08 mag 2013

Mom's Tart


Mom's Tart

Questa crostata, a prima vista scontata, in realtà mi è terribilmente cara, perché è la crostata della mia mamma.
Me la prepara spesso quando vado a cena da lei e, anche se da piccola avrei voluto torte sormontate di panna rosa e ciliegine, come quelle dei cartoni animati, ora che ho raggiunto un certo equilibrio gustativo, non so cosa darei per poterne mangiare una fetta per merenda ogni giorno.
E'così confortante... la consistenza burrosa della brisée (la mia mamma, in realtà, la prepara con la frolla, la frolla migliore del mondo, ma a me riesce meglio la brisée), la marmellata asprigna (spesso di prugne o di mirtilli, fatta in casa, con tanto zucchero "che si conserva meglio"), le mele spruzzate di liquore, la frutta a guscio croccante e, accanto, una tazza fumante di the verde speziato, Green Spiced Chai di Inner Life, per me, con una nuvoletta di latte, come il vero chai indiano, che mi riscalda il cuore e, allo stesso tempo, mi regala nuovo sprint per affrontare il resto del pomeriggio lavorativo, con le sue inutili nevrosi.
Mom's Tart

Ingredienti per la base:
Ingredienti per la farcia:
Procedimento:
Allestisci la tua brisée come d'abitudine, io mi trovo bene frullando gli ingredienti a piccoli colpi di mixer, fino ad ottenere delle briciole tipo crumble e, successivamente, rovesciandole nella tortiera e compattandole a foderarla.
Fai rinvenire le mele essiccate nel liquore.
Distribuisci la confettura sulla base della crostata, cospargila con le mele e con la granella di nocciole. 
Mescola lo zucchero con la cannella e spolverane la superficie: in cottura i due ingredienti caramellizzeranno deliziosamente.
Inforna a 180° per circa 25 minuti.
Mom's Tart

19 commenti:

Dolci a gogo ha detto...

É bellissima tesoro e da quanto leggo le nostre mamma facevano solo crostate:-D ma come le facevano loro era un sapore che adesso ricordo con affetto e come te vorrei essere svegliata anch'io ogni mattina con il profumo di crostata di un tempo...cmq é bella l`dea della briseè mi piace molto!! Bacioni, Imma

raffy ha detto...

deve essere ottima... che ripieno super!!! io sto ancora pensando a cosa prepararle... complimentiiiiii!!

Chiara e Marco ha detto...

Ah che bontà! Ha l'aspetto molto rustico che ci fa apprezzare ancora di più il sapore!

Marco di Una cucina per Chiama

Ilenia Meoni ha detto...

che buona la tua crostata...ci credo che per te sia confortante i piatti fatti con amore dalle mamme riscaldano il cuore e l'anima....grazie della bella ricetta...già dalle foto sei riuscita a trasmetterci un qualcosa di ....benessere!!! buona giornata

Federica ha detto...

Mi hai messo la voglia di tornare a casa per farmi coccolare dalla mamma con la sua crostata!
Niente mele, niente frutta secca, niente liquore, solo marmellata. Tanta marmellata fatta in casa e poca frolla. Quella semplicità che scalda il cuore.
Io la brisèe non l’ho mai fatta. Sarebbe un’ottima scusa per rompere il ghiaccio. Un bacione, buona giornata

Alice - Operazione fritto misto ha detto...

Se ci sono le nocciole non può che essere buona!
A parte tutto, grazie di aver condiviso questa tua ricetta: io sono una molto gelosa, dare una ricetta di mia nonna a qualcuno mi fa star male perchè è come se lasciassi un pezzo di lei in giro.
Quindi grazie :)

Alice

Simo ha detto...

che croccantezza e dolcezza questa golosissima crostata...io la briseè non la faccio mai, qua preferiscono la frolla classica, ma proverò anche la tua versione!
bacioni Sere

Manuela e Silvia ha detto...

No no, questa torta è perfetta così! a noi piace moltissimo: friabile in tutte le sue componenti, con la componente alcolica e quella croccantina che si combinano! e' davvero bella e buona, complimenti alla mamma!
un bacione

elenuccia ha detto...

Mia mamma invece niente crostate purtroppo, non ama cucinare dolci anche se ama molto mangiarli. E da quando mi sono messa a produrli lei e' contentissima :)
Il mio ricordo di "dolce di mamma" sono le frittelle di riso...le adoravo e le adoro ancora.

Questa crostata deve essere favolosa, con l'abbinamento della confettura e il croccantino della nocciola.

Ketty Valenti ha detto...

Si vede che è buona,croccante e morbida allo stesso tempo,ideale come dici tu insieme ad una bella tazza di te.
Z&C

Carolina ha detto...

Quello che fanno le mamme non è mai scontato.
Baci,
Caro

Claudette ha detto...

Una fetta anche per me, grazie, per affrontare con un po' di dolcezza le inutili nevrosi dei miei pomeriggi lavorativi (una fetta anche per le inutili nevrosi delle mattine avanzerà?)
Claudette

Ale ha detto...

brava la mom! è davvero invitante questa crostata!

lucy ha detto...

un dolce perfetto rustico con un ottimo contrasto.evviva la mamma!complimentissimi..sono le torte che adoro di più!

sississima ha detto...

questa tart mi piace da impazzire!! un abbraccio SILVIA

eli ha detto...

Una crostata anti-nevrosi? una fetta please!
eheheheh!
Adoro le crostate, soprattutto quando sono super-croccanti!

Nus ha detto...

E quale modo migliore di festeggiarla? Bellissima e gustosa!

Fico e Uva ha detto...

una crostata che sa di mamma :-D
deve essere buonissima!

Anonimo ha detto...

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