4 ott 2010

Fudge Cake al Cacao

Fudge Cake al Cioccolato

Probabilmente, nel leggere gi ingredienti di questa ricetta rimarrete perplessi... e, credetemi, lo sono stata anch'io: come può un dolce risultare goloso e, soprattutto, struggentemente umido, come appariva nella foto di questo delizioso libro senza uova, né latticini, né lievito?
Il cacao, certo, farebbe resuscitare anche un pezzo di pane raffermo, ma dubito riuscirebbe a renderlo morbido.
Eppure, vi prego, provatelo: vi stupirete di come un po' d'acqua, poco olio e una punta di bicarbonato possano dare vita a un impasto così scioglievole, moelleux, direbbero i francesi, decadente oso dire io, che sarete voi a squagliarvi e a non riuscire a fermarvi.

Fudge Cake al Cioccolato

L'ho abbinata, cosa assai poco consona, a una cena a base di pesce, preparata per festeggiare un passo molto importante della *mia* (nostra) vita.
No, non mi vedrete presto all'altare, né tantomeno in dolce attesa, tutt'altro... O meglio, sono in attesa di qualcosa di moooolto importante, che cambierà la mia esistenza per sempre. Ma non si tratta di bambini...

Vi ho incuriositi?

Fudge Cake al Cioccolato

Beh, dovrete pazientare. Esattamente come me.
Nel dubbio, fate una torta.

Fudge Cake al Cioccolato

Ingredienti per la torta:
  • 100 gr di farina
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 4 cucchiai colmi di cacao amaro in polvere
  • 130 gr di zucchero
  • 180 ml di acqua
  • 4 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 2 cucchiai di crema di aceto balsamico (io ho quello aromatizzato al cacao, ma va bene anche quello classico)

Ingredienti per la glassa:

  • 2 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 2 cucchiai di acqua
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 120 gr di zucchero a velo
  • violette candite per guarnire

Procedimento:

Setacciate tutti gli ingredienti in polvere, quindi versatevi sopra i liquidi e lavorate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo. Distribuitelo in uno stampo da 20 cm di diametro ben unto e fate cuocere in forno a 180° finché non sarà lievitato. A me, mettendolo nel forno freddo, sono occorsi 10 minuti di cottura dal raggiungimento della temperatura, comunque verificatela con uno stuzzicadenti.

Sformate e lasciate raffreddare.

Per la glassa mescolate tutti gli ingredienti, tranne le violette) in una cassseruola e poi fate cuocere a fuoco basso fino ad ottenere una consistenza cremosa. Spalmatela sul dolce e decorate con violette candite

49 commenti:

Dora ha detto...

Il bicarbonato ha un potere incredibile. L'avevo scoperto con il soda bread e gli scones. Mi incuriosisce una ricetta senza, senza, senza, che esce così bene. Me la segno subito!!

Per le belle notizie si può sempre attendere!
Baci

Anonimo ha detto...

Ciaooo Sere.. é un po' ch enon ti scrivevo per varie ed evenutali cambiamenti i luna... cmq che bello questo Fudge.. nella seconda foto sarei tentatissima a allungare il ditino per pulire la ciotola dal cioccola... GRammmmmmmmmmmmmmmmmmmm baci

Carolina ha detto...

Incuriositi è dire poco!
:)

Federica ha detto...

Non so se i hai incuriosita di più con la torta o con la novità. Il primo mistero posso svelarlo in fretta, per il secondo non farci attendere troppo ;) Un bacione stella, buona settimana

Antonella ha detto...

Ciao Onde! Io ho un pessimo rapporto col bicarbonato: non riesco a dosarlo bene. L'ho utilizzato alcuni giori fa, la punta di un coltello, per dei biscotti (mezza dose) che sono quasi esplosi nel forno.
In ogni caso devo continuare a sperimentare, e questa torta potrebbe fare proprio al caso mio :)

Araba Felice ha detto...

Sei una disgraziata, per una che in una vita precedente e' stata di certo una curiosissima scimmia questa e' sofferenza pura!
Cerchero' di farmene una ragione salvando il tuo dolce che definire favoloso e' poco.
Perche' di te mi fido, eccome!

eli ha detto...

Non ci terrai a lungo sulle spine vero?

E' vero che possiamo consolarci con la torta...ma poi la torta finisce e la curiosità resta, ihihihihihih!

Stefania Oliveri ha detto...

