La mia venerazione per il cocco è però riuscita a vincere le perplessità, dandomi persino il coraggio di approntare delle modifiche all'originale.
Lo chiffon cake è una torta tipica americana, spesso paragonata al pan di spagna, ma che, secondo me, con il pan di spagna non ha niente a che vedere: come indica il nome stesso, la chiffon è morbida, umida e, al tatto, sembra quasi di toccare una nuvoletta di schiuma. Esiste in molte varianti, può essere farcita e ricoperta in mille modi.
Io l'ho fatta sostituendo a una parte della farina di grano il cocco grattugiato, omettendo la copertura di crema al burro e cocco della ricetta.
- 90 gr di farina 00
- 50 gr di farina di cocco
- 4 cucchiai di fecola
- 150 gr di zucchero
- 3 uova
- 80 ml di olio di semi inodore
- 90 ml di acqua
- 1 cucchiaino di cremor tartaro
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- sale
Montare gli albumi con il cremor tartaro (io ho usato il bicarbonato) e metterle da parte.
Mescolare farina, farina di cocco, fecola, zucchero, sale e lievito in una ciotola, fare la fontana e versare al centro i tuorli, l'olio e l'acqua, Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e infine incorporare gli albumi a neve, delicatamente, senza smontarli.
Infornare a 180° per circa 30 minuti.
Le chiffon si fanno raffreddare capovolgendo lo stampo e mettendolo in bilico su altre due pentole/tegami.... Ci credete che nel compiere questa operazione morivo di paura???? Invece è andato tutto bene e dopo circa un'ora di riposo (mio e del dolce) ho sformato la torta più soffice del mondo!
18 commenti:
Appena ho letto della colazione mi sono precipitata....fiuuuuuu per fortuna, perchè quando arriveranno le altre non credo durerà più di due secondi...
Grazie per la mia fetta e per la ricettina, anche a me piace il cocco;-)
Ciao:-)
CE N'è ANCOR AUNA FETTINA PER ME???
trionfo di sofficità, complimenti!
sweet mi ha battuta! me ne ha lasciata almeno una fetta quella golosona?!? ;-) anch'io adoro il cocco!!!! grazie x questo dolce inizio di giornata! un baicone, eli
Ragazze, di torta ce n'è per tutte e se finisce la rifacciamo!!! ;-)
ciao!! che bel blog e questa torta proprio sofficiosa anche io adoro il cocco...ti metto tra i miei blog preferiti ok? cosi ci rivediamo ogni tanto...
Grazie cara!!! Mi sa che sei la prima a linkare il mio blog sul suo, adesso ti inserisco anch'io, così ti tengo d'occhio ;-) !
Baci
mmmmmmm....da stracopiazzarla tutta tutta...dalla coccomane Chiccuccia :-D
Vedo che siamo in molte ad adorare il cocco!!!
Ciao Onde,
mi chiamo Anna,ti leggo sempre su alf (la ricetta del plumcake carote e pancetta è gettonatissima tra i miei amici)e da qualche giorno ho scoperto il tuo blog. Ti faccio i miei complimenti e a proposito della ricetta della torta chiffon vorrei sapere cosa intendi quando dici di tenere in bilico la torta tra due teglie.
Grazie, a presto, Anna.
Ciao Anna, grazie per i complimenti! Sono contentissima che il cake riscuota successo, ne posterò quanti più possibile!
Per il raffreddamento della torta, devi capovolgere lo stampo e appoggiarlo su due tegami o pentolini, che lo tengano sospeso, per far circolare l'aria sotto il dolce e fare in modo che non pesi in nessun punto, in pratica per non schiacciare lo chiffon... Spero di essermi spiegata meglio, oppure guarda qui: http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=46211... con questo metodo sta ancora più in bilico!!!
Ondina adoro il cocco in tutte le versioni...gelato...dolcetti con la farina disidratata...yogurt.
Questa versione è molto molto invitante!
Ne approfitto per la colazione di domani, se ne è rimasta una fetta!
Ciao ciao!
Grazie per il chiarimento Onde,
credo proprio che nei prossimi giorni proverò a fare la torta chiffon.
Stasera invece intingolo degli Incas, già provato, buonissimo.
A presto, Anna.
Rorò, ne è rimasta quasi metà, era enorme: passa pure domattina!!!
Anna, fammi sapere se provi a farla :-)
buono il cocco lo adoro, brava
Ciao Andrea, davvero bello il tuo blog, mi permetto di linkarlo al mio, così lo posso consultare... Vado a leggermelo per bene :-)
Noooooo, fantastico!!! E mi sa che me la sono persa...me la sono persa? sob!
No, Preci :-)
Siccome speravo in un tuo passaggio, ne ho tenuta un po' nascosta nella madia... sssshhhhtttt, non diciamolo alle altre!!!
http://colazionediluigi.blogspot.com/2011/04/e-fu-il-cocco-e-chiffon-e-poi-la-glassa.html
Sorridi sei stata nominata. questa ricetta è splendida è la torta è buonissima... grazie per aver condiviso questa ricetta
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