I cantucci di Prato li conoscono tutti: croccanti, rustici, originariamente mandorlati, ma presenti in un'infinità di versioni, con gocce di cioccolato, anzi, pardon, non gocce, ma veri e propri tocchi di cioccolato, tagliati col coltello, frutta secca, canditi...
Sono presenti in edizione industriale in tutti i supermercati del globo terracqueo e prodotti artigianalmente in molti forni, ma quelli originali si mangiano all'Antico Forno Santi di Migliana, ameno paesino svettante su un'altura dell'Appennino Pratese, con vista su un paesaggio da sogno, fatto di boschi, fiori dai colori sorprendentemente tropicali che spiccano orgogliosamente nel verde e ciliegi carichi di rubini ora maturi.
Per molti pratesi la merenda della domenica al forno di Migliana, nella bella stagione, è un rito e, essendomi io accompagnata a un pratese, non posso sottrarmene: del resto, farsi tagliare un trancio di schiacciata alta, lucida di olio verde e grani di sale marino, e lasciarsela farcire con copiosi veli di speziata sbriciolona o friabile pecorino, aggiungere sulla bilancia una manciata di biscotti dal sapore schietto, senza fleur de sel, piment d'Espelette o polvere di arancia, ma arricchiti solo di frutta a guscio spezzettata grossolanamente, e godersi lo spuntino e la temperatura clemente, con vista sulla vallata circostante, è uno dei più grandi piaceri della vita.
Ma se questi biscotti sono appetizers, adatti a una coppa di spumante molto freddo e frizzante, perché vi parlo dei cantucci tradizionali, che sono un fine pasto, da intingere in un vin santo liquoroso?
Boh, perché in proposito non ho molto da dire e visto che invece dei sottili croquants proposti nella ricetta originale, ho affettato i cilindri di impasto, preventivamente sottoposto a una prima cottura, in spesse fette sul modello dei biscotti pratesi, ho deciso di battezzarli cantucci, anche perché in questo periodo inventarsi preparazioni salate partendo dall'idea di un dessert tira un casino e volevo farlo anch'io.
E poi le mandorle ci sono...
- 300 gr di farina
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 1 uovo
- 3 cucchiai di maionese (semplicemente perché non avevo abbastanza uova, potete tranquillamente ometterla e usare due uova)
- 100 gr di olive verdi snocciolate
- 50 gr di mandorle a scaglie
- 1 cucchiaio di Erbe di Provenza
- 1 cucchiaino scarso di sale
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
Procedimento:
Mixare tutti gli ingredienti nel robot, ad eccezione delle olive e delle mandorle, fino a che il composto non si sarà amalgamato. Aggiungere un goccio d'acqua, se necessario. Incorporare quindi le olive tagliate a pezzetti non troppo piccoli e le mandorle.
Con l'impasto, formate, quindi, tre cilindri non troppo sottili e cuoceteli a 180° per circa 10-12 minuti. Quindi sfornateli, tagliateli a fette di ca 2 cm di spessore e ripassateli in forno per altri 10-12 minuti circa, finché non si saranno leggermente asciugati e dorati.
36 commenti:
Deliziosamente stuzzicanti... il trucco di sostituire le uova mancanti con la maionese poi.. è geniale!!
Caspita, ma sembrano buonissimi!!
la farcitura che cìhai scelto ci piace molti...ma non abbiamo mica tanto capito la storia della maionese...
comunque..adesso sarebbero quellco che ci vuole come spezzafame!!!
un bacione
Buongiorno carissima! Mi piacciono molto i biscotti salati, ideali per gli aperitivi. Ma la cosa che mi piace di più é che non c'é burro, fantastico!! Bacioni!!
Invitanti e stuzzicanti!!
Il trucchetto della maio al posto delle uova mi piace!!!
@ Tutte: grazie, in effetti sono molto appetitosi e mangiarli dà una grande soddisfazione!
@ Manu&Silvia: sì, dunque, non è proprio un teorema dimostrato, diciamo che avevo solo un uovo e per questa ricetta ne occorrevano due, quindi, in sua vece, ho messo 3 cucchiai di maionese, che è comunque un legante, era un tentativo ed ha funzionato :-)
che bontà! adoro i biscotti salati e questi sono davvero invitanti .... Assolutamente da provare :-) Baciiii!!!!
mmmm...fantastici...già me li vedo in un aperitivo fra amici accompagnati da un bel tagliere di salame...
ma daiiiii!!! sei magica io non riuscire ad inventarmi una trasformazione così splendidi!!! davvero e chissà che non siano anche buoni inzuppati di vino :-) baci Ely
p.s. mi piacciono da impazzire le tue foto ora tiro fuori i cartoncini dello scrapbooking e faccio gli sfondi anche se come fotografa non sono mica brava come te!
