10 gen 2011

Risotto alla Rucola con Cheddar e Pepe Dolce

Risotto alla Rucola con Cheddar e Pepe Dolce

Prima di tutto, vi chiedo perdono: sono stata molto assente nell'ultimo mese. Ho lasciato che il mio blog andasse avanti per forza di inerzia, senza pensare ai vostri. E non ho risposto ai commenti, ai messaggi privati, alle email.
Mi scuso sinceramente con tutti, spero vogliate credere che le ragioni della mia latitanza sono state più che valide e che mi è dispiaciuto davvero molto non condividere con voi le gioie culinarie e non del periodo natalizio.
Per rimediare, nei prossimi giorni vi proporrò una giostra di piatti un po' più in linea del mio solito con lo spirito light che normalmente segue le feste. Niente insalatone, per carità, fa troppo freddo, ma per un po', diciamo una decina di giorni, bando ai dolci (non che non continui a sfornarne, ma li lascerò da parte) e tante ricette per ripartire con allegria senza appesantirsi.
Partirei con un risotto ispiratomi da Csaba, che lo suggeriva come piatto forte di una cenetta intima sotto gli alberi... attualmente apparecchiare all'aperto è più che altro il viatico per un raffreddore, quindi limitatevi a prepararlo per rendere speciale un pranzo veloce.

Risotto alla Rucola con Cheddar e Pepe Dolce

Ingredienti x 2 persone:
  • 150 gr di riso per risotti
  • 1/4 di cipolla
  • 1 mazzetto di rucola
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 50 gr di cheddar
  • brodo qb
  • olio evo
  • sale
  • pepe dolce (o un altro pepe molto aromatico, come quello lungo)

Procedimento:

Tagliate la rucola a striscioline, con l'aiuto di un paio di forbici, dadolate il cheddar e scaldate il brodo.

Affettate finemente la cipolla e fatela appassire nell'olio. Versatevi il riso e tostatelo finché i chicchi non saranno traslucidi, quindi sfumatelo con il vino e fate evaporare. Aggiungete la rucola, un po' di pepe dolce e cominciate a versare gradualmente il brodo caldo, mescolando sempre. A cottura completata, mantecate con il cheddar, aggiungete un altro pizzico di pepe dolce e lasciate riposare 5 minuti prima di servire.

Risotto alla Rucola con Cheddar e Pepe Dolce

38 commenti:

Araba Felice ha detto...

Sono tanto contenta di rileggerti, Onde!
E grazie per questo delizioso risottino, leggero ma saporito come piace a me. E poi il cheddar qui si trova in tutti i super...posso chiederti solo quale tipo hai usato?

Un bacione, e buon anno :-)

Carolina ha detto...

Chiedi perdono?! Ma va là!
È un piacere immenso riaverti qui... Sì, è proprio bello.
Quindi, bentornata mia carissima stella.

Ho visto delle meravigliose foto di Mirto nelle neve... Una tenerezza unica!
Un abbraccio stretto stretto.

Silvia ha detto...

Bentornataa!!! Questo risotto è il piatto perfetto in casa mia...Il mio amore ama la rucola e io amo i formaggi...segno sul quadernino!

lucy ha detto...

perdonata!! assolutamente una ricetta super e molto golosa! si il picnic fuori sarebeb improponibile!

Federica ha detto...

Niente di cui scusarti tesoro ma sono tanto tanto felice di rileggerti :)
Sulle ricette leggere con gusto mi trovi sempre d’accordo e questo risottino le carte in regola le ha proprio tutte.
Un abbraccio forte, buona settimana

Micaela ha detto...

carissima come va? finalmente sono tornata a casa e sto iniziando a prendermi i miei spazi! anch'io sono stata assente per un pò! che buono questo risotto... lo terrò in considerazione. un bacione.

Anonimo ha detto...

Bentornata!!!!Aspettavo che ritornassi con qualcosa di buono!
Questo risottino mi piace!
Complimenti x l'abbinamento!!!!!

Bobina

Juls @ Juls' Kitchen ha detto...

Benrientrata e Buon Anno carissima! bene veder eun po' di piatti leggeri, ce n'è assolutamente bisogno, gridano i pantaloni!!
Se il mio albero (che devo ancora comprare) fruttificherà, sarà un piacere fare la marmellata con te! due braccia per setacciare sono sempre ben accette!
un abbraccio

Dolci a gogo ha detto...

tesoro bentornata!!!!!!!!!!ci hai abbandonate:D pero dai coeme si fa a nn perdonarti:D!!!cmq queste ricette che ci proporrai mi intrigano moltissimo e questa la trovo davvero gustosa!!!bacioni imma

Serena ha detto...

Grazie! Piano piano verrò a far visita a tutte, sono un po' indietro con il programma ;-)
@ Arabafelice: ho usato l'unico cheddar che sono riuscita a trovare qui a Firenze, durante la settimana inglese alla LIDL, non sapevo ce ne fossero di più tipi...

wennycara ha detto...

Ciao carissima! Nessunissima scusa, non serve certo: è unicamente una gioia rileggerti :)
Da tener presente questo risottino, grazie!
Tanti auguri di buon anno,

wenny

Kittys Kitchen ha detto...

