Non è esattamente una ricetta in tema Halloween, perché non prevede decorazioni spaventevoli o accostamenti di colori luciferini, ma, se non altro, ho utilizzato la zucca.
Quando ero giovane e le tradizioni statunitensi non erano
ancora entrate in pianta stabile nella nostra cultura, ovviamente non si
celebrava Halloween, ma avevamo dimenticato anche le origini celtiche, e quindi
tutte europee e pagane di questa ricorrenza, e ci limitavamo a commemorare
santi, morti e tutto il baraccone liturgico. Fu il mio prof. di inglese, al
liceo, a introdurci a questa bizzarra consuetudine, non tanto attraverso le
descrizioni delle burle infantili, ora tanto di moda anche da noi, quanto segnalandoci
una delle prime “bakery” d’Italia, proprio dietro agli Uffizi, gestita non dal
solito italiano che molla tutto (preferibilmente una posizione dirigenziale con
stipendio principesco) per realizzare se stesso, ma da due americane dall’aspetto
inequivocabilmente rurale, che non era difficile immaginare sullo sfondo di un
campo di mais, okra o patate dolci, ma che non sfiguravano affatto nemmeno
dietro una vetrina imbandita di muffin, brownies e fette di cheesecake. Un allestimento
che, ad oggi, apparirebbe scontato, ma che allora rappresentava il paradiso, il
sogno americano, Beverly Hills 90210 e i pigiama party.
Era prima dell’era Bush Jr, prima delle scappatelle di
Clinton, prima del pluralismo dell’informazione e prima della censura sul
pluralismo dell’informazione, quando, figli di un’Italia ingenua, che ancora si
sentiva in debito per il piano Marshall, ed era bello fantasticare sulle
brochure dei Campus, verificare il numero degli studenti stranieri ammessi
annualmente (avrei dato un rene per la felpa della Columbia), avere una favola
in cui credere e non so quanto preferisca la consapevolezza che l’unica cosa da
salvare degli States sono i dessert e le marinature per la
carne.
Ingredienti:
- 300 gr di farina
- un cucchiaino colmo di pumpkin spice
- un cucchiaino di zenzero macinato (Cannamela)
- una bustina di lievito istantaneo
- un pizzico di fleur de sel
- una manciata di fave di cacao in granella (Melandri Gaudenzio)
- 400 gr di zucca arrostita, pesata con la buccia
- 300 gr di miele di acacia (Rigoni di Asiago)
- 3 uova
- 150 gr di burro
Procedimento:
In una ciotola capiente, setaccia gli ingredienti in polvere
e mescolali con le fave di cacao.
Sbuccia la zucca e frullala finemente, quindi unisci il
miele, le uova, il burro e continua a lavorare il composto per amalgamarlo.
Rovescialo sulle polveri e mescola sommariamente, senza preoccuparti troppo se
rimangono dei grumi. Distribuisci l’impasto in una teglia da 12 muffin,
foderato con altrettanti pirottini, e inforna a 180° per circa 35-40 minuti.
3 commenti:
Questo è il momento delle zucche in tutte le salse e questi muffin sono proprio una delizia. Baciiiii
Come sanno cuocere la carne gli americano, nessuno mai...il BBQ americano è ancora inarrivabile. Sono un paese pieno di problemi e contrasti stridenti ma per la carne bisogna lasciarli stare ;-)
Questi dolcetti devono essere deliziosamente speziati. Dove trovi le spezie per torta di zucca? ora sono super curiosa
Vraiment sympa ce site web
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