15 set 2010

Charlotte alla Fragoline di Bosco

Charlotte di Fragoline di Bosco


Sapete, la raccolta delle fragoline di bosco, quest'estate, è stata per me una gioia inaspettata: mi preparavo al "solito" raspberry picking, ma, il giorno prima, durante una bella passeggiata in montagna, mi sono imbattuta in un prato letteralmente tempestato di fragoline selvatiche... come resistere a una tentazione simile? E, soprattutto, perché mai?

Era una bellissima mattinata, il caldo soffocante della città sembrava essere stato portato via dalla leggera brezza che soffia sempre sull'Appennino Emiliano e il bosco attorno emanava un forte, confortante aroma di resina, quello che sempre mi ricorda che, al termine di ogni stagione accecante e torrida, c'è l'autunno che mi attende per avvolgermi nel suo abbraccio di nebbia, odore di mosto e serate attorno al fuoco.

Con l'aiuto dei miei genitori e del mio compagno ne abbiamo raccolte una discreta quantità, che è finita in freezer in attesa di incontrare il suo destino in un dessert, una crema o, perché no, in un'insalata.

Si tratta di frutti più piccoli, aspri e pungenti di quelli coltivati, ma, lasciatemelo dire, il loro profumo è incomparabile.

Ne ho riservate una piccola parte per realizzare questa romantica, sensuale charlotte dai colori delicati e credo che, davvero, non avrei potuto farne uso migliore.

Sulla carta il procedimento sembra complesso, ma in realtà l'ho realizzata in poco più di 20 minuti, senza nemmeno troppo sporcare in giro.

Se avete da parte fragoline o altri frutti di bosco o anche solo un vasetto di marmellata di bacche rosse, vi prego, preparatela!

Charlotte di Fragoline di Bosco

Ingredienti:

  • 250 gr di fragoline di bosco
  • 2 fogli di gelatina
  • 100 gr di zucchero
  • 500 gr di ricotta
  • savoiardi q.b.
  • sciroppo di fragola q.b.

Procedimento:

Ammollate la gelatina in acqua fredda. Intanto, cuocete le fragoline in una cassseruola fino a ridurle in purea e, ancora calde, aggiungetevi i fogli di gelatina ben strizzati. Mescolate vigorosamente per farli sciogliere, quindi versate lo zucchero e la ricotta. Amalgamateli per ottenere un composto omogeneo.

In una fondina, mescolate 2-3 cucchiai di sciroppo con un po' d'acqua, fino a raggiungere una tonalità di colore rosa chiaro.

Inzuppatevi i savoiardi dalla parte non zuccherata e usateli per rivestire il fondo e i laterali di uno stampo da charlotte, disponendo il lato inzuppato nello sciroppo verso l'interno. Versate il composto di fragoline e ricotta nello stampo così foderato e lasciate riposare in frigo per almeno 12 ore. All'indomani, sformatelo.

Conservatelo in frigo, estraendolo una mezz'ora prima di servirlo.


Con questa ricetta partecipo al concorso indetto dal sito Dolcitorte.it, "Un'Estate da Fragola"

e la potete trovare anche qui

43 commenti:

Simo ha detto...

...mmmm...sublime delizia!
Fortunella, anche le fragoline trovi...!!!! Beataaaaa!!!!
Un abbraccione

Federica ha detto...

Le fragoline di bosco...un vero miraggio! Ne hai fatto davvero uso magnifico. Bellissimi quei piatti.
Un bacione

P.S. che bella la foto che hai messo per i corsi di cucina ^__^

Dodò ha detto...

Ma tu vivi nel paese delle fate! Nutro una (sana) invidia per tutte queste passeggiate nei campi con relativo raccolto e, hai proprio ragione, hai reso al massimo questi frutti meravigliosi!

Federica - Pan di Ramerino ha detto...

