Il mio progetto boudoir procede con lentezza esasperante:
pennelli e vernici si fanno largo a fatica tra le montagne di panni sporchi,
sgomitano per passare avanti ai mestoli, alla pila dei piatti sporchi da
caricare in lavastoviglie e soffrono della scarsità di ore di luce, che limita
ancora di più la loro fruibilità.
Per dipingere un semplice, minuscolo, tavolino da fumo mi
occorre un pomeriggio intero, ammucchio uno strato di lacca viola sopra l’altro,
nel tentativo di raggiungere la brillantezza di certi cofanetti cinesi. E
immagino di avere la manualità di cospargerlo di aironi schizzati a mano libera
e tempestati di placche d’avorio.
Tiro sulle ante degli armadi una serie di bande azzurre
finché non somiglia alla cabina di uno stabilimento balneare e penso a Coco
Chanel e ai suoi soggiorni a Biarritz. Ho voglia di Francia e di Costa
Atlantica, ma non ho ostriche, solo sgombro in scatola.
Mi consolo con la persistenza fine del perlage di un Prosecco
Superiore Brut Casa Vittorino Astoria
Wines, che racchiude in sé tutta la tipicità del glera e il suo bel
paglierino tendente al vegetale e con la sua sapidità armonica, che governa le
spezie e richiama l’asprezza citrica del melograno, del limone e dei germogli con
cui ho punteggiato i miei noodles, senza appiattire, grazie alla sua pienezza,
il gusto dolce e pastoso del melone.
Ingredienti
- una fetta di melone invernale
- un quarto di melograna
- 200 gr di lenticchie rosse (Melandri Gaudenzio)
- un dado vegetale (Linea Top Quality Fattoria Italia)
- un cucchiaino di zenzero
- un cucchiaino di cumino
- un cucchiaino di galgant (Il Mondo delle Spezie)
- un pizzico di fior di sale
- due cucchiai di succo di limone (Polenghi Group)
- due cucchiai di olio extravergine di oliva (Condisano Dante)
- 200 gr di vermicelli di riso (Arnaboldi)
- 2 confezioni di filetti di sgombro (Mareblu)
- due manciate abbondanti di germogli di rucola (autocoltivati con il germogliatore in terracotta Bavicchi)
Procedimento:
Cubetta il melone, sgrana i chicchi della melagrana e metti
da parte.
Lessa le lenticchie con una presa di sale e frullale con un
bicchiere di acqua di cottura per ottenere una crema fluida. Aggiusta di sale e
tieni in caldo.
Prepara il condimento: stempera le spezie e il sale nel
succo di limone, aggiungi l’olio e monta con una forchetta per emulsionare.
Copri gli spaghetti con acqua bollente abbondante per il
tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo insaporisci i filetti di sgombro
in un filo d’olio.
Scola i vermicelli, passali sotto un getto di acqua fredda e
districali un po’ con le mani. Trasferiscili nel wok con lo sgombro e falli
saltare. Unisci la melograna e il melone e insaporisci con la salsa al limone.
Distribuisci la crema di lenticchie in quattro fondine,
appoggia sopra un nido di vermicelli conditi e sormonta con la rucola.
I germogli sono, in generale, ideali su tutti i piatti di
ispirazione orientale: provali su un nasi goreng (Arnaboldi), arricchito con un filetto di pesce bianco aggiunto in fase di
rosolatura, un cucchiaio di curry stemperato nell'acqua di cottura e una manciata di germogli di ravanello a rifinirlo.
11 commenti:
Tesoro vorrei venire con te in costa atlantica se fosse possibile:D la lentezza di questo quasi inverno ha colpito anche me...il piatto invece è veramente un raggio di sole!Un bacioneeee,Imma
Ciao Serena, in questo piatto ci sono un mix di sapori incredibile, mi piace molto...quelle "gemme" rubino, sono una vera chicca!!!
Complimenti davvero un bel piatto!!!
Bacioni, buon pomeriggio...
E' bello volare con la fantasia e immaginare luoghi lontani.. un piatto, in questo, può aiutare molto!
E' bello volare con la fantasia e immaginare luoghi lontani.. un piatto, in questo, può aiutare molto!
Adoro queste foto, sai?
Sono luminosissime!
adoro i piatti orientali, questo mi ispirerebbe proprio un bell'assaggio!! Un abbraccio SILVIA
Conosco quella sensazione di voler far passare davanti alle incombenze cio' che invece desidererei fare...che piatto particolare...sarei curiosa del sapore degli spaghetti al riso con questi germogli...mmmm
Bellissimo e creativo questo piatto, non ci deludi mai!!!
Un ottimo ed originale mix di ingredienti molto diversi tra loro!
un bacione
un piatto che riporta ad una delicata primavera orientale direi.... che foto! Bravissima!!!
sono curiosa di vedere come diventerà bello il tuo tavolino! adoro i noodles e adoro il tuo germogliatore!
sono curiosa di vedere come diventerà bello il tuo tavolino! adoro i noodles e adoro il tuo germogliatore!
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