Inoltre, in questo periodo l'Omin di Panpepato è impegnato con la preparazione di alcune sorprese e novità, con le quali vi allieterò (o almeno spero che ne sarete allietati) dopo le vacanze e queste occupazioni rubano un po' di tempo al blog e alla contemplazione.
- 250 gr di farro
- 2 zucchine
- 1 melanzana
- 1 peperone
- 1 cipolla rossa
- erbe aromatiche miste
- olio evo
- aceto bianco
- sale
- pepe
Procedimento:
Affettate finemente le zucchine e disponetele sul fondo della pirofila. Aggiungete le melanzane dadolate, i peperoni a rondelle e la cipolla rossa suddivisa in anelli sottili. Vi consiglio di seguire questo ordine, nel sistemare le varie verdure nella teglia, in maniera che le zucchine e le melanzane, che sono quelle un po' meno gustose, si impregnino del sapore più deciso di peperone e cipolla. Jamie Oliver consigliava di fare un unico strato di verdure, ma non disponendo di una cucina professionale, per fare una cosa del genere avrei dovuto fare 4 infornate separate!
Irrorate con un giro d'olio, sale, pepe e infornate a 180° per circa 40-45 minuti, finché le verdure non vi parranno ben arrostite.
Spruzzatele di aceto e lasciatele raffreddare.
Intanto lessate il farro secondo le istruzioni sulla confezione, avendo cura di lasciarlo ben al dente (io l'ho lasciato passare un po' di cottura e sono certa che se fosse stato più croccante mi sarebbe risultato più gradevole). Scolatelo e raffreddatelo sotto un getto d'acqua corrente.
Tritate grossolanamente nel robot (o a mano, se avete pazienza) le verdure e le erbe aromatiche (io ho scelto basilico, timo, maggiorana ed erba cipollina), ma senza frullarle a crema, devono rimanere a pezzetti, anche se non troppo grandi.
Mescolatele al farro e aggiustate il condimento. Servite freddo o tiepido.
Ricordatevi che potete votare qui
la mia ricetta del
tra i finalisti del contest
di Juls
33 commenti:
Buongiorno carissima Onde!
Come stai, tesoro? Tutto bene?
Sono molto curiosa di sapere quale saranno queste sorprese e novità con le quali ci allieterai nel post vacanze... :)
Adoro le verdure al forno e non ho mai pensato (che rintronata!) alla possibilità di condirci il farro. Proverò sicuramente!
Buon inizio di settimana mia cara!
Quasi da non crederci!!! Quella teglia di verdure al forno è identica a quella che mi ha portato mamma nel week end e che molto banalmente chiamiamo "tiella di verdure" Ci andrebbero anche le patate, messe come primo strato a fare da letto a tutto il resto ma io l'ho sempre preferita senza. Penso proprio che con la micro porzione avanzata ci preparerò un'insalata fredda per la settimana. Grazie della dritta ^_^ Come vedi niente è mai scontato, non ci avevo mai pensato ad usare queste verdure per la pasta ;)
Un bacio, buona giornata cara
P.S. chissà che stai preparando...
Carissima Ondina ora mi hai incuriosita parecchio! E sì, preferisco anche io le insalate di riso/cereali fatte con le verdurine che non con le scatolette...ma questo è ovvio,no?
Io ultimamente purtroppo non ho avuto molto tempo da dedicare alla cucina...e infatti si è visto, il blog piange! :-(
un abbraccio
serena sorprese???wsono troppo curiosa adesso:D!!!tesò mi piace tantissimo questo farro con le verdure e buono sano e poi sarà saporitissimo!!!bacioni imma
Uh! Sorprese? :> Curiosa!
Sì, anche io temo sempre il banale quando si parla di insalate di pasta. Ma non ci dimentichiamo che sono buone e semplici accorgimenti golosi come quelli che ci presenti fanno di un piatto semplice uno sfizietto da provare. Ho giusto dell'amaranto che devo studiare come fare...
Adesso vi ho incuriosite... beh, rimanete sintonizzate! Grazie a tutte!
Cara Serena, ben saprai che il farro mi piace da morire, se poi me lo9 abini ad una pella teglia di verure al forno..non posso che capitolare!
DEtto ciò, sono davvero curiosa di conoscere cos'hai in serbo per noi!
Un bacione e buona settimana
curiosa, curiosa, curiosa, curiosa!!
Chissà che sorprese ci prepari!
E questo farro?!? l'esaltazione della salute, buonissimo, e bravo Jamie ancora una volta e te per presentarci una sua ricetta!
baci
Adoro le sorprese! e quindi non vedo l'ora eheheheh!
