29 dic 2010

Fondant al Cioccolato e Lamponi con Sale alla Rosa

Fondant al Cioccolato e Lamponi con Sale alla Rosa

Di questo fondant mi innamorai quasi un anno fa, vedendolo da lei e, come sempre succede con le ricette, sono passati mesi prima che mi mettessi all'opera... prima non avevo i lamponi, poi faceva troppo caldo per il cioccolato, poi c'erano altri dolci in lista d'attesa, poi avevo comprato due tavolette di fondente e una è misteriosamente scomparsa, poi avevo paura di fallire e che facesse la morte dei miei tortini al cioccolato dal cuore di pietra invece che morbido e alla fine mi sono detta che preparare questo dolce era proprio come decidere di fare un figlio: se mi fossi messa a pensare a tutti gli impedimenti e i contrattempi e ad aspettare il momento giusto, non l'avrei mai fatto.

E il momento giusto, invece, si è presentato da solo, e anche gli ingredienti: una delle due tavolette di cioccolato era scampata al buco nero del frigorifero, un'altra, proprio ai lamponi, mi è stata regalata, e poi quel sale alla rosa secondo me ci stava d'incanto... ed era il nostro quinto anniversario di fidanzamento, un fidanzamento che comincia a diventare un po' lungo, amore mio, non è che sei nascosto sulle montagne a preparare la rivoluzione, e io sono una specie diciamo tipo la Ragazza di Bube, ecco...

Ingredienti:

  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 125 gr di cioccolato ai lamponi
  • 200 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 5 uova
  • 2 cucchiaini rasi di sale alla rosa (o fleur de sel)
  • 1 cucchiaio di farina
  • 100 gr di lamponi freschi o surgelati

Procedimento:

Fondete a fuoco dolcissimo i due cioccolati con il burro tagliato a tocchetti, quindi, fuori dal fuoco, aggiungete lo zucchero e il sale. Amalgamateli bene e lasciate intiepidire qualche minuto. Rompete le uova uno alla volta dentro il composto, mescolando bene ciascuna prima di aggiungere la seguente. Legate il tutto con la farina e versate metà dell'impasto in una tortiera da 25 cm di diametro. Cospargetelo di lamponi (se utilizzate quelli surgelati, toglieteli dal freezer subito prima) e coprite con il resto del mix di cioccolato e uova.

Fate cuocere a 180° per circa 20 minuti, finché la superficie non sarà rassodata, ma leggermente tremolante al centro.

E con questa ricetta, ottima secondo me, per il cenone che tutti noi stiamo organizzando, chiudo il capitolo del mio blog intitolato "2010", un capitolo che mi ha dato molto e tutto grazie alla vostra affettuosa presenza.

Tanti tanti auguri, dal più profondo del cuore!

37 commenti:

Ylenia ha detto...

Onde sei troppo simpatica!! Per questo mi sei mancata quando sei andata via da Alf anni fa... Il fondant è uno splendore e sono contenta che si siano creati tutti i presupposti per farlo perchè sarebbe stato un peccato averlo come forma di ricetta scritta su carta. A presto e tantissimi auguri per un sereno inizio d'anno!

Ambra ha detto...

Che delizia questa torta tesoro e l'aggiunta del sale alla rosa la rende secondo me irresistibile!!!Ma quand'è che quest'uomo deciderà di capitolare??? Dai tuoi post si respira davvero un bellissimo amore tra di voi...tanti auguri di cuore per l'anniversario e per il nuovo anno!!!!Smack!!

Lady B. ha detto...

Questa ricetta è come poetica, mi riporta alla mente diversi profumi inebrianti e delicati allo stesso tempo, mi porta immagini di fantasia.
Complimenti e buon 2011 anche a te!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

tesoro le tue proposte per queste festività sono una piu strepitosa dell'altra questa poi è da svenimento,l'adoroooo!!!baci e buon annoooooooooo di cuore serena!!!
imma

Anonimo ha detto...

Carissime con questo dolce farai concquiste!!
Un augurio di buon fine anno e che il prox sia migliore!!!!!
Un abbraccio............Bobina.

Saretta ha detto...

Non potevi chiudere l'anno in modo migliore...e credo che l'innamorato abbia ben inteso l'antifona, come non capitolare con una ragazza così?
Ti abbraccio forte ed auguro che il nuovo anno si ricoo di tuto ciò che ti possa rendere felice.
Grazie a te cara...

Luciana ha detto...

Ma questa è una ricetta fantastica!!! il sale alla rosa...wow!!! non potevi chiudere il 2010 in maniera migliore, garantito!!! tanti auguri anche a te!! baci

Romy ha detto...

Auguri anche a te e a tutti i tuoi cari !

Luca and Sabrina ha detto...

Sciccosissimo questo tortino, ce ne siamo innamorati anche noi, cioccolato e lamponi è un peccato di gola che non si può non fare!
Un abbraccio e tanti auguri per un felice 2011, che possa regalarti tante altre soddisfazioni e tanti momenti speciali!
Sabrina&Luca

meggY ha detto...

Sere non potevi festeggiare il vs 5° anno assieme in modo più romantico, e dolce, e meraviglioso ...
Si capisce che me ne sono innamorata anch'io di questo dolce?
Buona fine e buon inizio!
Un bacione

arabafelice ha detto...

