4 ago 2008

Torta chiffon alla noce di cocco

Questa torta stazionava nella mia wish list da almeno un paio d'anni... mi rileggevo la ricetta, la rigiravo, studiandola da ogni possibile angolazione e mi chiedevo: "Ma ne sarò capace?"
La mia venerazione per il cocco è però riuscita a vincere le perplessità, dandomi persino il coraggio di approntare delle modifiche all'originale.
Lo chiffon cake è una torta tipica americana, spesso paragonata al pan di spagna, ma che, secondo me, con il pan di spagna non ha niente a che vedere: come indica il nome stesso, la chiffon è morbida, umida e, al tatto, sembra quasi di toccare una nuvoletta di schiuma. Esiste in molte varianti, può essere farcita e ricoperta in mille modi.

Io l'ho fatta sostituendo a una parte della farina di grano il cocco grattugiato, omettendo la copertura di crema al burro e cocco della ricetta.

Ingredienti:
  • 90 gr di farina 00
  • 50 gr di farina di cocco
  • 4 cucchiai di fecola
  • 150 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 80 ml di olio di semi inodore
  • 90 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • sale
Procedimento

Montare gli albumi con il cremor tartaro (io ho usato il bicarbonato) e metterle da parte.

Mescolare farina, farina di cocco, fecola, zucchero, sale e lievito in una ciotola, fare la fontana e versare al centro i tuorli, l'olio e l'acqua, Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e infine incorporare gli albumi a neve, delicatamente, senza smontarli.

Infornare a 180° per circa 30 minuti.

Le chiffon si fanno raffreddare capovolgendo lo stampo e mettendolo in bilico su altre due pentole/tegami.... Ci credete che nel compiere questa operazione morivo di paura???? Invece è andato tutto bene e dopo circa un'ora di riposo (mio e del dolce) ho sformato la torta più soffice del mondo!


18 commenti:

Unknown ha detto...

Appena ho letto della colazione mi sono precipitata....fiuuuuuu per fortuna, perchè quando arriveranno le altre non credo durerà più di due secondi...
Grazie per la mia fetta e per la ricettina, anche a me piace il cocco;-)
Ciao:-)

Royal cake ha detto...

CE N'è ANCOR AUNA FETTINA PER ME???
trionfo di sofficità, complimenti!

eli ha detto...

sweet mi ha battuta! me ne ha lasciata almeno una fetta quella golosona?!? ;-) anch'io adoro il cocco!!!! grazie x questo dolce inizio di giornata! un baicone, eli

Serena ha detto...

Ragazze, di torta ce n'è per tutte e se finisce la rifacciamo!!! ;-)

giulia ha detto...

ciao!! che bel blog e questa torta proprio sofficiosa anche io adoro il cocco...ti metto tra i miei blog preferiti ok? cosi ci rivediamo ogni tanto...

Serena ha detto...

Grazie cara!!! Mi sa che sei la prima a linkare il mio blog sul suo, adesso ti inserisco anch'io, così ti tengo d'occhio ;-) !
Baci

Anonimo ha detto...

mmmmmmm....da stracopiazzarla tutta tutta...dalla coccomane Chiccuccia :-D

Serena ha detto...

Vedo che siamo in molte ad adorare il cocco!!!

Anonimo ha detto...

Ciao Onde,
mi chiamo Anna,ti leggo sempre su alf (la ricetta del plumcake carote e pancetta è gettonatissima tra i miei amici)e da qualche giorno ho scoperto il tuo blog. Ti faccio i miei complimenti e a proposito della ricetta della torta chiffon vorrei sapere cosa intendi quando dici di tenere in bilico la torta tra due teglie.
Grazie, a presto, Anna.

Serena ha detto...

Ciao Anna, grazie per i complimenti! Sono contentissima che il cake riscuota successo, ne posterò quanti più possibile!
Per il raffreddamento della torta, devi capovolgere lo stampo e appoggiarlo su due tegami o pentolini, che lo tengano sospeso, per far circolare l'aria sotto il dolce e fare in modo che non pesi in nessun punto, in pratica per non schiacciare lo chiffon... Spero di essermi spiegata meglio, oppure guarda qui: http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=46211... con questo metodo sta ancora più in bilico!!!

Rorò ha detto...

Ondina adoro il cocco in tutte le versioni...gelato...dolcetti con la farina disidratata...yogurt.
Questa versione è molto molto invitante!

Ne approfitto per la colazione di domani, se ne è rimasta una fetta!

Ciao ciao!

Anonimo ha detto...

Grazie per il chiarimento Onde,
credo proprio che nei prossimi giorni proverò a fare la torta chiffon.
Stasera invece intingolo degli Incas, già provato, buonissimo.
A presto, Anna.

Serena ha detto...

Rorò, ne è rimasta quasi metà, era enorme: passa pure domattina!!!
Anna, fammi sapere se provi a farla :-)

Andrea Matranga ha detto...

buono il cocco lo adoro, brava

Serena ha detto...

Ciao Andrea, davvero bello il tuo blog, mi permetto di linkarlo al mio, così lo posso consultare... Vado a leggermelo per bene :-)

Precisina ha detto...

Noooooo, fantastico!!! E mi sa che me la sono persa...me la sono persa? sob!

Serena ha detto...

No, Preci :-)
Siccome speravo in un tuo passaggio, ne ho tenuta un po' nascosta nella madia... sssshhhhtttt, non diciamolo alle altre!!!

Jelena Kuznecova ha detto...

http://colazionediluigi.blogspot.com/2011/04/e-fu-il-cocco-e-chiffon-e-poi-la-glassa.html

Sorridi sei stata nominata. questa ricetta è splendida è la torta è buonissima... grazie per aver condiviso questa ricetta