09 mar 2015

Pasta e Ceci. E basta.



Che dire su una classicissima pasta e ceci? Solo che non l’avevo mai presa in considerazione, credevo fosse una sciocchezza.


Ma quanto si sbaglia… basta la giusta dose di erbe aromatiche per trasformare un piatto semplice in una delizia succosa, profumata di bosco e distese di pomodori nutriti dal sole mediterraneo, da innaffiare con un Cabernet Sauvignon  della Cantina Settesoli, la cui tipica speziatura, accarezzata dalle temperature miti dell’area di Menfi, si arricchisce di note calde, ammorbidendo la componente vegetale, prevalente nei Cabernet più rigorosi del settentrione. Il tannino esuberante si stempera nella buona alcolicità e lo rende più malleabile e ruffiano, meno pretenzioso dei classici vinoni bordolesi che esigono piatti maestosi.


Ingredienti:


Procedimento:
La sera prima, metti i ceci in ammollo in abbondante acqua. All’indomani, lessali con la foglia di alloro e una presa di sale.
Nel frattempo, affetta sottilmente la cipolla rossa e soffriggila nell’olio con il rosmarino e i semi di finocchio.
Unisci i ceci scolati, mantenendo da parte una tazza dell’acqua di cottura, e saltali con la cipolla e le erbe.
Versa il vino e alza la fiamma per sfumare.
Aggiungi il pomodoro, l’acqua dei ceci tenuta in serbo, il sale, lo zucchero e cuoci a fuoco basso finché il sugo non raggiunge una consistenza cremosa.

Lessa la pasta come da istruzioni sulla confezione, scolala al dente e spadellala con il condimento.

 

9 commenti:

lucy ha detto...

visto che amo i ceci e questi sapori forti direi che mi levo il cappello e mi siedo a mangiare!

elenuccia ha detto...

In effetti ora che mi hai fatto pensare anche io credo di non aver mai fatto un sugo al pomodoro con i ceci. Per me pasta e ceci vuol dire zuppa

Dolci a gogo ha detto...

Una pasta questa decisamente piu che valida anzi saporitissima,invitante e conviviale!!! L`adoro......!! Baci, Imma

Ketty Valenti ha detto...

Altrochè hai fatto bene a ravvederti,è un piatto favoloso....giuro ho già l'acquolina in bocca.

Elisa Pavan ha detto...

la versione al pomodoro non l'ho mai mangiata, dalle foto sembra veramente gustosa!

Raffi ha detto...

che buona, semplice, rustica, saporitissima...

eli ha detto...

I ceci si sposano benissimo con le erbette odorose!
La versione rossa è una novità anche per me!

Elena Siano ha detto...

E' una versione rossa che non avevo mai preso in considerazione sebbene noi Campani mettiamo il pomodoro dappertutto! Poi so che proprio voi toscani usate il rosmarino con i ceci...come vedi la pasta e ceci non e' poi cosi' scontata!!!!

Blogger ha detto...

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