- 1 cipolla
- 100 gr di lenticchie
- 1/2 stecca di cannella
- 1 cucchiaino di zenzero
- 1 cucchiaino di polvere di cumino
- 100 gr di riso
- una manciata di menta
- sale
- pepe
- olio di semi di girasole
Procedimento:
Affettate finemente la cipolla ad anelli e fatela soffriggere nell'olio. Quando sarà imbiondita, mettetene da parte la metà, quindi aggiungete nella pentola le spezie, le lenticchie e coprite d'acqua. Salate e fate sobbollire fino a quando alla fine della cottura delle lenticchie non mancheranno i minuti necessari alla cottura del riso (secondo quanto riportato sulla confezione). Quindi versate anche quello, coprite con altra acqua, stavolta bollente, se necessario e completate la cottura.
Scusate, questo passaggio è un po' complicato, ma spero si capisca: per esempio, io ho usato la pentola a pressione e so che in pentola a pressione le lenticchie impiegano 20 minuti a cuocere, il riso 6. Ho fatto cuocere le lenticchie per 14 minuti, quindi ho fatto sfiatare la pentola, ho versato il riso e ho fatto cuocere altri 6 minuti dal fischio.
A preparazione ultimata, impiattate il riso e guarnite ogni porzione con gli anelli di cipolla soffritti e una presa di menta.
27 commenti:
hai fatto bene! a me ispira molto. Sono sempre in cerca di ricette per il riso, che mi piace molto, ma con un po' di spezie e profumi diventa ancora più buono! Bellissima la ciotola! Ciao
Francesca
Io direi che invece hai fatto benissimo a postare la ricetta, anzi mi ha stupito un po' che non lo vedi replicabile! Sarà che già mi piace un banale riso bollito condito con le lenticchie e che adoro alla follia zenzero e cannella ma la ricetta mi stuzzica molto. Forse mi lascia un po' perplessa la menta abbinata alla cannella, ma dovrei provare ;) Un bacio, buona giornata
P.S. la ciotolina è meravigliosa. Potrei perdermi con oggetti di questo tipo ^_^
ciotolina deliziosa e riso altrettanto! Mi piace anche a me più della pasta, il tocco di spezie è decisamente azzeccato!!
a me sembra buonissimo questo riso a giudicare dagli ingredienti!!! interessante il volume sul riso... chissà quante belle ricette ci saranno! la ciotolina è carinissima davvero! un bacione.
Anche stavolta sono assolutamente d'accordo con Topy:riso spettacolare!Credo ch lo farò presto, amando follemente sia il riso che le lenticchiette ;)
E che carina quella ciotola...bacione
Quanto mi fanno ridere (in senso buono naturalmente) i nostri uomini quando parlano dei blog :)
Trovo che sia un fenomeno da studiare quasi :)
Di primo impatto credo che, se dovessi scegliere, ti ruberei il ciotolino (è un amore): però non escludo la bontà di questo riso. Credo che sia la quantità di spezie e aromi che mi lascia un pò perplessa, ma non si sa mai!
Buona giornata,
wenny
p.s.: grazie della mail. Sto uscendo, ti rispondo questo pomeriggio :)
Confesso....sai che il ciotolino è la prima cosa che ho notato? e ho pensato...ma guarda che bella ciotola che ha la nostra Ondina...
A me piace la cucina indiana e come te preferisco il riso alla pasta. Questo riso così speziato mi attira...mi voglio fidare di Topy e provarlo :)
Meno male che hai ceduto e lo hai pubblicato.. perchè sembra davvero squisito e poi io adoro le ricette dal gusto indiano!!!
Beh, secondo me hai fatto bene a pubblicarlo..poi ognuno tragga le proprie conclusioni!
Io non amo particolarmente il piccante, ma trovo che sia un ottimo piatto!