Sai che davanti ad un dolce simile cado come una pera cotta, vero? ;-)

Grazie per averlo riproposto, e ne approfitto per lasciarti i miei auguri per un 2011 pieno di cio' che vuoi tu. Un abbraccio!

lucy ha detto...

grazie a te di tutto quello che ci dai.con questa bellissima ricetta ti auguro un buon anno!

elenuccia ha detto...

Non potevi trovare un dolce migliore per festeggiare il vostro anniversario. Sembra veramente moooooolto suadente.

SUNFLOWERS8 ha detto...

A volte sono le stesse ricette che vogliono essere "provate" a tutti costi per regalarci emozioni e sensazioni uniche come quelle vissute in tua compagnia quest'anno.
Ti auguro un 2011 scoppiettante e che ti possa portare ciò che più desideri...
Auguri cara =)
Sonia

Acquolina ha detto...

di fronte a cioccolato e lamponi non resisto!
ti auguro un 2011 pieno di bellissime sorprese... magari una proposta di matrimonio :-D
Francesca

Simo ha detto...

Davvero una ricetta molto golosa e deliziosa.
Cara Serena, auguro anche a te ogni bene e tanta fortuna per il nuovo anno a venire...
Ti abbraccio

Federica ha detto...

Il cioccolato è perfetto per qualsiasi occasione e più che mai per festeggiare un anniversario. E sarei curiosissima di assaporare il sale alla rosa, non me lo riesco davvero ad immaginare. Un abbraccio tesoro e tantissimi auguri

Serena ha detto...

è una ricetta che definire romantica è dire poco...e il cioccolato con il fleur de sel è una accoppiata che non puo' fallire, mai...
carissima, ti mando un abbraccio forte e ti auguro tanti tanti auguri per un 2011 fenomenale

Mau ha detto...

Ti auguro un fantastico 2011! :)
Anche a me colpì tantissimo questa ricetta, tanto che la feci quasi subito, ma non so credo di aver sbagliato qualcosa, non mi ha fatto impazzire, ai miei ospiti si invece... sarò troppo autocritica, e forse è il caso di riprovarci! ;)

Gio ha detto...

che simpatico post! :)
il fondant è ottimo, ma mi manca il sale di rosa, me lo procuro e poi metto in atto la ricetta :)
Buon anno!

vincent ha detto...

Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

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Ti inviamo i nostri migliori saluti

Vincent
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Cey ha detto...

Quel sale alla rosa sembra quello che ho preso al mercatino francese =) stra amo il fondant e con i lamponi sembra buonissimo =) buonissimo duemilaundici fanciulla =)

Chiara ha detto...

ricetta ideale per chiudere in bellezza l'anno, bravissima! un augurio per un 2011 veramente speciale!Un abbraccio...

Stefania ha detto...

Happy New Year ♥
Moltissimi Auguri
per uno splendido 2011

Cenerentola ha detto...

Auguri di buon anno innanzi tutto! poi complimenti per questo splendido fondant e per finire...sai che anche io e il mio fidanzato in questi giorni abbiamo fatto 5 anni di fidanzamento!?! che bello...auguri per tutto;)

Gio ha detto...

volevo solo augurarti di cuore UN FAVOLOSO 2011!

Alice ha detto...

un dolce così cioccolatoso mette d'accordo tutti! complimenti per il blog :)

Alice ha detto...

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Alice ha detto...

un dolce così cioccolatoso mette d'accordo tutti! complimenti per il blog :)

Alice ha detto...

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sabrine d'aubergine ha detto...

Concordo su un paio di cose, che preludono al tuo fondant.
Primo: mettersi in testa di aspettare il momento giusto (che sarebbe quello totalmente privo di impedimenti) per fare un figlio porta dritto dritto a non farlo mai (il figlio).
Secondo: cinque anni di fidanzamento sono tantini... ma scusi, signor fidanzato di Onde, non vorrà mica raccontarci che è in attesa del momento giusto (cioè quello totalmente privo di impedimenti) per chiedere la mano di questa fanciulla?!? Non ha mai pensato che potrebbe passare di qua qualcuno più ardimentoso di lei - magari appassionato di torte al cioccolato con strani sali dentro - e che possa soffiargliela? La ragazza, non la torta...
Aspettiamo i confetti (magari senza sale alla rosa...).

Sabrine

PS: dimenticavo: buon anno!

( parentesiculinaria ) ha detto...

Adoro il cioccolato ai lamponi...
Come sempre i tuoi abbinamenti hanno un che di sognante...
Era un po' che mancavo dal mio da tutti gli altri blog per cause lavorative ed è davvero un piacere riaprire sui profumi della tua cucina.
Un grande augurio di buon anno...

Giulia ha detto...

Tesoro mio, hai concluso l'anno in una maniera più golosa e dolce che potessi mai immaginare!
Buon anno anche a te, i miei migliori auguri!
Un bacione grande!

Laura ha detto...

Blog di Cucina ed i cioccolatieri artigiani Fratelli Gardini ti invitano a partecipare al Contest “Cioccolato…che passione!”. C’è tempo ancora fino al 10 gennaio 2011!

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Aspettiamo la tua ricetta!

Strawberryblonde ha detto...

11 anni di fidanzamento e 2 e 1/2 di matrimonio...un bimbo di 9 mesi...dai che arriva il momento giusto per tutti! Questa ricetta mi ha entusiasmata...ma dovo lo trovo questo sale!? Ti seguo. Bellissimo blog.Passa da me se vuoi.

Anonimo ha detto...

Death¡­is no more than passing from one room into another.
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Anonimo ha detto...

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