Che buoni che devono essere, poi c'ho una fame stamani.....
E i biscottini salati per me sono una cosa davvero carina ed invitante
questi me li sogno anche di notte ondina!!sono spettacolari,salati poi gnam!!!!!!!!baci imma
Già mi stuzzicano: non riesco ad immaginarne il sapore o la consistenza; è una preparazione che farò presto perchè mi incuriosisce proprio, per non ripetere quanto sbalordisce!
Complimenti :)
wenny
Questa versione salata da aperitivo è favolosa! Li voglio fare assolutamente...e poi l'alternativa della maionese mi incuriosisce molto!
Nadia - Alte Forchette -
i cantucci o dolci o salati mi piacciono!
Grazie ancora a tutte di essere passate e grazie soprattutto per i tanti complimenti che mi fate, ma questi non sono niente, davvero, erano una sciocchezza :-)
Io i cantucci non li ho mai fatti li ho sempre comprati. Non sapevo che quelli originale fossero di un forno in particolare a Prato. Le versioni salate di questi biscottini mi incuriosisce molto perchè non li homai nemmeno assaggiati. Sono proprio da provare!
onde sei stata bravissima! non ho mai mangiato i cantucci salati, devono essere ottimi!!!!
Voglio un teletrasporto per andare a Migliana...subito, adesso!
Voglio un cantuccio salato, uno dei tuoi...(faccio i capricci come i bambini dell'asilo!) Me lo lanci da dove sei?
Se fossi meno stanca e meno a terra, ti chiederei di passarmi una di questa croccanti delizie, con un dito di prosecco, magari, e ti inviterei a brindare con me...a cosa? Boh, a tutto, qualcosa per brindare e festeggiare si trova sempre! Ma sono troppo distrutta dalla simpatica nottata ( ti ho scritto )...credo che mi addormenterei con il bicchiere in mano, e non solo virtualmente! Un baciozzolo :-)
Ti eleggo ufficialmente...regina delle erbe di Provenza!!!nMamma cosa darei per gustarne uno!!!
bacione
non posso non provarli questi!!! ho la scatolina di latta pronta ad accoglierli (anche se per poco perchè sono sicura che spariranno in un baleno)! un bacione
hai fatto benissimo a raccontarci del forno di migliana, è molto suggestivo, mi hai fatto venire una fame! (anche perché non ho pranzato). Scommetto che i tuoi biscotti salati hanno avuto un successone, io ne mangerei un bel po', anche se non avessi fame
Non ci sono mai stata a Migliana, ma l'ho sentito rammentare fino a qua nella Valdelsa.. almeno penso che fosse quello!
forte l'idea della maionese, non ci avrei mai pensato!
baci
Una sfizioseria da non lasciarci sfuggire....idea formidabile per un aperitivo o con dei salumi...ciao Luisa
Che schiccheria questi cantucci salati!
Bella questa versione salata dei cantuccini, a me piacciono molto più di quelli dolci!
Ondinaaaaa!! ma daiii! li ho postati anche io i cantucci salati!sono troppo sfiziosi!!! a me sono piaciuti un sacco davvero!Ottimi coi salumi e da zuppare nelle salsine da aperitivo. Bella l'idea delle erbe di provenza!!la prossima volta le provo! Un bacino!!
Non ho mai provato i cantuccini salati ma questi mi ispirano moooooooolto!!!
miammmm....très gourmand
bisous
bello sperimentare in versione salata le riceete tipicamente dolci, davvero sfiziosi i tuoi cantuccini
Ma che bella questa versione dei cantucci!!!
sei fantastica
Bella&buona l'idea dei cantucci salati, soprattutto con le olive poi ^_^
Qualche settimana fa parlavo a mia sorella dei cantucci salati, incuriosendola non poco ed oggi posso mandarle il tuo post :))
ondeeeeeee
che piacevole tentazione questi cantuccini salati!
complimenti...ne prendo un paio!
un abbraccio
Roby
Ecco i cantuccini salati mi mancano nella mia collezione... ho avuto più occasioni invece di assaggiare quelli dolci, presso alcuni forni della tua Toscana, ma non ho mai avuto il piacere di andare in questo forno di Prato. Grazie per la segnalazione, già mi immagino con un gigante quadro di focaccia tra le mani... glomp!
Buoni buoni buoni...io adoro quelli dolci figuriamoci questi salati....mamma che goduriaaaa
ciaooo
è molto molto bello il tuo blog!complimentissimi!
Posta un commento