6 mar 2009

Minestra di riso con zucca e brie


Visto che è da ieri che vi tengo sulle spine in merito alla sorte toccata alla zucca, provvedo subito a togliervi dall'imbarazzo e vi racconto come ho impiegato una parte della mia figlioletta.

Posso capire che, ad una prima occhiata, una minestra di riso possa non apparire niente di speciale, ma questa, fidatevi, lo è: innanzitutto per il procedimento, che non prevede di lessare il riso nel brodo, ma la preparazione di un fondo come quello del risotto, con tanto di sfumatura alcolica.
E poi per il magico tocco finale del brie, che si scioglie e non si scioglie, lasciando una morbida traccia cremosa che avvolge il riso e le verdure, mentre la crosta (che è la parte migliore di questo delicato formaggio originario dell'omonima regione a un passo da Parigi) rimane intera.
La zucca fa da coprotagonista, aggiungendo una nota dolce e soda, dato che non si lessa completamente, ovvero si ammorbidisce, ma rimane compatta.
L'unico neo è che, assorbendo il riso molto liquido, il giorno dopo, gli eventuali (ma non probabili: è troppo buona!) avanzi si saranno trasformati in risotto.




Ingredienti:
  • 600 gr di zucca, pesata con la buccia
  • 1 cipolla
  • 6 foglioline di salvia
  • 2 rametti di rosmarino
  • 200 gr di riso
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1.5 lt di brodo
  • 100 gr di brie tagliato a cubotti
  • olio
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Sbucciare la zucca e tagliarla a tocchetti. Rosolarla con un filo d'olio in una pentola antiaderente con la cipolla affettata non troppo sottile, il rosmarino e la salvia. Quando la cipolla sarà appassita, aggiungere il riso e far tostare. Versare il vino e farlo assorbire mescolando. A questo punto potete versare il brodo (freddo: non preoccupatevi, non fermerà la cottura), portare a ebollizione e lasciar sobbollire fino a cottura del riso. Poco prima di spegnere il gas, controllate il condimento (l'effettiva necessità di salare e pepare dipende dal tipo di brodo)

Fate le porzioni (ne escono circa 4 abbondanti) e lasciate cadere su ciascuna qualche dadino di brie, da mescolare a piacere con il resto degli ingredienti.






To be continued...

33 commenti:

Kittys Kitchen ha detto...

Ciao Onde!
Che bel modo di usare la zucca!
Il brie un pochino sciolto dentro questa preparazione mi fa abbastanza gola.
Buona l'idea di mettere anche il riso un piatto così è completo e ottimo!

Anonimo ha detto...

ciao mi chiamo mimma e vorrei fare dei muffins salati con la zuccae olive, scopiazzando ricette qua e là e un po' inventando come mio solito. Devo assolutamente inaugurare il mio stampo da muffins ma ho un dilemma che spero risolverai....ma devo mettere i pirottini di carta, o basta oliare o imburrare i singoli buchetti?
grazie in anticipo per la risposta.
ciao mimma

Serena ha detto...

@ Kitty: questo piatto è talmente completo che, dopo averlo mangiato, ci sentivamo pienissimi!
@ Anonimo: i pirottini rendono l'estrazione più comoda e la teglia meno complicata da lavare, ma io, per ragioni ecologiche, per non creare troppi rifiuti, preferisco ungere le cavità della teglia. In bocca al lupo per i tuoi primi muffin!

Manuela e Silvia ha detto...

La minestra di riso ci ricorda quando eravamo bambine..ora però rielaborata con la zucca ed il formaggio..è davvero una ricetta fantastica!
complimenti per la creatività!
un bacione

Lisa ha detto...

sembra davvero molto invitante, poi proprio in questo momento vorrei averne un piatto per scaldarmi!!!!

Semidipapavero ha detto...

Mi hai convinto con la descrizione del piatto e di come si amalgamano gli ingredienti! Hai fatto un ottimo lavoro, bacio

Mirtilla ha detto...

ottima ricetta!!!

Anonimo ha detto...

grazie mille, proverò a fare dei muffins ecologici, poi ti raccorto.
ciao mimma

Micaela ha detto...

che buono questo piatto!!! agli occhi piace da morire e sono sicura che piacerà anche al palato!

Marta ha detto...

