Un dessert
rapido, per ritrovare la calma.
Non la calma nel
farlo: l’ho impastato e infornato mentre altre mille cose borbottavano sul gas
e tre creature a due o quattro zampe borbottavano perché volevano mangiare, io
stessa borbottavo perché tutto attorno regnava il caos, persino l’aria
borbottava, anzi, fischiava di raffiche ventose.
Calma nel
gustarlo, forse, perché questo dolce si conserva a lungo e, se non si è troppo
smodati nelle porzioni, può regalare molte colazioni, merende e dopo cena
golosi, molti momenti di conforto, molte pause da questa assurda gara contro l’orologio
che da qualche tempo sto conducendo.
Sempre che
riesca a non sentirmi troppo in colpa nel sedermi un attimo accanto a una tazza
di the e a una fetta di torta.
Ingredienti:
- un vasetto di amarene sciroppate (Toschi)
- 50 gr di cioccolato fondente ai frutti rossi (Toscano Red Amedei, distribuito da Xtranoir)
- una stecca di vaniglia
- 150 gr di farina 00
- 80 gr di farina di cocco
- una bustina di lievito per dolci
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero di canna grezzo (Novarese Zuccheri)
- 2 yogurt alla fragola (Spega)
- 2 uova
Procedimento:
Scola le amarene dello sciroppo di conservazione (però non lo gettare, può servirti per un cocktail).
Dividi il cioccolato in cubotti di medie dimensioni.
Incidi la bacca di vaniglia a metà per il lungo e raschia i semini all’interno. Setacciali con le due farine e il lievito.
Lavora il burro
a crema con lo zucchero, quindi incorpora gli yogurt e le uova. Unisci le
polveri e monta alla massima velocità con le fruste, finché il composto non sarà
uniforme.
Aggiungi le
amarene e il cioccolato e distribuiscili nell’impasto con un cucchiaio (ovviamente
non usare le fruste o le lame del mixer, altrimenti si sbricioleranno).
Versa in uno
stampo da plum cake foderato di carta speciale e inforna a 180° per circa 40
minuti o finché il cake non risulterà asciutto all’interno.
12 commenti:
Delizioso davvero!
Sere ma quanto son belle queste foto...e quanto è buono questo cake!
Riusciremo mai a trovarci per una merenda, noi?!
Amarene, cioccolato, cocco...tre parole magiche per me. Borbottava tutto intorno ma tu te ne sei giustamente fregata e guarda che spettacolo hai sfornato. Mi sono innamorata di questo cake appena ho visto la foto.
Ecco cosa fare con quelle amarene sciroppate che sostano in dispensa.
Da gustare con calma, segno e sottolineo. Troppo indaffarato questo periodo dell'anno.
Bacione
mmm che meraviglia questo pane dolce: pieno di ingredienti golosi...complimenti Sere!
Ma che bontà!!!
Ma che bontà!!!
Delizioso!!! non compro mai le amarene sciroppate ma decisamente dovrei inizare !!! complimente una vera creazione!!
oh si ..questo è in perfetto stile christmas time!mi piace!
che buono e che belle foto!!!
Mi sembra di riconoscere benissimo la situazione descritta, sembra me quando sto preparando il pranzo, mia mamma che sta per tornare, intanto la ricetta per il blog è in forno, sto allestendo il ''set'' fotografico, la tavola è ancora da apparecchiare...oh mamma mia! Mi sono stressato solo a pensarci, prendo una fetta per calmarmi e la ricetta perché era proprio buono :D
Marco di Una cucina per Chiama
Mi rilasso stamattina guardandomi questo dolce con le amarene...mi piace quanto siano venute ravvicinata e che al taglio la fettina ne sia così generosamente piena....mi convince l'idea ti tenerla sul ripiano della cucina per pause anti-ansia da feste in arrivo o quotidianità sempre super-incasianata....hai fatto delle foto bellissime...amo quella con i cucini...
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