Dopo tanti piatti di notevole impatto scenico, quella che vi propongo oggi è una preparazione non particolarmente bella da vedersi, ma superbamente gustosa.
Credo che ognuno di noi abbia la sua personalissima ricetta di pollo e di maiale al curry: quasi tutte vi abbinano della frutta, generalmente la mela, per spezzare l'acredine di questa profumatissima spezia, e le migliori prevedono di stemperare il curry in una base cremosa (personalmente, non amo i curry realizzati sciogliendo la polvere direttamente nel liquido delle verdure o della carne prodottosi in cottura o nell'olio, ma c'è chi li preferisce).
La mia non fa eccezione, ma, al posto della mela, utilizza l'ananas, per una riuscita dall'inconfondibile retrogusto agrodolce, e la panna, che, a mio parere, si può sostituire egregiamente con dello yoghurt non troppo acido, che, però, non avevo.
Prima di elencare gli ingredienti, prevengo direttamente le domande riguardo al motivo che mi ha spinto ad utilizzare l'olio di semi al posto di quello di oliva, spiegando che, per quanto meno salutari, per la realizzazione di piatti di ispirazione orientale, è sempre meglio impiegare oli dal sapore poco marcato, che non soverchi quello delle spezie.
Ingredienti:
- 1 cucchiaio di olio di semi
- 1 cipolla
- 500 gr di arista o scamerita
- 5 fette di ananas in scatola, in succo naturale (non in sciroppo, per capirci), oppure mezzo ananas
- 200 ml di panna o yoghurt
- 2 cucchiai di curry
- sale
- 1 cucchiaio di farina se occorre
Procedimento:
Fate appassire la cipolla affettata a velo nell'olio di semi e, quando sarà morbida, aggiungete la carne, tagliata a pezzi non troppo piccoli. Fatela rosolare da tutti i lati, quindi aggiungete la panna, il curry, l'ananas a dadini, una mezza tazza d'acqua e un pizzico generoso di sale (regolatevi secondo la piccantezza del curry). Fate cuocere per circa 40 minuti coperto, o, se utilizzate la pentola a pressione, cosa che con questo caldo vi consiglio sentitamente, per 20 minuti dal fischio.
Se la preparazione dovesse ancora risultare troppo liquida, fatela addensare versandovi un cucchiaio di farina, che mescolarete prontamente al fondo, per evitare che si formino grumi.
32 commenti:
Ciao! ma che bel colore per questa carne! ci piace il curry con l'ananas: un piatto dal sapore molto esotico! Ce lo segnamo!
un bacione
Ma che slurposità:))
Buon fine settimana ondina:)
I curry di carne, quanto tempo!
Sai che quasi quasi ne faccio uno questo fine?
Adesso mi segno il tuo; di solito preparo quello di pollo lasciando la carne a marinare una notte in frigo in una miscela di yogurt e spezie...
Grazie dell'idea!
Buon fine settimana,
wenny
non sono molto amante delle spezie ,ma la tua ricetta mi attira moltissimo, posso copiartela? ciao Reby
ecco il maiale al curry con l'ananas mi mancava ho sempre mangiato il pollo quindi mi tocca provare e sperimentare a tutto gusto!!e per queste cose sono sempre pronta a sperimentare!!bacioni imma
@ Manu&Silvia: in effetti, questo abbinamento è ancora più profumato d'oriente che non quello con la mela
@ Sweetie: grazie, cara, anche a te
@ Wenny: fammi sapere se lo prepari
@ Rebecca: al contrario, mi fa molto piacere che le mie ricette vengano riprodotte e migliorate
@ Imma: il maiale riesce anche più gustoso del pollo!
Stavo giusto passando per il blog del criceto goloso e ho visto una versione di pollo al curry ancora diversa. Hai perfettamente ragione ognuno ha un pò la sua. Però l'idea dell'ananas mi piace moltissimo e sicuramente è da sperimentare proprio perchè questi piattini un pò agrodolci mi piacciono pareccio. Dici che non èp articolarmente bella da verdersi??? MA come a me fa venire una fame con tutta quella cremina!!
Bacioni Onde buon fine settimana
Buongiorno carissima, guarda ti diro' che io il pollo al curry l'ho sempre fatto come te pero' non l'ho mai fatto con l'aggiunta di mele o ananas. Dovendo scegliere preferisco di gran lungha l'ananas, mi sa che si abbina meglio! L'idea dello yogurt mi piace, cosi diventa un po' più light e per l'olio grazie della dritta perché io uso sempre, anche se in poche quantità, l'olio d'oliva. Detto cio' la foto é venuta benissimo. Bacioni e buon we!
@ Elisa, Kristel: forse non si capisce bene, ma il curry è di maiale, non di pollo... Grazie per i complimenti per la riuscita della foto, sono contenta che, malgrado la bruttezza del piatto in sé, sia venuta comunque bene :-)
Il tuo bellissimo piatto mi riporta impropriamente ad una vacanza a Tenerife, quando ero bambina.Mio padre si lamentò per anni per quella carne con l'ananas..a me invece, seppur bambina, era piaciuta assai!Covavo già il germe della blogger curiosa?Bravissima!
