Cucchiaini di Porcellana Easy Life Design
Di ciò che cucino amo i profumi, più dei sapori: sono i
profumi a suggerirmi come servire un certo piatto, in tavola, ma anche in foto,
come accompagnarlo, come descriverlo.
Di questi butcheln ho amato il delicato aroma vanigliato,
che si intrigava con quello più intenso e succoso dei frutti rossi, un mélange
seducente e molto femminile, che mi raggiungeva come una scia sottile ogni
volta che passavo davanti alla pirofila messa a intiepidire sul piano della
cucina e mi attirava verso di essa, per aspirarlo più da vicino.
Ne ho goduto da sola, per un intero pomeriggio, trascorso in
sospensione tra questo mondo e la Parigi ottocentesca delle coquettes e dei
loro amori volubili, di cui quei sentori mi parevano il complemento perfetto.
E poi la sera, durante una cena illuminata solo dalla luce fluttuante
di una candela, quando ho versato sopra quelle piccole brioches tondeggianti e
intrise di confettura, una salsa bollente in cui le ho lasciate nuotare per un
po’, inzuppandole completamente, finché non hanno perso la loro perfetta
sfericità e non si sono intrise di altri profumi più infantili.
Coppetta Easy Life Design
Ingredienti:
- 200 gr di ricotta di capra (Spega)
- 3 cucchiai di miele chiaro
- due uova
- 500 gr di farina Manitoba (Molini Rosignoli)
- un pizzico di sale
- una bustina di lievito di birra secco
- una stecca di vaniglia
- due bustine di infuso ai frutti rossi del bosco (Istituto Erboristico L'Angelica)
- due cucchiaini di aroma di mandorla (Flavour Art)
- un vasetto di confettura di amarene (distribuita da Molinari 1808)
- latte qb
- zucchero alla vaniglia (Novaroma Novarese Zuccheri)
- una busta di preparato per budino alla vaniglia (Stevida)
Cucchiaini di Porcellana Easy Life Design
Procedimento:
Introduci i primi sei ingredienti nel cestello della macchina del pane e avvia il programma “impasto e lievitazione”. Verifica che la consistenza sia corretta, altrimenti aggiungi un po’ d’acqua.
Nel frattempo raschia con la punta di un coltello i semini del baccello di vaniglia: al beep per l’aggiunta degli ingredienti, uniscili all’impasto, insieme al contenuto delle due bustine di infuso (mi riferisco proprio alla polvere, non devi preparare l’infuso) e all’aroma di mandorla.
Al termine del programma, estrai l’impasto dalla macchina, dagli due giri di pieghe del secondo tipo per attivare il glutine, fai riposare ancora una decina di minuti, quindi suddividilo in due parti e, ricava, da ciascuna di esse, 8 pezzi.
Stendi ciascuno all’altezza di circa 5 mm , deponi al centro un cucchiaino di confettura e richiudilo a fagottino, sigillandolo bene.
Disponi le palline in due pirofile (o in una sola molto grande) a poca distanza le une dalle altre, con la chiusura rivolta verso il basso.
Lascia lievitare ancora circa 45’, quindi spennella la superficie di latte e cospargila di zucchero alla vaniglia.
Inforna a 180° per circa 30 minuti o finché i butcheln non saranno dorati.
Servili tiepidi, con una salsa alla vaniglia preparata stemperando il contenuto della busta di budino nel latte indicato sulla confezione: porta il tutto a ebollizione per la metà del tempo previsto dalle istruzioni e lascialo intiepidire, mescolando sempre, per evitare la formazione della pellicola in superficie, finchè non si sarà un po’ addensato. Riscaldalo di nuovo a bollore e versa la crema formatasi nei piattini, a specchio, deponendovi sopra i butcheln.
Un rosé perfetto, il Max Rosé Cuvée Imperiale Berlucchi, blend di Chardonnay e Pinot Nero, accompagna con la sua morbidezza vivace e duttile questo e molti altri dessert a base di bacche, ai quali lo accomunano le note fruttate, ma anche il bel colore roseo acceso di pesca matura.
Si tratta, in realtà, di un Franciacorta estremamente “adattabile”, che si potrebbe definire a tutto pasto, ma con l’accortezza di non accostargli mai sapori troppo corpulenti, che lo schiaccerebbero, bensì pietanze delicatamente saporite, atte, invece, a esaltarlo e ad esserne valorizzate.
12 commenti:
tu e l'alto adige, eh??? un amore fortissimo...adoro i buchteln!bravissima Sere!
un piattino del conforto...adorabile mia cara!
ti abbraccio
Che atmosfere meravigliose sai creare amica mia...io è come se ti vedessi quando scrivi un post...mi sembra di immaginare ogni parola come immagino il sapore di questi meravigliosi butcheln che voglio proprio provare!!Un bacione grande e leggi mail:D!!
Ciao Serena, splendida atmosfera e deliziosa ricetta, la tua descrizione della crema calda che avvolge e inzuppa le piccole brioches ripiene di confettura, mi ha fatto aumentare la salivazione... divine!!! Tutto perfetto come sempre!!!
Bacioni, buon pomeriggio...
ciao! che bellezza e che dolcezza questa ricetta! ci piace moltissimo la fragranza soffice di questo panino e la confettura di amarene come contrasto!
un bacione
strepitosa la tua versione Sere...mi hai fatto venir voglia di mettere le mani in pasta!
Un bacione
mamma mia che bontà infinita (preparato 1 sola volta ma non mi è venuto bene come a te!!) un abbraccio SILVIA
Non conoscevo questa versione brioschosa alla ricotta...l'aroma di vaniglia con i frutti rossi sa tanto di trentino....quanto è vero che gli odori sono dìispirazione...e quando ti riempono casa ti entrano dentro...le foto sono molto, molto belle....
bello, bello bello!mi piace tutto dalla ricetta alla poesia che traspare dalle foto!
Sono daccordo con Lucy, questo post è pura poesia
Solo una parola: brava!
Tutte le mie congratulazioni e il mio coraggio per circa il risultato incredibile di questo sito che sembra interessante e ricco di informazioni .
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