E SE TOLGO ANCHE LA FARINA E LA SOSTITUISCO CON LA FECOLA??? E' un po' troppo???
Comunque adesso aspettiamo con trepidazione le tue prossime notizie!!!
Baci

lise.charmel ha detto...

"nel dubbio fate una torta" mi ha fatto molto sorridere, nonché venir voglia di correre a casa a farla per davvero, chissà se il mio capo è d'accordo :)
(attendo con ansia le novità)

Cey ha detto...

Sono curiosissima =) ma il tuo modo per ingannare l'attesa non è male =D

Semidipapavero ha detto...

Mai fatto il fugde, quindi nemmeno la torta! Sembra ottima!

kristel ha detto...

Se non é un bimbo che cosa puo' essere?? Io ho pensato ad un cucciolo di cane o roba simile. Ho indovinato?? Vabbé, mi sa che mi tocca aspettare per scoprirlo. Nel frattempo mi lecco lo schermo guardando questa torta. E mi sa che la faro' pure. Mi incuriosisce l'idea del bicarbonato. baci!!

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Io che lo so, non posso che attendere impaziente con te! ;) Quanto a questo fudge no, non me lo sarei mai e poi aspettato che un dolce con un aspetto così voluttuoso potesse anche essere leggero! S'ha da provare, dico solo questo. E presto!
Un bacio :)

Serena ha detto...

Grazie a tutti... ma la curiosità dovete tenervela... credetemi sono più impaziente di voi!!!
@ Fantasie: non ho idea di come possa uscire con la fecola, è un ingrediente che uso pochissimo...

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

Ma davvero è così bello umidiccio senza tutti quegli ingredienti????
bimbi e soprattutto mamma ringraziano!!!!

in bocca al lupo per quel qualcosa di molto importante!

Silvia

Olivia ha detto...

La torta è una delizia che tirerebbe su chiunque e perfetta per festeggiare qualcosa di importante....però adesso che ci hai messo la pulce nell'orecchio come si fa!!?????
In bocca al lupo per tuttoe facci sapere:))

Dolci a gogo ha detto...

tesò la torta la faccio subito perche mi ha incantata ma adesso come si fa a resistere senza sapere queste grosse novita????????????'dicci dicci dai:D!!!va be aspetteremo pazientemente!!bacioni imma

Ale ha detto...

ecco, io sono proprio curiosa della torta, di sapere che sapore ha ! per il resto attendo tranquilla tranquilla

Ale ha detto...

ecco, io sono proprio curiosa della torta, di sapere che sapore ha ! per il resto attendo tranquilla tranquilla

mariluna ha detto...

oddio che curiosità che mi hai messo ora, si certo la torta la faccio é momento di cioccolato un po' dappertutto, incomincio a sentirne la mancaza...aspetto eh?

Baci!

Simo ha detto...

...sono mooooolto curiosa...ma so anche aspettare!
E che dire di questa torta...golosissima!
Buon lunedì, un abbraccio

Morena ha detto...

Effettivamente gli ingredienti di questo dolce sono molto curiosi..mi sembra perfino strano che possa reggersi in piedi con così poca farina..decisamente da provare perchè più cioccolatoso di così non potrebbe essere..!
Unico problema...la crema di aceto balsamico..dove si trova?..
Grazie Ciao ciao

Ambra ha detto...

Un esperimento interessante e direi molto ben riuscito!!!!Baciotti!

Serena ha detto...

Grazie a tutti!
@ Morena: la crema di balsamico la trovi anche al supermercato, quella aromatizzata al cacao è un po' più difficile da reperire, ma la classico va benissimo!

Morena ha detto...

Perfetto grazie, allora lo cercherò!

Mary ha detto...

un dolce talmente irrestibile......sai mi hai riportata in dietro nel tempo quando non ancora tutti aveva un robot e le nostre mamme facevano il dolce a mano e noi bamabini di nascosto ceravamo di leccare la bowl....

steval ha detto...

I dolci al cioccolato sono sempre irresistibili
sebbene gli ingredienti insoliti deve essere buonissimo
ciao e buon inizio settimana

lucy ha detto...

assolutamente da fare subito, mi ha incuriosito la ricetta così come la fine del tuo post.uff...niente anticipazioni? ...in ogni caso tanto auguri!

Lefrancbuveur ha detto...

A quest'ora ci vorrebbero proprio...
ciao
Enrico

Claudia ha detto...

Non ti dico da quanto cercavo la ricetta della fudge cake, però questa mi apre un pò diversa da quella di Nigella per esempio. Sicuramente è ugualmente golosa viste le ingenti quantità di cioccolato quindi...non m iresta che provarla! E' troppo golosa per gaurdarla e basta, va assaporata!!!! Un abbraccio

wennycara ha detto...