L'insalata di farro è buonissima io preparo la stessa con le verdure grigliate anzichè cotte al forno, ma la calura che bisogna sopportare per prepararla è la stessa :DDDDD
aspettiamo ansiose!
e inasalata di farro e' un must estivo!!
passa a trovarci!
www.modemuffins.blogspot.com
Ciao cara, io faccio spesso le verdure al forno d'estate!!! abbinate al farro non possono fare altro che stra-piacermi!!! bravissima...mi fa piacere sapere che dopo le vacanze ci saranno un pò di novità, non vedo l'ora di saperne di più!!! un bacione carissima
Ciao Ondina, ma cosa ci stai combiannado? sai che noi siamo curiosissime!!!
Ottima questa idea per il farro! gustoso ed estivissimo!
un bacione
Buongiorno carissima!!!! soprprese in arrivo....sono curiosissimaaaaaaa :D
Questa insalata deve essere meravigliosa. In effetti le ricette di Jamie non sbagliano mai. Ho già tutto quello che serve in frigo :)
Tesoro buongiorno!!! oggi giornataccia... ti scrivo appena ho un attimo... che buona questa versione di insalata di farro!!! io a volte faccio il riso o la pasta condite in questo modo... proverò anche il farro! confermo che è tutta un'altra cosa rispetto al classico miscuglio!!! :-)
Mi piace molto il farro, in tutti i modi ma anche in insalata!!! La tua ricetta sembra davvero gustosa...il forno certo che lo si accende!!!Buona settimana.
Buongiorno cara!
Sorprese? Sono molto curiosa di sapere di che si tratta!
Detto questo come sai, anch'io ho quel libro, ma di questa favolosa insalata di farro non mi ero proprio accorta. Hai ragione, oltre ad essere molto originale deve essere proprio gustosa. Segnata! :)
Se è buono e allegro come sai presentarlo tu, non è mai banale :-) Buona settimana colorata
Le tue ricette non sono mai banali e questo farro con verdure mette proprio voglia di assaggiarlo complimenti
ciao e buon inizio settimana
wow...io lo faccio con le verdure grigliate ed è buonissimo...ma qui c'è una preparazione e una presentazione che al mio gli fa un baffo !!! naturalmente copio!!
Grazie a tutti! Pazientate e saprete tutto!
anche io adoro il farro e mi piace molto questa ricetta, è vero non banale ma molto profumata.mi metti molta curiosità con la sorpresa ma diligentemente aspetto..intanto mi godo le tue ricette
Mi aggiungo alla fila delle curiose :D
Mai pensare di non pubblicare insalate di cereali e pasta, sono così buone! E questa poi... :)
A me il farro piace tantissimo... molto più del riso, per esempio! In genere lo mangio con pomodori mozzarella e olive, ma credo che anche questa verione sia mooooolto buona, da provare insomma!!!
concordo con mirtilla: il farro è buonissimo!! se poi accostato con queste golose verdure al forno, dev'essere molto buono!! complimenti per il blog, è davvero bello! se vuoi passa a trovarmi: http://panpepatosenzapepe.blogspot.com/
Mmmm curiosità curiosità!!! Non ti azzardare a partire *senza salutare*, eh! :)
Un abbraccio,
wenny
Anche io amo le insalate di farro e anche io non amo condirle così a caso, le verdure grigliate o al forno sono un ottima idea leggera ma gustosa!BaciottoPS Non vedo l'ora di vedere le sorprese!!
Grazie a tutti!
Ondina, tesoro, ma che ci stai preparando?.. Non vedo l'ora di scoprirlo!
Che bella la prima foto, che colori! Fa venire voglia di assaggiare quella tua insalata subito!
Un bacione!
Per l'11 considero l'impegno preso! Poi ti lascio il mio cell.
Anche a me sembra una ricettina per nulla banale,quelle verdurine sono davvero il tocco in più!D'altronde il tuo affascinante Jamie non ne sbaglia una!!e tu sei un 'allieva modello!!Insomma la coppia è perfetta e il risultato anche!!Un bacio e sogni d'oro!!
Che belle foto, mi piace il tuo stile copiero' sicuramente delle tue ricette. Questa mi paice davvero molto!
Grazie a tutti!
@ Giulia: ti darò un'anteprima l'11... guarda che ci conto!
@ Damiana: è Jamie che è perfetto ;-)
@ Sally: sono contenta che le foto ti piacciano!
Non ci crederai: sono stata fuori due giorni e non ho letto il tuo post. Ebbene ieri mi sono messa alla ricerca del farro che poi non ho trovato, ma la ricerca continua ed ora ho un motivo in più per farlo .....
Per alcune preparazioni bypasso l'uso del forno, aiutandomi con la piastra per panini: produce meno calore!!
Hi, very interesting post, greetings from Greece!
Posta un commento