No, non sono impazzita e non è uno scherzo. Ci ho riflettuto per una settimana, ho deciso di provare e, per la gioia dei vegan e dei salutisti posso affermare "Yes, we can": il lemon curd sugar free, vegan&raw esiste, è sicuramente ancora perfettibile, perché venirti a raccontare che si possa far passare per lemon curd classico sarebbe una bugia colossale, visto che basta guardarlo per capire che non lo è, ma è comunque delizioso, soprattutto sul gelato, che, coerentemente, sarà di soya: il più valido, secondo me è quello della Tonitto e giuro che non è una marchetta, perché quando me l'hanno fatto assaggiare ho pensato "oh no, saprà di fagioli" e invece è buonissimo, mi spiace solo non riuscire a fotografarlo come si deve, per colpa del porzionatore.
Dicevamo del lemon curd: limoni biologici, ovviamente, perché occorre usare anche le scorze, io me li faccio spedire dalla Sicilia, precisamente da Ribera, dove sorge la Tenuta Bio Gambino, i cui agrumeti e uliveti godono di un clima eccezionale, mite e ventilato, che regala a tutti i prodotti un gusto delicato; ed è per questo che ho utilizzato anche il loro olio, visto che, trattandosi di una crema dolce, sarebbe stato inopportuno sceglierne uno dal gusto più deciso.
Semi di chia, ricchissimi di virtù terapeutiche, ma, soprattutto, dotati di un discreto potere emulsionante, che li rende sostituibili alle uova, anche a crudo, senza timore di alterare il sapore dell'alimento (contrariamente a quanto accade con i semi di lino, che influiscono molto sul gusto finale).
E ovviamente stevia per dolcificare, perché anche se non mi aspetta alcuna prova costume, immagino che le persone normali non possano dire altrettanto e pubblicare una torta al cioccolato fondente con cocco, burro e caramello in questo momento mi sembrerebbe pura cattiveria, il che non esclude che lo farò ugualmente.
Ingredienti:
- 4 limoni biologici (Tenuta Bio Gambino)
- 3 cucchiai di semi di chia (Cibo Crudo)
- 60 gr stevia (Misura distribuita in Italia da D&C)
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (Tenuta Bio Gambino)
Procedimento:
Pela i limoni con una mandolina, prelevando solo la parte gialla della scorza.
Macina finemente i semi di chia e le scorze.
Spremi i limoni e frulla il trito di semi e zeste con 9 cucchiai di succo, fino ad ottenere una crema.
Unisci il resto del succo di limone, la stevia e l'olio e frulla fino ad ottenere un'emulsione spessa ed omogenea.
Dopo circa 4-5 ore i semi di chia avranno svolto la loro funzione "addensante" e avrai ottenuto un risultato dal sapore molto simile a quello della lemon curd classica, ma senza il suo talvolta sgradevole gusto di uovo, mentre la consistenza sarà un filo più liquida, perfetta per guarnire gelati e biscotti.
19 commenti:
INTERESSANTE QUESTA RICETTA.
Ho resistito fino ad ora con la scusa del colesterolo. Adesso mandi a monte tutti i miei "buoni" propositi :))) Un bacione, buon pomeriggio
Sei grandissima!! questa versione vegana del lemon crud è tutta da provare :)
bacioni
no va troppo al di là delelmie capicità tecniche temporiali....rimando anche se non stento a credere sia buonissimo
Accidenti, ho cucinato diversi piatti "senza" ma questo li batte tutti!!! :-)
Questo lemon curd in versione vegan mi piace molto,immagino il profumino di quei limoni bio!Una ricetta da provare! Un abbraccio!
Il lemon curd vegan&raw è una genialata. Mentre l'ultima immagine mi ha fatto venire una gran voglia d'estate, come se ne avessi già poca...
Buona serata,
Caro
In effetti questo batte tutte le ricette "senza" dell'Araba. Sinceramente non avevo mai sentito nominare questi semi di Chia
wow... sono senza parole...
Ciao Serena, una ricetta molto particolare, non conoscevo i semi di chia, grazie per le info!!!
Da provare sicuramente!!!
Bacioni, a presto...
Non conoscevo questi semi, devo assolutamente trovarli e provare!
Se ho capito bene è proprio una salsina che puoi anche conservare e sfoderare su macedonie, gelati....per me una vera novità...
Una Lemon Curd davvero inedita e curiosa....di sicuro versatile!
Notte
Z&C
ma che ottima idea!
e poi ho la stevia!!!! eh eh eh
questa volta ce l'ho! :)
buona giornata
una ricetta innovativa e come la solito, stupisci sempre!
che genialata! sembra fresco e buonissimo!
non conoscevo i semi di chia, ma l'idea di un lemon curd da gustare senza sensi di colpa mi intriga molto, quindi mi metterò a cercarli!
Causa colesterolo, sono a caccia di tutte le ricette senza uova e latticini. Oggi ho fatto anche la maionese vegana!
Del lemon curd non mi piace appunto il sapore di uovo, Questo è perfetto, ma i semi di chia? è la prima volta che li sento...mi informerò! :)
Come Eli qui di sopra anch'io ignoro cosa siano i semi di chia (ma tu li trovi e li provi tutti?)
Claudette
questa ricetta è proprio geniale, mi piace moltissimo. Soprattutto perchè adesso so che entrerò nel vortice della folle ricerca di questi semi di chia
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