Svegliarsi tardi… una volta ogni
tanto. Una volta ogni tanto non arrovellarsi sul perché la mia testa funziona
(o non funziona?) a ritmi tanto caotici da infilarsi in spirali scorsoie così
strette che per attraversarle (o tornare indietro verso lidi più ariosi) devo riprendere
coscienza prima dell’alba.
Una volta tanto non dover pensare
a cosa preparare per pranzo, perché il pranzo coincide con la colazione e
allora la risposta è scontata: brunch.
E sono scontati i pancakes, ma
non poi così tanto, perché, intenzionata a prepararli con la ricotta, scopro di
avere in frigo soltanto stracchino e mi dico che, infine, non ci sarà poi così
tanta differenza.
E invece c’è ed è un bene che sia
così, perché credo che con la ricotta non ci sarebbero piaciuti altrettanto.
Ingredienti:
- 100 gr di pancetta di Parma arrotolata (Furlotti)
- 100 gr di tonno a filetti sgocciolato (Balena)
- 50 gr di caciobucato (Caseificio Nonna Teresa) grattugiato
- 50 gr caciocavallo (Caseificio Nonna Teresa) grattugiato
- 270 gr di farina di riso (Lo Conte Shop)
- un cucchiaino di sale
- un cucchiaino di lievito in polvere
- un cucchiaino di bicarbonato
- 250 gr di stracchino (Conrado)
- due uova
- 250 ml di latte
- 2 cucchiai di ghee
- un vasetto di chutney di cipolle (Tutti a Tavola)
Procedimento
Cubetta la pancetta e tostala in
una padella senza aggiunta di altri grassi, rosolandola leggermente, senza
farla diventare croccante; metti da parte.
Taglia i filetti di tonno in
piccoli tranci.
Grattugia separatamente i due
tipi di cacio.
Setaccia la farina, il sale il
lievito e il bicarbonato in una terrina. In un’altra, più capiente, lavora lo
stracchino per ammorbidirlo, incorpora le uova e il latte, continuando a
sbattere per ottenere una crema, a cui amalgamerai il contenuto della prima fondina.
Suddividi il composto in parti
uguali, incorpora alla prima il cacio bucato e la pancetta, all’altra il
caciocavallo e il tonno.
Scalda un quarto del ghee in una
padella antiaderente e, quando sarà sciolto, versa l’impasto alla pancetta a
cucchiaiate. Dato che sarà molto denso, più di quello dei pancake classici,
devi modellare ogni mucchietto e livellarlo un po’ con una spatola, una volta
che è già in cottura.
Quando il lato inferiore dei
pancake sarà brunito, voltali e dorali dall’altra parte.
Ripeti l’operazione con l’impasto
al tonno.
Tieni i pancakes in caldo, via
via che sono pronti, e servi con del chutney di cipolle.
Qualsiasi brunch che si rispetti
prevede caffè nero americano, the, succhi di frutta, ma anche alcolici leggeri…
del resto, non sempre viene consumato appena svegli, ancora in pigiama. Quando
abitavo a Milano per il brunch della domenica andavo sempre in posti molto alla
moda, il che significava che mi ero alzata almeno due ore prima per prepararmi
e che certamente non ero a stomaco vuoto.
Vista la grande varietà di
pietanze presenti al buffet, un rosé frizzante è la soluzione più elegante per
mettere d’accordo tutti. Il Max Rosé
Cuvée Imperiale Berlucchi, da Chardonnay
e Pinot Nero, è un Franciacorta versatile, che si accompagna felicemente con
gli insaccati come con i formaggi e il pesce, per coprire anche un’ampia fascia
di dessert. Non perché manchi di carattere, anzi, la presenza di una buona
percentuale di Pinot Nero lo rende vinoso e pieno e lo Chardonnay gli regala
note fruttate vivaci che spaziano dalla frutta bianca ai frutti rossi, ma per
il gusto rotondo e brioso. E indubbiamente per il bellissimo color pesca, che
si addice al risveglio e prelude a una domenica serena.
12 commenti:
Squisiti...
Sere questi pancakes sono troppo golosi!
quella...è la torretta delle meraviglie...adoro i pancake..speciali!
baciotto
Wow, che spettacolo questa ricetta! Complimenti, da provare assolutamente! Rosalinda
Ciao Serena, che visione quella pila di pancake, immagino siano anche buonissimi...mi piacciono entrambe le versioni!!! Brava!!!
Bacioni, buona serata...
mmm...particolari, da provare...
Ma quanto sembrano buoni?? cioè con lo stracchino sono sicura che saranno buonissimi!! Li voglio anch'io per il brunch!! ahah
sai che io i pancakes non li ho mai fatti pero' questi mi ispirano assai!
Che abbinamenti fantastici e che ricordi i brunch domenicali...un ricordo lontano pre marmocchi :))
non ho mai provato la versione salata.... sembrano troppo buoni... poi a quest'ora sono ancora digiuna e ho pure fame!!!
Per me il risveglio deve essere sempre con il dolce...ma questi pancakes fatti con tanta bontà di formaggi sono una allettante tentazione per me...ho proprio riempito il frigorifero con prodotti caseari presi da un allevatore di pecore e bestiame...quasi, quasi....con due uova....
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