Buona la Charlotteeee! Con le fragoline di bosco poi, una vera goduria!!

lucy ha detto...

ma che invidia.Uffa che bella raccolta che hai fatto, io non trovo mai niente se non qualche volta delel more!chissà magari anche con le more si può fare!bacioni

dolci a ...gogo!!! ha detto...

tesoro e che resiste davanti ad una visione del genere di prima mattina!!fragoline di bosco...solo nominarlo mi riempie la bocca di sapori fruttati e deliziosi abbinati poi ad un dolce come la charlotte....il top!!bacionisssssssimi,imma

Carolina ha detto...

Sì esatto, perché mai?
Imbattersi in un prato tempestato di fragoline di bosco è il mio sogno...
Buona giornata cara!

Kitty's Kitchen ha detto...

Ciao sere! La racconta di questi frutti vedo che ti a regalato grande soddisfazione. Non ho mai fatto una charlotte, la tua versione sembra abbastanza semplice da fare e sicuramente golosisssima

Forchettina Irriverente ha detto...

Non sono una provetta raccoglitrice di frutti di bosco, ma questo dolce lo preparerei volentieri anche con quelli coltivati. Non sarà sicuramente la stessa cosa, ma è talmente buono come dolce che si può scendere a compromessi !!! Manu

Micaela ha detto...

io adoro raccogliere i frutti selvatici... l'unico inconveniente è che serve la buona compagnia... ti ho raccontato la mia disastrosa e snervante raccolta di more!!! buonissima e raffinata questa charlotte!

Giulia ha detto...

Non sai, tesoro mio, quando adoro le fragoline di bosco!... Mi hai conquistata!
A proposito, potresti essere una mia amica, e non di mia figlia, perché sono anch'io disordinata ( sempre meno di lei però) e ti farò tutti i dolcini che vuoi!
Un bacio

giulia pignatelli ha detto...

Adoro le fragoline di bosco, sono di una bontà unica... chissà che sapore questo clafoutis!? bravissima

Elga ha detto...

Cosa darei per delle fragoline di bosco, non ne hai idea!

Mirtilla ha detto...

mmmh... che delizia! Le fragoline di bosco hanno un sapore così dolce e delicato... ma senti, dov'è questo bel pratone? così il prossimo anno mi ci fiondo anche io! ^_^ O magari ci andiamo insieme.... ^_^

Edda ha detto...

Intanto sei molto molto fortunata :-) E poi questa Charlotte è delicatissima sia nei sapori che nelle immagini. Buona giornata!

Francesca ha detto...

Che bella questa charlotte!!! Poi se ci aggiungi le fragoline di bosco diventa fenomenale!!!

Mariluna ha detto...

bella, bella bella, e profumatissima, l'avevo avvistata su flickr...qui le fragoline invece le ho viste in un mercato parigine, costosisssssime, non ce l'ho fatta a comprarle mi sembravano oro...forse pero', mannaggia ne valeva la pena ;P! ero con mio marito :(

bacietti !

Amaradolcezza ha detto...

Appena ritorno a Nemi ne compro una cassettina e mi sbizzarrisco.. questa è in cima alla lista anche perchè non ho mai fatto una charlotte! bella!! e chissà che buona!!
Giulia

arabafelice ha detto...

Per le fragoline di bosco darei volentieri una parte del mio stipendio, ma anche a provare a corrompere il fruttivendolo non sono mai riuscita a procurarmene qui in Arabia...posso venire a vivere da te? :-)

Onde99 ha detto...

Grazie a tutte!
@ Mirtilla: il posto è sopra Sestola, dove ho la casa... ma certo che possiamo andarci insieme, basta organizzarsi
@ Arabafelice: certo che puoi venire, ma io posso venire a visitare l'Arabia?

SUNFLOWERS8 ha detto...

Oh Signur che delizia, me la segno eccome ;)

Cristina ha detto...

Ma dove si trovano le fragoline di bosco!!!!!!!
brava Ondina deve essere una delizia!!!!

manuela e silvia ha detto...

Che meraviglia! non abbiamo mai assaggiato una Charlotte...è dleicatissimo e molto chic!!
bravissima!
baci baci

Maya ha detto...