Un abbraccio cara
Ma perché dici che non è bloggabile? Io sono d'accordo con Topy sul fatto che questo riso merita degnamente di entrare nel tuo ricettario virtuale! Concordo, sia la ciotola che la tovaglietta sono bellissime ;)
Grazie a tutti! Ok, riferiro' a Topy79 che il suo concetto di bloggabilita'e' piu' gettonato del mio.
@ Camomilla: si' hai ragione, e' bella anche la tovaglietta, ma, come vedrai prossimamente, a queste stuoiette ho reso ampiamente omaggio!
hai fatto bene a postarlo ondina anche perche lo trovo molto gustoso e particolare questo riso presentato poi in modo impaccabile!!!bacioni imma
Buongiorno cara!
Anche a me piacciono sia la ciotola che la tovaglietta... :) Hanno dei colori che mettono subito allegria.
Buon appetito e a presto!
Ci piace!! Ho giusto delle lenticchie agonizzanti in dispensa...molto fresco e profumato...anche io preferisco il riso alla pasta e questo sembra davvero ottimo!
E' un'idea molto interessante! Personalmente eviterei lo zenzero che non tollero (anche se ovviamente mi piace molto) e aggiungerei dei germogli, che ne dici, può andare lo stesso?
Nadia - ALTE FORCHETTE -
Mi piace un sacco questo riso-lentincchie.. Sere davvero speziato e fresco, un insieme di profumi e sapori... bacio
mmmm... a me l'abbinamento di sapori piace... hai fatto bene a postarlo anche se non ti ha convinto: si potrebbe provare a rifarlo con qualche variante... e comunque la marmitta nuova è proprio bella!!!! :D
bhè dall'aspetto sembra ottimo, ma se tu dici che non è niente di che (anche se a me sembra molto buono!) direi che l'unico modo per dirti se è buonissimo o "solo" buono è....provarlo a fare!!!Che peccato, mi toccherà prepararlo e poi mangiarlo...eh già faremo questo sforzo "immane" per una "buona causa" ehehehe!!!
Ho appena ricomprato le lenticchie, sia classiche che rosse, anche se, andando verso l'estate, forse avrei dovuto pensarci meglio.
Ma troverò il modo di proporle in versione estiva!
Questo riso ad esempio lo trovo adatto alla stagione primaverile. Ma davvero non ti ha convinto? Che sia stata la menta? Io personalmente la trovo un po' invadente e mio marito la odia proprio, dice che non vuole mangiare piatti che sanno di dentifricio! ahahahah!
La ciotolina è proprio carina ;)
Un vero peccato perchè con tutte queste spezie si presentava davvero bene!
Ci fidiamo del tuo giudizio, però varrebbe comuqnue al pena di provarlo!
un bacione
Grazie a tutti!
Per la verità, la menta mi è sembrata l'aspetto più convincente. Se lo provate fatemi sapere cosa ne pensate!
Io appassionata di spezie e lenticchie non posso che approvare questa ricetta. Nelle mie tante insalate di lenticchie ho usato anche la cannella, quindi so per certo che è un accostamento che mi piace. Ho qualche problemino col cumino, un rapporto un po' strano. A volte mi piace, a volte no.
La ciotolina è deliziosa. Anche tu ormai dovresti avere una stanza in più riservata alle ciotoline? :-))
Un abbraccio
A.
@ Alex: per ora niente stanza riservata, ma ci si sta pensando!
A me sembra buonissimo, sarà che adoro i sapori orientali accostati alla menta...ciao Luisa
Mi sembra una buona idea. A naso tutti gli ingredienti mi piacciono. Una perplessità solo sul cumino. Lo ritengo una spezia difficile, a volte sembra ce ne voglia tanto, altre non mi sconfinfera per nulla. Tu come l'hai trovato?
Penso che per una cena etnica questo riso va benissimo! Sia da solo sia come accompagnamente allo spezzatino speziato.
Un bacione
Grazie a tutti!
@ Dodo: io il cumino lo apprezzo molto, certo cum grano salis, ma in certe preparazioni lo trovo azzeccato!
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