Grazie per l'intervento siul termine francese, mi pormetto di seguire un corso!
Un bacio grande e dun abbraccio BUONE VACANZE!
@ Saretta: ma sai che io a Tenerife non ho mangiato niente di più esotico delle papas arrugadas?
carissima oggi neanche a farlo apposta abbiamo postato entrambe un secondo al curry! ottima la tua ricetta, io a volte faccio anche il pollo così, devo provare anche con il maiale!! un bacione
@ Micaela: il maiale è più saporito e rimane più morbido, ma io non disdegno nemmeno il pollo, anzi, voglio provare il tuo con le mandorle...
Davvero interessante, Onde! Di maiale non l'ho mai fatto, ma di pollo sì, eccome, e dopo vari tentativi ho acquisito la *mia* ricetta ideale (che non ho mai postato, prima o poi...) di pollo al curry, con mele e yoghurt greco (ottimo sostituto della panna, che non ho mai usato in questa preparazione!)...il puccino che si crea, mangiato col basmati, è divino!
L'ananas ce l'ho già (fresco e molto maturo), mi mancano la panna (ma penso che opterò per lo yogurt greco) e l'arista, stasera lo preparo. Niente marinatura, vero?
P.S. Spero tanto che sia "superbamente gustosa", ma dal mio punto di vista è anche carina da vedersi, grazie!
A parte il fatto che il piatto è bello e colorato, mi sembra anche buonissimo e adatto anche con il caldo! Bella idea di curry.. da provare sicuramente. Buon weekend
Ma che leccornia questo spezzatino di maiale!!!!!
Saporito e colorato bellissimo.
Buon we. Onde!!!!!!
è un ottima alternativa rispetto al pollo anzi mi piace proprio
@ Arietta: hai ragione, il puccio è fantastico, io ci ho lanciato direttamente il pane ;-)
@ Barbara: se tu la preparassi sarebbe un onore
@ Sabrine: infatti, non è un piatto troppo ricco, soprattutto se realizzato con lo yoghurt
@ Stefi: grazie
@ Gunther: beh, sicuramente rispetto al pollo è un po' più economico...
Che buono , molto stuzzicante questa ricetta , poi passi da me per i premi!
@ Mary: ti ringrazio cara, io però purtroppo non riesco più a visualizzare il tuo blog...
Non ho mai mangiato nè il pollo, nè il maiale al curry...ma cosa mi sto perdendo?!?!
Le tue foto mi hanno fatto venire l'acquolina :-P
Baci.
Carissima si potrebbe fare veramente e mi farebbe immensamente piacere conoscerti visto che abitiamo pure nella stessa città.
Ti invierò una mail e ci organizziamo!!!!!
Buon we!!!!!!!!
@ Danea: devi assolutamente rimediare, il curry di carne è assolutamente imperdibile!
@ Stefi: anche a me farebbe molto piacere!
Vero, sono daccordo con te che a volte è meglio utilizzare un olio dal sapore più delicato in alternativa a quello di oliva :)
Questo piatto non lho mai preparato, il curry non lo uso tantissimo seppure trovi abbia un buon sapore :)
Proverò l'abbinamento con la carne ^_^
ciao onde! devo proprio provarlo questo piatto, il curry non l'ho mai provato come spezia ma m'incuriosisce molto, poi dopo aver visto la tua ricetta so finalmente da dove prendere spunto!
Bacioni!:-)
Hai portato a tavola un piatto sopraffino, siamo amanti di questi connubi carne-frutta, troviamo che l'ananas col suo retrogusto si abbini a meraviglia con la carne di maiale ed il curry è quel tocco esotico ed afrodisiaco (per noi) che completa una ricetta molto invitante!
Da copiare! Ma soprattutto da fare!
Baci e buona settimana
Sabrina&Luca
Premio per te
Premio per te!
Un abbraccio e buona settimana
Sabrina&Luca
@ Daphne: infatti, l'olio di oliva si scontra con il gusto delle spezie. E'vero che è più sano di quello di semi, ma per una volta si può anche utilizzarne uno un po' meno completo, ma più delicato
@ Cenerentola: davvero non hai mai assaggiato il curry? Dovresti provarlo, molti piatti beneficiano molto dell'aggiunta di questa miscela di spezie
@ Luca&Sabrina: assolutamente d'accordo con voi, il curry è estremamente afrodisiaco. Grazie per il premio
@ Sara: grazie anche a te per il premio
Devo dire ceh provata questa ricetta con la yougurt bianco al posto della panna...
e il petto di pollo che ormai mi stufava alla piastra..
mi ritrovo a far questa ricettina almeno un paio di volte al mese...
e pure quel buongustaio del mio ragazzo,estimatore del ciccio, s'è leccato i baffi!
grazie e complimenti per l'azzeccatissimo accostamento
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