Se penso a quanti tipi di torta di mele esistono, quante ne
ho assaggiate e quanti me ne rimangono da provare, mi dispero perché la vita è
troppo breve. Mi capita anche con i libri, il vino, i baci.
Come i libri, il vino e i baci, la torta di mele richiede dedizione,
calma, attenzione esclusiva al preciso momento in cui si mescolano gli
ingredienti e vi si aggiungono le mele, che siano pazientemente affettate in
sfoglie sottilissime o in cubotti grossolani, che siano divise a metà e incise
a ventaglio o frullate, quel momento speciale in cui un qualsiasi composto di
liquidi e polveri accoglierà le mele e, col calore del forno, si trasformerà in
un impasto cremoso e struggente.
Una spolverata di cannella per la nostalgia, una cascata di semini di vaniglia per la carnalità, un bicchiere di mosto dolce per lasciarsi andare solo un po’, sorseggiando le bollicine del Nebbie d’Autunno Medici Ermete, Malvasia di Candia parzialmente fermentata, al fine di contenere l’alcolicità e mantenere, invece, appieno il tenore zuccherino. I profumi sono quelli soavi della malvasia, fioriti di bianco, con qualche accenno di frutta gialla candita e albicocche essiccate, mentre in bocca risulta dolce e brioso grazie al fine perlage.
Ingredienti per la
base:
- 240 gr di miscela per torte di farro (Lady Farro Novaterra Zeelandia)
(in alternativa, 180
gr di farina di farro, 60 gr di zucchero, una bustina di lievito in polvere)
- 3 cucchiai abbondanti di yogurt alla vaniglia
- 2 cucchiai di olio al limone (Limonolio Bioitalia)
- un cucchiaio di succo di limone (Polenghi Group)
- 1 uovo
- 1 mela
- sciroppo alla mela e cannella (Toschi) qb
Ingredienti per la glassa:
- 50 gr di zucchero alla cannella (Novaroma Novarese Zuccheri)
- 50 gr di zucchero alla vaniglia (Novaroma Novarese Zuccheri)
- 200 ml di yogurt alla vaniglia
- 1 uovo
Procedimento:
Mescola le polveri con lo yogurt, l’olio, il limone e lo
yogurt, fino ad ottenere un composto omogeneo. Versalo in una tortiera da 26 cm
di diametro.
Riduci la mela in fette sottili, disponile a raggera sulla
superficie dell’impasto e spruzzale con abbondante sciroppo alla cannella.
Mescola lo zucchero alla cannella e la metà di quello alla
vaniglia con lo yogurt e l’uovo e versa la glassa ottenuta sopra le mele.
Inforna a 200° per 10 minuti, quindi riduci la temperatura a 180° e cuoci per
un’altra mezz’ora.
9 commenti:
lo stesso nome per un numero infinito di versioni e una bontà che non stanca mai. questa ha tutta l'aria di essere una coccola irresistibile :) un bacio, buona serata
Sì, la vita è troppo breve, non solo per le torte di mele, i baci, i libri e i vini... io aggiungerei anche i viaggi
Claudette
Sì, la vita è troppo breve, non solo per le torte di mele, i baci, i libri e i vini... io aggiungerei anche i viaggi
Claudette
Sereeee....Hai ragione ..non basterebbe vita per provare tutte le versioni di torta alle mele...ma una caramellata cosi'non bisogna farsela sfuggire!!!!!!
ogni versione di torta di mele ha il suo perchè, e credimi, ne ho provate davvero tantissime...ma non ce n'è stata una che non mi abbia soddisfatta, mai!
Questa tua deve essere favolosa...
Buona giornata, un baciotto
Tesoro io sono affascinata da questa torta perchè riesce a coprire i gusti di tutti e ognuna di noi ci mette il suo ingrediente del cuore e al tua è davvero uno spettacolo!!Un abbraccio forte,Imma
Io non mi stancherò mai di mangiare torte di mele. Questa tua declinazione mi ispira moltissimo, mi ispira la rusticità della farina, mi intriga moltissimo quello sciroppo alla cannella (ma perchè io non l'ho mai visto al super?!??), ma soprattutto la glassa. Ohhh si la glassa mi ha conquistato
E QUANTE NE DOBBIAMO ANCORA PROVARE E GUSTARE come per me questa.super golosa, adoro le torte di mele!!
Ciao! Grazie per la vostra ricetta eccellente !!! Sei veramente un vero cuoco !! Congratulazioni e buona fortuna.
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