in conserva saltali insieme ai capperi per un paio di minuti, se disponi di quelli freschi cuoci per 5 minuti, quindi aggiungi i capperi, in ogni modo i pomodori devono solo ammorbidirsi, senza aprirsi. Aggiusta di sale
Cuoci la pasta secondo le istruzioni sulla confezione, scolala al dente e saltala in padella per un minuto. 

23 commenti:

elenuccia ha detto...

Serena io ho vissuto per anni a spagnetti al tonno e ti confesso che è ancora una dei miei primi preferiti...e vedere quella bella padella di sugo mi ha fatto venire una gran voglia di pasta al tonno anche alle 8 di mattina

Federica ha detto...

Siamo sulla stessa linea d'onda in fatto di gusti per i condimenti. La mia pasta preferita in assoluto? Solo pomodoro fresco e tanto tanto basilico, il massimo della semplicità. Gustosissime queste penne che possono diventare anche un leggero piatto unico. Un bacione, buon we

Ileana Pavone ha detto...

quanto mi piace questa pasta! ecco, essendo io studente fuori sede, confermo che questa pasta a casa nostra non manca mai! è buona, si fa velocemente e ha un sapore deciso!
hai fatto benissimo a pubblicarla!
Buon fine settimana cara!

raffy ha detto...

che meraviglia...è una vera delizia!!! un connubio di gusti davvero perfetto...

eli ha detto...

Ogni tanto è giusto che qualcuno metta in evidenza questi evergreen. Proprio per farci dire: "Toh è da un po' che non faccio questa pasta!"
E' dall'adolescenza dei miei figli che non preparo più una pasta al tonno, se non fredda in estate come insalata.
La prossima volta che rientrano per il weekend gliela preparo :DDDDDD

dolci a ...gogo!!! ha detto...

Questi piatti cara non passeranno mai di moda alla faccia di tutti quelli proposti da grand chef che non incontrano il piacere di tutti,questo piatto di sicuro resterà intramonatbile e deliziosamente gustoso!!bacioni Imma

Anonimo ha detto...

Amo questo piatto. Da morire. E per quanto riguarda il modo d'essere di un bel primo piatto la penso esattamente come te.
Buon fine settimana,
Caro

Flò ha detto...

I primi li adoro! Che colori ha questa pasta.

Kitty's Kitchen ha detto...

Nel titolo ho letto tre parole magiche: acciughe capperi e pomodoro, nulla di più da desiderare da un primo piatto, a maggior ragione dovrebbe esserci nei blog italiani! :)

lucy ha detto...

che bello e
un vero tripudio di sapori mediterranei e mi piace cosi'colorato e fresco

Elena ha detto...

Mi ci tufferei in quel sughino al tonno!!

Acquolina ha detto...

io me la faccio spesso, è così buona!
e con le acciughe e i capperi è ancora più saporita :-P
buon fine settimana!

Mary ha detto...

Un buon condimento per una pasta strepitosa.

Valentina ha detto...

Acciughe e capperi per me sono davvero una delizia...un primo piatto gustosissimo! Buon fine settimana! :-)

Claudette ha detto...

Sapori decisi per un piatto da preparare dopo una giornata così così....Buon fine settimana (e riempi gli occhi di primavera!)
Claudette

Lorena ha detto...

a me piace! come te adoro la pasta semplice...e poi è così mediterranea :)

Le Temps des Cerises ha detto...

Questa me la prepara sempre la mia mamma quando mangio da lei! io ne vado pazza. non saprei dire di no ad na pasta così
Baci

Gio ha detto...

che bontà... la nonna di un mio amico la faceva così ma intervallata da mozzarella, come una pasta al forno atipica... io a casa non sono riuscita a riprodurla proprio bene bene, però con la tua riprovo, tanto lo so che mi riesce =) eh si, mi piace vincere facile! =)

Simo ha detto...

un primo saporitissimo che farebbe impazzire la mia metà...
Buon sabato tesoro!

Mau ha detto...

Buona la pasta al tonno! Bella saporita la tua versione, e in quel bel piatto colorato ci sta benissimo! :)

Gio ha detto...

una buona pasta che anticipa il profumo della primavera!
buon we
ps non dobbiamo essere "fantasiosi" a tutti i costi :) e credimi a te la fantasia in cucina non manca!

Giovanna ha detto...

un piatto con un tripudio di colori bravissima

Passiflora ha detto...

sarà basic la pasta con il tonno ma se è fatta con ingredienti di qualità come buon tonno, bei pomodorini e capperi... è ottima e vale proprio la pena ricordarla!