Ingredienti:
- 1 cipolla tagliata a velo
- 4 pomodori maturi
- 225 gr di fagiolini
- 1 patata grande
- 1/2 lt di brodo
- 180 gr di tonno in scatola
- 1 uovo sodo
- sale
- pepe
- olio evo
Per la tapenade:
- 80 gr di olive nere
- 3 acciughe sott'olio
- 1 cucchiaio di capperi
- olio evo
Procedimento:
Affettare la cipolla a velo e le altre verdure a tocchetti e farle insaporire in pentola a pressione con un filo di olio evo. Appena il tutto avrà "legato", aggiungete il brodo e fate cuocere per 15 minuti dal fischio. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete il tonno sbriciolato. Fate cuocere altri due minuti a pentola scoperta, per amalgamare i sapori e servite nelle scodelle, con una cucchiata di tapenade, preparata tritando insieme gli ingredienti suddetti, e qualche fettina di uovo sodo.
Mi scuso per la scarsità e la cattiva qualità delle foto,
ma,
a parte la pessima luce serale,
mi risulta che
in questi giorni
Blogger
abbia qualche difficoltà a caricarle.
Capita anche a voi?
Ringrazio Luca e Sabrina per avermi attribuito il premio amicizia
21 commenti:
Bella, bellissimaaaaaa! Buona buonissimaaaaa! Certo che capisco, capisco sì: mi basta chiudere gli occhi, ed eccomi nella mia amata Provenza, a gustare la Nizzarda! Destrutturata o non destrutturata, la tua zuppa è fenomenale, come tutte le tue ricette...brava Ondina! :-)
P.S. Ci farò caso anche io a come blogger carica le foto...poi ti dirò!
che buona! e quanti sapori ha!!
complimenti, una bellissima e buonissima idea!
baci baci
Quanto mi piacciono le ricette destrutturate o comunque stravolte nella loro forma.
Il tonno fresco, vero?
Bacioni
Alex
La parola "destrutturare" in cucina è ormai un must. Sta per soppiantare "mantecare", e manca poco che si sostituisca anche al "setacciare"!
Questa ricettina è davvero ispirante, anche se, ti dirò, purtroppo non ho mai avuto modo di gustarla in Francia d'estate. Per le mie vacanze ho sempre optato per capitali europee - e a Parigi sono già stata due volte.
Potrebbe essere un buon pretesto per sperimentarla :)
*
Mi piace molto questa zuppa è originale! Conoscevo l'insalata... sono stata anche io al mare in costa azzurra decisamente meglio del mare della bretagna!! Lì la zuppa davvero te la mangi pure ad agosto dato che piove e fa sempre freddo...
Che chiccheria! Bellissima versione destrutturata e ricomposta:)
ciao carissima le tue ricette sono sempre molto originali!!! quando voglio qualcosa di creativo e particolare mi basta passare da te e trovo la soluzione!!! questa ricetta dev'essere buonissima, mi piacciono tutti gli ingredienti che hai usato! un bacione,
tesora....mi piacciono da morire i piatti brodosi e destrutturati...a proposito di destrutturazione hai visto mai la cassata destrutturata in bicchiere? una magia...
sentiamoci al tel...mi manchi :)
tvb
ma che bellissima idea!
Bravissima, ottima!
Intanto..a presto oramai si parteeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!:)
bacione
@ Romy: grazie cara. Sì, quando pubblichi qualcosa controlla un po' come funziona il caricamento delle foto, mi pare un po' singhiozzante
@ Manu&Silvia: è vero, ci sono un sacco di ingredienti, alcuni sapori si fondono, altri rimangono distinti e il piatto, nell'insieme, è davvero gustoso
@ Alex: ehm... no, ho usato del banale tonno in scatola al naturale...
@ Tartina: lo mettiamo insieme a "nappare", "caramellato", "irrorato" e "legare" ;-)
@ Kitty: la Bretagna è in lista d'attesa, io amo il freddo!
@ Elga: sì, infatti, alla fine non ho destrutturato un bel niente, ci ho solo aggiunto il brodo.
@ Micaela: grazie, mi riempi di orgoglio!
@ Grazia: volentieri, cara, ma questo mese, tra dentista, servito di piatti nuovo, regali di compleanno per gli altri e autoregalo per me e cene fuori, non ho più una lira per ricaricare il telefono...
che meraviglia ondina....le tue ricette sono sempre una poesia!!baci imma
@ Saretta: buon viaggio e salutami le spiagge più belle del mondo!
@ Imma: e i tuoi commenti sono sempre dolcissimi!!!
Ondina...eccomi fuori pasto davanti alla tua zuppa destruturata...adoriamo tutti quando l'ho fatta per la prima volta era proprio al rientro di una vacanza Porvenzale con la tapenade fatta li' sul posto...mi sarei portata tutto anche quel gazebo sulla spiaggia ma era un carico troppo gravoso per la nostra auto...mi hai dato voglia sai? ;-)
sai che hai avuto una bella idea molto intelligente, da uno che nizza la frequenta, una zuppa cosi se lo sognano!
molto originale, deve essere buonissima, brava!!!
io scatto le foto col mio nokia,nn faccio testo..sembra buonissimo!!
la gnoma è qui vicino e dice che hai fatto proprio una bella zuppa, io dico in modo destrutturato che è vero!
Gnam gnam...che zuppa invitante!!
Castagna
ooo si si... capita anche a me... spero sia una cosa momentanea... perchè ci sta tre ore a caricare...
Ma veniamo alla zuppa... chiaramente Francese. è da lasciarci gli occhi...almeno i miei...mangiatrice di zuppe ufficiale (in casa mia)... va Provata!
mi piace questa "destrutturazione"!! Approvo, approvo...ihih..un sacco di baci. lety
Grazie a tutte e un bacione!
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