I soliti gesti: aprire una zucca nuova, affettare la pancetta e rosolarla per renderla croccante.
Impastare il pane, fino a renderlo giallo di zucca, lasciarlo lievitare fino a farlo debordare dallo stampo di coccio smaltato.
I soliti profumi: quello nocciolato e fresco della zucca, quello affumicato della pancetta, quello acido del lievito e infine quello caldo del pane appena sfornato, che prevale sugli altri e invade la casa, rendendola improvvisamente più accogliente.
I soliti gesti, i soliti profumi, i soliti, assodati, risultati...
E poi volgere lo sguardo verso il basso. E accorgerti che d'un tratto tutto è cambiato, che la tua vita non sarà mai più la stessa.
E che non sarai mai più sola.
Ingredienti:
- 150 gr di zucca pulita
- 100 gr di pancetta
- 1 cipolla piccola
- 200 gr di farina 0
- 175 gr di farina manitoba
- 60 ml di yoghurt
- 140 ml di latte
- 1 uovo
- 80 gr di burro
- 1 cucchiaino di sale
- 1 pizzico di zucchero
- 1 bustina di lievito di birra secco
Procedimento:
In una padella, fate soffriggere la cipolla affettata, la zucca a dadini e la pancetta a cubetti, fino a farle ammorbidire. Lasciate raffreddare.
Preparate l'impasto con gli altri ingredienti, a mano o utilizzando il programma "impasto" della macchina del pane. Fate lievitare, quindi incorporate gli ingredienti del soffritto. Date all'impasto due giri di pieghe del secondo tipo e lasciate riposare 15 minuti.
Trasferite l'impasto nello stampo da kugelhopf ben oliato e fate lievitare ancora in luogo caldo, finché non trabocca dai bordi.
Infornate a 200° per circa 40'.
50 commenti:
Questa volta, ma solo per questa volta, il gemito che ho avuto nel vedere le tue foto era rivolto a quel batuffolino caffelatte che tieni tra le braccia!!!!
Che splendore..................
Come si chiama??
ciao
Sissa
Che tenero quel batuffolino nocciola che hai tra le braccia tesoro, ha un espressione dolcissima come te. Tante cose cambiano nella vita, ma tu sei forte e ce la farai. Un abbraccio grande grande :X
P.S. perchè non ho mia fatto un lievitato con la zucca? boh...
Emozionante, davvero tutto emozionante ed un saluto speciale al piccolo: la ricetta merita, ma oggi la ribalta è tutta per lui :D
Ma che bella che sei col tuo cucciolotto!! è davvero un amore!! la ricetta è anche molto invitante e ho tutti gli ingredienti in casa :)
ma......è lui o lei?....è semplicemente commovente vedere questa foto!!!!
E' un cucciolotto batuffoloso e dolcissimo cara!!!
vabbè ..che diamine...anche un po' di considerazione per la tua ricetta ci vuole!!!
Mi intriga molto anche perchè ho finito mezz'ora fa di "sezionare" una zucca che mi hanno regalato e devo smaltire.....
bacibaci
Santo cielo ma che è quel cucciolotto!!? Che amore!
Tenererissima la foto del vostro abbraccio. Molto buona la ricetta l'hai descritta in modo da farmi venire l'acquolina sai? buon weekend
La vostra foto è davvero tenera, il mio nuovo compagno (o compagna?) ha un musetto dolcissimo! Anche questo kugelhopf però ha il suo perchè...
Che lapsus, volevo dire il tuo nuovo compagno! mi sono immedesimata un pò troppo nel voler prendere in braccio quel batuffolo...
Mi accodo, è venuta l'acquolina anche a me per il tuo bellissimo e altrettanto goloso kugelhopf arancio...
Ma il/la vero protagonista di oggi è quel cucciolino ino ino che tieni tra le braccia (cucciolino è da interpretare detto in tono deficiente come quando si parla ai bambini), lo amoooooooooo!
Un bacio tesoro e buon we
Oh mio Dio...ti sei presa un cane che é un amore? Avrei voglia di abbracciare lo schermo. Fantastico!! Mi hai ispirato per usare la zucca che ho in frigo. Un bacione!
che deliziaaaaaaaaa!!! bravissima, è meravigliosa! e il tuo cagnolino troppo tenero!
che meraviglia Ondina!!!!, il cucciolotto color caramello é un amore coccoloso e questa tua foto é dolcissima ,stupenda...scusa se non ho parole per il tuo delizioso pane, so' che é buonissimo ed anche molto molto bello!!!
Un'abbraccio^^
Hey, che bella sorpresa!!!!
Anche tu con un bimbo peloso! ihihihihih!
Aspettiamo un bel reportage fotografico sul nuovo arrivato!
Un bacio a te e una grattatina sulla pancia del batuffolo!
Ovviamente il Kugelhopf è splendido, ma è passato in secondo piano :DDDDD
Chw dolcezza quella foto Serena!!!E' così tenero quel cucciolino!E tu davvero bella sai?
Sul kugelhopf un inchino...
bacione
Ti prego stella: fammelo conoscere a dicembre! Ti prego! :)
Aspettavo questa ricetta da quando l'ho vista su flickr. Vorrei proprio provarla...
Buon fine settimana alla famiglia al completo!
Ma che meraviglia meravigliosa!!! Mirto è proprio un batuffolo...e con un'espressione dolcissima.
Fai benissimo a fregartene del pavimento, voi mettere quanto è più importante, appagante e gratificante fare le corse per casa con un pupazzetto del genere?
Fagli una bella coccolona da parte mia!!
