24 feb 2009

Cake rustico di mele e curry



Questo cake è decisamente indian style... così ho pensato di ritrarlo affiancato dalla sfera della vita yogi, sicuramente il più bel soprammobile che ho in casa, insieme al bastone masai.

Per la verità, la ricetta originale al posto del curry usava il cren, ma io il cren in casa non lo avevo e non sono nemmeno certa che mi piaccia, quindi, per una certa, ipotetica, assonanza tra le due parole, ho pensato di sostituirlo con il curry.



Ne è uscito un cake molto profumato e, per la presenza della mela, morbido, ottimo per accompagnare la "solita" salade composée che, con un largo range di variazione degli ingredienti, è diventata la nostra cena della domenica sera.






Alla ricetta base del cake rustico ho sostituito l'emmenthal con altrettanto caciocavallo grattugiato e ho aggiunto una mela non sbucciata e tagliata a cubotti e due cucchiai abbondanti di curry.





Siccome l'ultima volta che avevo pubblicato un cake salato,
dai vostri commenti si capiva che
(per quanto contenesse cipolle e formaggio)
non era chiaro che si trattava di un rustico e non di un dolce,
stavolta, dato che tra gli ingredienti figura una mela,
il che potrebbe renderlo ancora più equivoco,
lo specifico:
si tratta di un cake salato

27 commenti:

Fra ha detto...

Uhmmm che buono! con questo DOLCE cake ci farei colazione ;D...dai scherzavo! Comunque sembra talmente sfizioso che in un attacco di fame potrei mangiarmelo anche alle otto del mattino
Un bacione
fra

Mirtilla ha detto...

che bello,il primo plum cake in cui viene impiegato il curry ;)

Unknown ha detto...

Che buono questo cake, a colazione con il latte starà benissimo ....P

Scheeeeeeeeerzo, ma dopo aver letto il commento di Fra non ho resistito;)

Ti ringrazio per esserti offerta di aiutarmi ieri, è che sono un pò impedita a volte:)
Baci*

Kittys Kitchen ha detto...

Mi piace questa ricetta con il curry sicuramente ricoda un pò l'oriente e quei sapori speziati...
Brava Onde!

Serena ha detto...

@ Fra: beh, io veramente un po' a colazione ne ho mangiato...
@ Mirtilla: lieta che ti sia piaciuto
@ Sweetie: scusami tu che ho visto in ritardo il messaggio con la tua email. Comunque mi pare che hai brillantemente risolto!
@ Kitty: sì, ricorda moltissimo l'Oriente!!!

Lisa ha detto...

ma che buono, molto orignale e sicuramente saporito!!! brava!

pizzicotto77 ha detto...

molto particolare, brava. un bacione

Patrizia ha detto...

Beh, si basta sostituire gli alcuni ingredienti ed il gioco é fatto...spettacolar per il colore e per l'insieme. Mele e curry stanno bene bene insieme. Buon aprés midi' ;-)

Romy ha detto...

Ondina, ci stupisci sempre, e sempre di più! Non soltanto si tratta di una ricetta affascinante come poche ( e che belle foto! )...ma il tocco del curry credo che sia stato geniale: non penso infatti che il cren avrebbe avuto la stessa delicatezza e lo stesso caleidoscopio di sapori. Per cui...bravissima! Un bacio grande grandissimo :-D

Saretta ha detto...

davvero particolare e gustoso dev'essere.Da provare!
Bellissima foto poi.
Un bacione
saretta

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! fantastico questo cake! l'abbinamento mele e curry non l'abbiamo mai provato....ma sembra riuscitissimo!!!
bravissima!!
bacioni

Micaela ha detto...

che buono!!! devo provare anch'io i plumcake salati, non ne ho mai provato uno!!!

wennycara ha detto...

Ho giusto un cake salato in forno adesso, sottoscrivo l'idea di utilizzarlo per le cene domenicali, come accompagnamento ;)
a mio avviso il connubio curry-mela è sempre vincente, lo proverò presto (=appena finito quello in forno)
ciao,
wenny

GràGrà ha detto...

ciccia...e stasera se non lo stemperi lui che fa non mangia? eheh ;) essu' che si deve fare...cmq...la serena che ho nominato sul post sei tu eh? anzicchè chiamarti ondina ho messo serena...:)
ps.non farci caso ma quando scrivo ultimamente mi rompo a mettere le maiuscole :@)

GràGrà ha detto...

ps.come sempre il cake è il tuo forte!!!!!!!!!!!

Serena ha detto...

Tesora, il Topy è guarito e ora il peperoncino e il pomodoro li puo mangiare... L'unica che non è guarita e continua a non poter mangiare aglio sono io, ma faremo senza! Oddio, scusa, avevo fatto caso soprattutto alle foto (bellissime), perché nel pomeriggio ero di furia... Adesso ho letto la citazione, grazie!!! Mi commuovi!!!

Unknown ha detto...

Che bel colore... e al curry mi ispira proprio!!! bacio
vale

Semidipapavero ha detto...

Oggi fra te e Alex di cuoche dell'altro mondo mi spiazzate per l'originalità delle vostre ricette! Onde questa è fantastica!

Lo ha detto...

avevo capito che era salata ed ero letteralmente ammirata per come abbini a sorpresa i sapori...creatività vera! un bacione

Le Vinagre ha detto...

che abbinamento particolare...sembra veramente invitante e molto particolare anche per una bella presentazione in pubblico!!!
btavissima!!!

tartina ha detto...

Questo giallo vitaminico è di una bellezza unica.
E l'abbinamento mele e curry mi incuriosisce non poco!
Cake agrodolce da provare!

*

sciopina ha detto...

sfizioso questo cake, le mele satnno benissimo col curry

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Sono rimasta attratta dal colore dorato intenso di questo cake, mi piace! Trovo che le mele ed il curry siano un connubio più che azzecato...
Bacioni!

Serena ha detto...

Grazie mille a tutti della visita e non fatevi spaventare dall'abbinamento azzardato: è un matrimonio perfetto!

Luca and Sabrina ha detto...

Non riusciamo ad immaginarne il sapore, ma la curiosità sta uccidendo anche noi oltre al solito gatto! Che fosse un cake salato l'avevamo capito, il resto è tutto da scoprire! Magnifico e magnifica tu!
Premio per te ed abbraccio dolce
Sabrina&Luca

Barbara Palermo ha detto...

Mi piace!! E proverò anche la versione con il cren, avendolo a casa: è una radice piuttosto piccantina, si usa grattugiata, a Trieste in particolare sul prosciutto cotto caldo, c'è anche una versione in vasetto, praticamente ridotto in crema.

anna ha detto...

Io aggiungerei un buonissimo cake salato. Mi piace questa associazione curry e mele, la proverò sicuramenete...bacioni