Beh, già il nome mi aveva completamente conquistata, quella fotografia, lo sai... faccio tesoro di questa meraviglia, grazie per averla condivisa.
Un caro abbraccio,

wenny

p.s.: sto qui in religioso silenzio e aspetto :)

Micaela ha detto...

carissima questo dolce è golosità allo stato puro... dovrei prepararmelo una di quelle settimane in cui sono sola... è un antidepressivo naturale!

Cenerentola ha detto...

Ciao Onde! mi hai incuriosita tantissimo sia per la torta dall'aspetto estremamente godurioso sia per questa tua nuova svolta di vita...non vedo l'ora di saperne di più! baci;)

Unazebrapois ha detto...

già a vedere la foto anch'io ho acquistato una consistenza moelleux...mmmm golosooooo :ç............. per le tue news non vedo l'ora!Sono davvero troppo curiosa, ma è più forte di me!!! :DDD
l'importante però è sentire il tuo entusiasmo!!!Vuol dire che sei felice e tanto mi basta (per poco ;P) un bacio grosso e in bocca al lupo!

Anonimo ha detto...

Ho visto la foto e ho pensato: "Buona ma sicuramente grassissimissimissima"
E invece leggo e cosa scopro? Che la farò, morirò dolcemente uccisa dal cacao, ma ne varrà la pena

Valeria ha detto...

curiosa?? si, sono nata curiosa! ma saprò aspettare! intanto mi godo una forchettata di questo meraviglioso moelleux

( parentesiculinaria ) ha detto...

Caspita se mi incuriosisce questa torta! Salvo, salvo!!
Per il resto... attenderemo!! :>

Luisa ha detto...

Mamma mia che curiosità mi hai messo adosso...aspetterò...glosoa la torta ciao Luisa

Paola ha detto...

wow! se il risultato è questo è da fare davvero!!

in bocca al lupo per la tua bella novità!

elenuccia ha detto...

eccerto che ci hai incuriositi...la butto la...per me è qualcosa legata al lavoro.
Questa torta è tutta uno stupore...aceto balsamico nell'impasto?!?? la provo perchè è talmente "strana" che mi ha incuriosito troppo.

Anonimo ha detto...

Si, sono incuriosita!

E si, questo dolce lo copio sicuramente!

Giulia ha detto...

Ma sono curiosa da morire, come la scimmia! Vorrei proprio sapere una bella notizia! Stai prendendo una casa per caso?..
Ok, nel frattempo mangerò una fettina di torta!
baci

Saretta ha detto...

A parte il fatto che ora sono curiosa come una scimmietta...ma ci cerdo!Feci anch'io mesi fa una torta all'acqua favolosa...e questa la proverò presto!
Non tenerci troppo sulle spine eh?Bacini!

Serena ha detto...

fantstico.... mi sono assentata per un pò e quando torno c'è questo super segreto intrigante che nn riesco a decifrare!grande!aspetto la prossima puntata allora!

Cristina ha detto...

questa torta è qualcosa di godurioso solo a guardarla!devo assolutamente segnarla, i dolci al cioccolato sono i miei preferiti!! :)
per le tue news non vedo l'ora di scoprire quale sorpresa ti aspetta!

MilenaSt ha detto...

Innanzitutto complimenti per le foto: sono di un candore abbagliante e bellissime quelle con il cioccolato! Poi mi spieghi come ci riesci per favore!
Passando al dolce dico che così decadente no c'è alcun dubbio che generi dipendenza.
Infine in bocca al lupo per queste importanti novità :D

sally ha detto...

Eh si, lo puoi dire forte, mi hai incuriosito....ho un sorrisetto stampato sulla faccia, perchè mi piacciono molto quelle cose che all'improvviso possono cambiare la vita!! In bocca al lupo e....gran bella torta!!!

Serena ha detto...

Grazie a tutte!
@ Giulia: no, la casa ringraziando le stelle ce l'ho già!
@ Milena: per le foto uso un trucco che farebbe rabbrividire qualsiasi fotografo professionista e che ti svelerò solo in privato... scrivimi quando vuoi!

terry ha detto...

Beh..intanto son curiosa di sapere cosa ti cambierà la vita! :)
..poi mi ha colpito questo dolce...come dici magicamente senza uova o lattcini qui si ha un dolce morbido e goloso! insomma....lo proverò!:)
complimenti!