Un abbraccio e buon fine settimana
PS: bisogna proprio che rifaccia un salto a casa tua :)
che spettacolo quel cucciolotto!!! ha lo sguardo dolcissimo!!! un bacio
Benvenuto, cucciolino peloso!
E un bacetto alla mia Ondina.
che poetico questo post, tutto, ma alla fine hai intenerito anche la cinicona che alberga dentro di me: tu e il cucciolo siete bellissimi e il pane con la zucca potrebbe diventare il mio preferito, cotto nello stampo del kugelhopf poi, è davvero lussuoso
Grazie a tutti!
@ Saretta: bella? Non si dicono le bugie, il bello di casa è Mirto!
@ Carolina: sai benissimo che casa mia per te è sempre aperta e che per vederti, anche solo per un minuto, io sono sempre disponibile!
@ Elenuccia: certo che bisogna!
Ma dai, che meraviglia, un cucciolo!!!!Belloooo falle qualche carezza anche da parte mia!
Che batuffolo, adorabileeeeeee!
E che meraviglioso pane, profumato colorato e saporito! E poi bella l'idea di cuocerlo in quello stampo...
Baci e buon fine settimana
oohhhhhhhhhhh serena ma che amore è????mamma mia è stupendo, una nuova presenza che ti riempirà di amore incondizionato....è una meraviglia come meravigliose sono queste piccole e deliziosi golosità!!!baci imma
Mirto è semplicemente stupendo.. non finir4ò mai di ammirarlo!!! buonissimo il kugelhopf alla zucca... visto che ora sono a casa devo decidermi a provarne uno anch'io... ho anche lo stampo!
Che meraviglia!!!! Poi con la zucca è ancora meglio!!!
Baci
Stavolta la ricetta passa in secondo piano.
La mia attenzione va tutta a Mirto. Strapazzamelo di coccole per favore.
una stropicciata di benvenuto a quel meraviglioso gomitolo di pelo color cappuccino ^_^ un morso al kugelhopf, e un abbraccio a te!
Solo con un quadrupede in casa, la si può definire davvero accogliente! :-)
Auguri per il nuovo arrivato, e complimenti per le ricette!
bello tuuto.. cucciolo il piccolino e gustoso questo kugelhopf :)
buon fine settimana
Giulia
Mamma mia che bambolotto... :-)
.............sono ripassata a riguardarlo... :-)))
Ciao
Sissa
Bellissimo ma l'introduzione a questa ricetta è stupenda felice weekend Luisa
Grazie a tutti! Porterò a Mirto i vostri complimenti: ama molto essere vezzeggiato, quindi sono certa che ne sarà felice!
Bellissima ricetta!!
Ti ho inserita negli amici per un iniziativa bellissima che si chiama "La staffetta dell'amicizia" passa da me se ti interessa:)
Questo tuo post per me è stato altamente terapeutico, prima la lettura della ricetta che potrò riprodurre a casa perchè con queste preparazioni sto avvicinando Lele alla zucca (ho fatto il cake della vergogna giorni fa e l'ha sbaffato felice, nascevano gnocchi morivano cake), poi Mirto, è stupendo! Sono rientrata da lavoro rabbiosissima e nervosa, mi ha fatto sorridere la vostra splendida foto, è bellissimo!!! Anche noi vorremo tanto un cagnolino, ma la vedo dura... :(
Quindi grazie per l'effetto terapeutico :)
La ricetta sa di delizioso, il cucciolo è meraviglioso. Congratulazioni per il nuovo, dolcissimo arrivo :)
Sono sicura che il tuo compagno peloso ti riempirà la vita, col suo affetto e i suoi occhi dolcissimi...
Bello questo post, toccante, tenero e commovente e quel batuffolino che hai tra le braccia è così dolce... è meraviglioso! Come questo gugelhopf! :-) Ps: ti ho scritto una mail! Pps: ho appena indetto un contest natalizio...spero che tu participi, mi farebbe molto piacere! :-) Un bacione mia cara!
Non credo di aver mai commentato un tuo post ma a questo non resisto.. non so se sia un vero onore per un blog di cucina, ma quel batuffolo di pelo fa troppa tenerezza! Meraviglioso!
molto molto belle le foto con zucca/sformato!
il cucciolo è adorabile, ma come si chiama?
ps inutile dire che il piatto lo trovo ottimo :)
Proprio ieri ho mangiato una pizza a taglio zucca e pancetta: l'abbinamento è proprio perfetto!
Ma che adorabile il cagnolino?!? da consumar di baci!!!
stupendo il kugelhopf salato..grande idea e ricetta!
Intuivo che c'era un lieto fine, Mirto deve essere proprio felice tra le tue braccia. Immagino però che tu lo sia di più, vero? Io mi sono emozionata...
Bacioni
Sonia
complimenti per la campagna di vita ma anche per il kugelhopf, del quale io dovrei intedermene, mi paice molto una versione salata cosi e non lievitata è una novità anche per noi
Splendore.
Siete una coppia bellissima...
Mando un abbraccio a tutti voi,
wenny
Ciao! Tenerissimo questo cucciolo!
DEliziosi e semplici i tuo tortini...e la forma è davvero perfetta!
baci baci
Bellissimo Mirto, Serena! Ovviamente anche la tua ricetta ma stavolta mi piace di più il tuo cucciolo:)))
Bacione
Cara è meraviglioso, viene voglia di strapazzarlo tutto di coccole e baci. E di dare un morso a questo kugelhopf arancione ;)
Buona giornata, un abbraccio!
Grazie mille a tutti :-)
Il piccolo si chiama Mirto ed è una vera peste!
Mirto è un amore. E tu gliene darai tanto.
Posta un commento