Ciaooo..! sono tornata.. vedo che sei diventata una fotografa e una cuoca sopraffina! complimenti davvero! a presto

Saretta ha detto...

Beh, mi unisco anch'io alla comitiva il prossimo anno!Il tuo freezer per me rappresenta uno scrigno del tesoro!!!favolosa la charlotte!baci

Olivia ha detto...

Mammaaaaaaa che buona!!!l'aspetto è molto invitante e anche gli ingredienti mi chiamano!! Sapevo che la tua raccolta sarebbe servita a qualcosa di grande!!!

accantoalcamino ha detto...

Ti ascolterò..andrò dove si trovano le fragoline, tornerò e..impasterò....ciao.

eli ha detto...

Ma certo che la preparo!!!!
Non ho le fragoline (sigh!) ma altri fruttini di bosco!

Ahahahah se fossi capitata io in quel prato...l'avrei devastato! mangiandomelo tutto erba compresa!
Se vedo le fragoline di bosco divento una cavalletta :DDDDD

Edith Pilaff ha detto...

Bellissima,sensuale e' la parola adatta.
I piatti sono bellissimi,una meraviglia.
Ciao!

Mau ha detto...

Che bontà! Sai che io ho delle fragoline così appese al muro del giardinettino? :D Me le ha portate la mamma di Lele l'anno scorso dalla montagna, però ovviamente ne raccolgo una decina per volta, a 250 gr non ci arrivo!

Ambra ha detto...

Che bellezza Sere...purtroppo io in montagna non ne ho trovate così tante di fragoline ma questa charlotte ho proprio voglia di prepararla!!!E' davvero delicata con quel rosa pallido!!!Bacio

Milena ha detto...

Mi piacerebbe tanto far parte delle vostre spedizioni, anche solo una volta ...
Le fragoline di bosco per me sono un sogno .....

Onde99 ha detto...

Grazie a tutti, per i complimenti per la charlotte e per quelli per i piatti ;-)

( parentesiculinaria ) ha detto...

Come invidio la tua scorta di frutti di bosco! Le fragoline poi... Un gusto inimitabile.
La foto della charlotte sembra in bilico tra sogno e veglia...
Fiabesca. Bellissimi colori.

Danina ha detto...

Che delizia, Ondina, hai scatenato in tutte una gran voglia di andare a caccia di fragoline :-)

Onde99 ha detto...

@ Danina: ma sei proprio la Danina che credo io???? Tesoro, scrivimi, che io ho perso l'indirizzo...

FEDERICA ha detto...

Che delizia! Complimenti per il blog e per le foto!
Federica

Wennycara ha detto...

Ecco la parola: è commovente questa mini charlotte. Niente da aggiungere (appena la preparo però ti faccio sapere!).
Un abbraccio,

wenny

elenuccia ha detto...

Trovo chele fragoline di bosco siano una delle cose più deliziose che ci siano....ma introvabili e rare come i diamanti. Mi accontenterò di farla con i frutti rossi!

Cey ha detto...

Fai sempre delle foto meravigliose =) sono non so come spiegarle un misto tra delicate e rassicuranti =) e vabbè questa charlotte fa pure venire fame ma quello è scontato no? =D

Onde99 ha detto...

Grazie infinite a tutti per i tanti complimenti che mi fate. Un abbraccio

terry ha detto...

AH le fragoline di bosco...un sapore unico davvero! hai dato loro un tributo ottimo con questa charlotte:)

MiniCuoca91 ha detto...

ciao! una domanda, a parte che la ricetta è semplicemente divina, i due fogli di colla di pesce quanto pesavano? oppure, quali hai usato? io uso quelli della pane angeli di solito, vanno bene anche due di quelli? Grazie mille. scusami le domande, ma l'ho vista ora e me ne sono innamorata :) vorrei farla per il compleanno del mio ragazzo!
PS. mi unisco volentieri ai tuoi followers :)