02 apr 2014

Dolce Svedese al Cioccolato




Lunedì ti ho raccontato di una cena a base di tortelli mugellani e chinghiale a casa di una coppia di nostri amici, una serata fantastica, fatta di cibo, vino e risate. Un po’ smodate, soprattutto dopo il vino, ma del resto ci siamo conosciuti al corso di sommelier, quindi c’era da aspettarselo.
Comunque sono proprio contenta di aver incontrato questi ragazzi, trovare spiriti affini è una cosa bella e rara e spero proprio che continueremo a frequentarci.
Io avevo portato il dolce, per la verità nessuno lo ha dichiarato buono, l’espressione utilizzata è stata “molto cioccolatoso”, che, nel mio codice, equivale a “sublime”, spero sia stato così anche gli altri.
Di fatto, più che una torta, questo tradizionale dolce svedese è un blocco di fondente puro, il che significa che mangiare a morsi una tavoletta di cioccolato al 90% sarebbe più semplice, ma qui c’è un plus, dato dall’uso di olio di oliva e fleur del sel, per un tocco un po’ italiano e un po’ francese, che lo rende divertente da mangiare, soprattutto perché il fior di sale grezzo non si amalgama totalmente all’impasto e di tanto in tanto capita di incocciare in un granello che cambia totalmente il gusto di quel boccone, come una specie di bella sorpresa.

Ingredienti:

Procedimento:
Trita grossolanamente il cioccolato al coltello e mettilo da parte.
In una fondina, setaccia la farina, il cacao, il lievito e il fior di sale.
Monta le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.
Fondi il burro in una casseruola e, fuori dal fuoco, aggiungi l’olio. Versali ancora caldi sul composto di uova e amalgamali rapidamente. Incorpora le polveri e il cioccolato a scaglie: ne risulterà un impasto molto denso, quasi “gnucco”, tu non scoraggiarti e fidati di me, trasferiscilo in una tortiera da 20 cm di diametro foderata di carta speciale e inforna a 150° per 30 minuti.
Non preoccuparti se, all’uscita dal forno, ti sembrerà ancora crudo, raffreddandosi solidificherà e avrai ottenuto il più perfetto dolce al cioccolato da mangiare con il gelato alla torta di mele con zenzero e cannella  (grazie Giulia, ottima scelta!)



14 commenti:

Federica ha detto...

molto cioccolatoso con i granellini di fior di sale è quanto mi basta per capitolare :)
un bacione, buona giornata

Paola ha detto...

Il cioccolato che si scioglie in bocca e incontra i granellini di fleur de sal e l'aroma dell'olio di oliva. E' poesia :)

Simo ha detto...

davvero bello trovare degli amici con cui condividere momenti importanti, ma anche giocosi e conviviali....
Questa torta deve essere una goduria pura, peccato non poterne vedere la fetta all'interno, dà l'idea di essere scioglievolissima e fondentissima, mmmmmmm!
E anche il fleur de sal....devo provare, ce l'ho ma non mi ci son mai cimentata

CONTROTUTTI ha detto...

molto cioccolattoso equivale a suuuuper!!!!ci hai fatto venire voglia di provare il fleur de sal...dove si compra?(maledetta ingnoranza)

Elena Siano ha detto...

C'è da fidarsi...ne son convinta ...alla prima carenza d'affetto sopperisco così ;-)

Valentina Spinetti ha detto...

perfetta, semplice e soffice.
Insomma il mio umore ne gradirebbe una fetta per far tornare l' arcobaleno !!!
Baci

Manuela e Silvia ha detto...

Qui il cioccolato la fà da padrone, ma è davvero fichissimo con questa farina diversa!
bacioni

Raffi ha detto...

la segno,deve essere buonissima..

Eleonora Gambon ha detto...

Io non amo molto i dolci cioccolatosi, ma questo mi intriga, con quel tocco italiano - francese che in questo momento potrebbe essere perfetto per raccontare la mia vita!

Dolci a gogo ha detto...

Riesco solo ad immaginare la bontà di questa torta tesoro....deve essere pura poesia ad ogni boccone!!La segno appena possibile voglio provarla!!Bacioni,Imma

Ketty Valenti ha detto...

Praticamente una favola per i miei gusti....Mmmmm mi pare di riuscire ad intuirne il sapore.
Ti saluto cara Serena e felice delle tue amicizie che ti rendono lieta.
Z&C

Kittys Kitchen ha detto...

“molto cioccolatoso”, che, nel mio codice, equivale a “sublime”....
Totalmente d'accordooo! :)
Bellissima torta

Kittys Kitchen ha detto...

“molto cioccolatoso”, che, nel mio codice, equivale a “sublime”....
Totalmente d'accordooo! :)
Bellissima torta

lucy ha detto...

love, love...!!!il degno coronamento di ogni pasto!!