Adoro le zuppe...e questa mi ispira tantissimo!

Marta ha detto...

Adoro le zuppe...e questa mi ispira tantissimo!

Serena ha detto...

@ Manu&Silvia: è vero, la minestrina di riso è una cosa da bambini e da malatini. Ma siffatta no, è decisamente gustosa
@ Lisa: beh, qui comincia a far caldo, ma fa ugualmente piacere
@ Elga: beh, era molto difficile impostare una descrizione all'altezza di questo piatto!
@ Mirtilla: grazie
@ Micaela: vero che è una gioia per gli occhi?
@ Marta: se ti piacciono le zuppe, ti piacerà molto anche questa!!!

tartina ha detto...

Io amo la minestra di riso, ma mia mamma non me l'ha mai fatta quando ero bambina :(
Rimedierò adesso con la tua ricetta, sembra squisita!

*

Castagna e Albicocca ha detto...

Non potevi che colpirmi e affonfarmi con questa ricetta: zucca-formaggio è il mio accostamento preferito...forse si era capito?

CAstagna

elisa ha detto...

mi sa che me magnerei anche il risotto il giorno dopo...mhhhh..quel brie m'attira un sacco!!

Romy ha detto...

Un altro piatto appetitoso, di quelli che recano il tuo marchio: semplici ma particolarissimi, belli e capaci di far sognare! Brava Onde! :-)

kristel ha detto...

Accidenti...la zucca di ieri ha fatto veramente una fine degna!
Buona, gustosa e sfiziosa visto che hai aggiunto il brie. Mi piace molto.
Bacioni!!

Laura G ha detto...

Si vede che è un piatto speciale, ha dei colori bellissimi e tutti ingredienti meravigliosi...la zucca, il riso, il brie!
baci

Serena ha detto...

@ Tartina: ma come? Mai mai nemmeno una volta? :-O
@ Castagna: anche per me è vincente!
@ Elisa: io infatti me la sono mangiata anche risottata!
@ Romy: dici che esiste un "marchio Onde"?
@ Kristel: ma non sarà questa la sola morte della zucca!
@ Essenza: ed ha di buono che è anche facilissimo!

Isabel ha detto...

buonasera! ma questa minestra sembra ottima, confortante e appagante! bravissima, ho giusto della zucca in casa...ci provo! bacioooo,Isabel

pizzicotto77 ha detto...

che buona minestra!!!! ricca ricca!! un bacione

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Mannaggia a me che ieri non ho comprato quella zucca al supermercato! Col brie ce la vedo proprio bene.
E con la salvia pure.
Baci
Alex

Dolci a gogo ha detto...

sei unica con le preparazioni di zuppe e questa è favolosa!!!!buon w.e. e buon 8 marzo,baci imma

sorbyy ha detto...

Questa minestra è veramente favolosa!!
Buon 8 Marzo Ciao

elisabetta ha detto...

Io non credo riuscirei ad avanzarne... ;D

sly ha detto...

finalente riesco a scrivere un commento...ho giusto un po' di zucca nel congelatore da smaltire assolutamente (devo pulirlo a tutti i costi prima che si ribelli) credi che con il camoscio d'oro sia lo stesso effetto???in frigo o quello e non posso uscire per la spesa..ciao ti posso linkare???

G ha detto...

sempre con delle ricette molto originali sul tema delle zucche per variare, questa in modo particolare mi piace molto

Unknown ha detto...

Valeva proprio la pena aspettare, ma la cosa fantastica è che ho della zucca in frigo!!! Evvaiiiiiiiii:)

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Ottima questa zuppa, l'abbinamento zucca-brie per me è nuovo, ma so già che lo proverò quanto prima, adoro quel formaggio! Aspetto di vedere che cosa hai preparato con il resto della tua figliola ;)

Patrizia ha detto...

Carissima...oggi sono a casa da sola e qunto mi farebbe comodo trovare questa minestra...mi spieo meglio ;) mail in arrivo!

Lo ha detto...

ho anche io una zucca...meno bella della tua...che deve fare qualcosa...e pure molta voglia di riso...devo cercare il formaggio e provo...un bacio

Pupottina ha detto...

buonaaaaaaaaaaaaaa

Pupottina ha detto...

buon inizio settimana