Ben tornataaa e niente scuse! :)
Sere, mi immagino la cremosità di questo risotto con quel gusto di cheddar e la rucolina... MMH! mi viene l'acquolina

eli ha detto...

Che bello rileggerti! Come va la vita con il quattrozampe?
Hai ragione, qualche ricettina leggera adesso ce vo'! ;)

Nuccio Gatto ha detto...

Perché scusarsi? In questo periodo si sa com'è!!! Godiamoci questo risottino intrigante il resto dopo piatti cosi profumati lascia il tempo che trova... Ciao.

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao Onde! bentornata..sentivamo la tua mancanza ormai!!
Ok, piatti leggeri..purchè non freddi no?
bandite le insalte (buone ma non è stagione), un risottino dal gusto delicato e leggero ci sembra un'ottima alternativa!
un bacione

Lisa ha detto...

E di cosa ti scusi? figurati! Ottimo questo risottino sei stata molto brava!

Raffi ha detto...

mamma mia che risotto squisito... se l'avessi trovato in tavola me lo sarei divorato!!!! complimentiiiiiiiiii!!! un baciozzo

Amaradolcezza ha detto...

e perchè mai dovresti scusarti.. tu sei una persona meravigliosa... ti abbraccio forte forte
Giulia

Roberta ha detto...

ciao! bella scoperta il tuo blog! sono tra i tuoi sostenitori! :)
ottima idea il cheddar nel risotto! gusto particolare con la rucola! :)

a presto! Roby

Francesca ha detto...

Che risotto squisito!!!! Super brava cara!!!

Edda ha detto...

Un risotto pieno di carattere e raffinatissimo! Buona settimana cara

Cinzia ha detto...

Sono contenta di rileggerti, questa ricetta è una vera goduria sia per gli occhi che per il palato!!!
Spero che sia tutto ok.
Un abbraccio

steval ha detto...

Bentornata con un risottino squisitissimo Ti auguro un Buonissimo Anno Nuovo

Romy ha detto...

Bentornata, Serena! :-)

Saretta ha detto...

Ciao tesorino!Che bello rileggerti, non preoccuparti per la latitanza, è stata comune!!!
Questo riosttino è davvero invitante, io mi sa opterò per u formaggio nostrano, magari uno a caso di capra ;)
Bacionissimo ed un sincerio augurio per un anno pieno di luce&amore!

Giulia ha detto...

Tesoro, eccoti qua finalmente!
Mi sei mancata... Spero che tu stai bene!
un bacione grandissimo!

Semidipapavero ha detto...

Cheddar forever! Quindi approvo in pieno, bentornata e un bacio

Simo ha detto...

Cara Serena, bentornata con uno dei tuoi fantastici risottini...
Buon anno, ti abbraccio!

Lo ha detto...

è un bellissimo accostamento...mi stuzzica la fresca rucola....e non ti preoccupare per il resto...a volte capita...e spero non sia niente di serio...un bacione

Anonimo ha detto...

Bentornata Ondina! E mica c'è da scusarsi, l'importante è tornare prima o poi! ;)
Buono questo risotto, vorrei uscisse dallo schermo per averlo qui, fumante sul tavolo... Sarebbe ora di cena ma dopo il gran rientro a lavoro dopo 4 gg di vacanze e dopo aver tolto tutto ciò che di natalizio ancora c'era in casa chi cucina più?! Uffffff!

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Bentornata! In questo periodo il risotto lo faccio almeno una volta a settimana e non ti nego che cheddar e rucola non l'avevo ancora provato!
Un abbraccio cara, a domani via mail ;)

Ambra ha detto...

Bentornata!!!Anche io sono in fase light...ma deve durare un po' più di qualche settimana per cui sto provando a dimenticarmi i dolci (impresa ardua!!) Questo risottino è davvero particolare...mi manca il pepe dolce però!!Lo devo avere!!!Smack!!

Gio ha detto...

bentornata e superscusata! il blog non deve essere motivo di stress ma un piacere!
tornando alla ricetta, ottimo il light ma lo preferisco anch'io buono e caldo (soprattutto con questo freddo!) come il tuo risotto :)
buona settimana!

ElisaPavan ha detto...

Bentornata Onde! Mi mancavano le tue ricettine con quel tocco sempre molto chic! Ho preparato la tua composta di mele e cachi al rosmarino per Natale ed è piaciuta molto! :)
Buono questo risottino!
a presto

Serena ha detto...

Grazie a tutti tantissimo della calorosa accoglienza... e io che pensavo che non mi voleste più bene! ;-)

( parentesiculinaria ) ha detto...

Uh! Bentornata Onde...
Anche io ho latito nel periodo natalizio, ma per altri motivi.
Per una amante del pepe come me... mi pare una ricettina perfetta.
Un abbraccio.
Tiz

MilenaSt ha detto...

Il matrimonio tra rucola e cheddar mi sembra un'idea da provare al più presto :)

Claudia ha detto...

Ciao Sere!!! Come stai? Che bello rivederti...e che bello leggere i tuoi post con le tue ricette strepitose! E questa è un altra molto particolare ma anche molto sfiziosa...da provare insomma! Me la segno subito! Un bacione!