2 mag 2011

Rigatoni con Datterini e Pesto di Ricotta di Malga e Finocchietto

Rigatoni con Datterini e Pesto di Ricotta di Malga e Finocchietto

Di questa pasta vi innamorerete, ve lo prometto: perché è facile da preparare, fresca, estiva e saporita, come secondo me la pasta dev'essere.
Non amo i condimenti che necessitano di lunghe cotture o procedimenti elaborati, meno che mai quelli pesanti o che risultano al gusto troppo delicati.
Per me la pasta deve sapere di sole, di mare, di Sud. Di cose rustiche e concrete. La pasta si serve in una grande ciotola di ceramica colorata, dove viene ben mescolata e non importa se diventa un guazzabuglio antiestetico, i nidi di spaghetti sormontati da un pomodorino solitario o i fusilli adagiati stile cadavere recuperato in mare su un letto (o uno specchio) di qualcosa simbolicamente cosparsi di scaglie di qualcos'altro mi fanno tristezza.
Di base condisco la pasta solo con il pesto (tutti i tipi di pesto) o con il pomodoro.
Ecco, qui ci sono entrambi: un pesto leggero e aromatico, fatto con il finocchietto freschissimo raccolto il giorno prima in collina (sto allenando Mirto per diventare un cane da erbette) e i pomodori datterini, ben conditi con olio e sale. Jamie Oliver fa una cosa simile con il pesto di basilico, la preparo spesso in estate ed è divina.

Ingredienti:
  •  320 gr di rigatoni o altra pasta corta
  • 1 confezione di datterini Mutti
  • 2 manciate di finocchietto selvatico
  • 100 gr di ricotta di malga o di buona qualità
  • sale
  • olio evo
Procedimento:
Rovesciate i datterini in una zuppiera e conditeli con olio e sale. Lasciate riposare mentre preparate il pesto, frullando il finocchietto con la ricotta. Mescolate il tutto e, se vi sembra scipito, aggiustate il condimento.
Cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione, scolatela e rovesciatela nella zuppiera. Mescolate bene.
Si può mangiare calda, fredda o appena tiepida.

26 commenti:

Kittys Kitchen ha detto...

MMH! Già mi sono innamorata solo a leggere gli ingredienti! :)
Che ottimo primo, una soluzione veloce e buonissima. Buona settimana

kristel ha detto...

Anche io adoro l'uso dei datterini nella pasta, di solito io uso gli spaghetti. Ogni tanto ho voglia di una bella carbonara ma con l'arrivo del caldo preferisco di gran lunga i piatti di pasta freschi e leggeri come questo qui. Buona giornata!! :)

Carolina ha detto...

Da quando sono in UK, vedo ogni bel piattone di pasta quasi come un miraggio... ;)
Buona settimana!

Federica ha detto...

Considerato che amo al ricotta, le erbe aroamtiche e i condimenti leggeri e veloci, questa pasta mi ha già conquistata solo a leggere la ricetta. Un bacio, buona settimana

Dolci a gogo ha detto...

un piatto freschissimo di quelli che si preparara in un attimo e si mangia anche in meno tempo:D!!!bacioni imma

Romy ha detto...

Squisita...sono d'accordo sulla pasta allegra, invitante e colorata: quella anemica e stenterella lasciamola a qualcun altro...
E mi trovi d'accordo anche sui datterini Mutti, che sono ottimi davvero. Buon lunedì!

elenuccia ha detto...

Come si potrebbe resistere a un piatto di pasta come questo?
Ma Mirto è stato ricompensato per le sue doti di scopritore di erbe aromatiche? mica tutti i cani ne sono capaci ^__^

eli ha detto...

Con la pasta siamo sulla stessa lunghezza d'onda. Concordo al 100% con quello che hai detto.
In particolare non sopporto la forchettata di pasta arrotolata a nido per appetiti da uccellini! ahahahahah!

Come va l'addestramento di Mirto come cane da erbette? Con Flick potrei azzardare un addestramento come cane da salsicce e nulla più!
Buona settimana ;)

Micaela ha detto...

Anch'io adoro servire la pasta nelle ciotole e adoro condirla con i vari tipi di pesto... non amo molto i sughi di pomodoro preferisco i condimenti a base di verdura... ecco, questo piatto è perfetto per i miei gusti.

Serena ha detto...

Grazie a tutti!
@ Elena, Ely: Mirto non è per niente bravo a cercare erbette, Mirto cerca prevalentemente ciabatte, calzini e pigiami altrui, meglio se indossati più volte e meglio ancora se ancora indossati nel momento in cui li ruba

Simo ha detto...

Cavolo, la fortuna è poter trovare il finocchietto selvatico!!!!!!
beata te....
Un abbraccio e buon inizio settimana

lucy ha detto...

decisamente mi sono innamorata anche io a prima occhiata.si mi intriga moltissimo!

Titti ha detto...

Che meravigliaaaaa!!! Anch'io mi sono innamorata! Buona settimana!
bacioniiiiii

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao Onde! proprio ottima questa pasta! ci siamo in tempo per l'orario ;)
Semplice, a base di una morbida e gustosa crema di ricotta ed i datterini a dare il tocco di colore! chissà anche che profumino...
Si, perfetta per l'estate!!
bacioni

Fra ha detto...

Concordo in pieno, infatti quasi sempre i mie sughi si ispirano a quelli del sud e preferisco di gran lunga l'uso del pomodoro fresco alla conserva! Questa pasta deve essere straordinaria, davvero una bella idea!
Un bacione
fra

Le Pellegrine Artusi ha detto...

Io mi sono già innamorata di questo condimento!!! Da provare subito! Un bacione

Saretta ha detto...

Mi sa che possiamo organizzare un club pastifero pro sud!Io mi tessero per prima :)
La pasta la adoro a partire dal formato, corto e rustico come piace a me.Mirto cane da erbette?Bellissima questa!!!!baciotto

Claudia ha detto...

Condivido appieno il tuo pensiero: adoro la pasta e non c'è miglior modo di gustarla che condirla con un sughetto veloce che sa di amre, fresco, e saporito...ed è bastato vedere la foto di questa pasta per innamorarmene!

Anonimo ha detto...

mmmmmmmmmmmmmmmh Ondina questa pasta mi piace tanto! Condivido sughetti saporiti e rapidi!

Una Pasticciona in Cucina ha detto...

Che sapore questo primo piatto ! Complimenti davvero !
Se ti va passa a trovarmi , mi farebbe molto piacere , a presto

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Io adoro i tuoi piatti di pasta! Mi ricordo ancora quello che mangiai l'anno scorso a casa tua (sempre con i pomodorini e la feta se non erro...), era qualcosa di paradisiaco! Anche questa tua proposta per dire mi sembra moooolto convincente :)
Un abbraccione e buona notte tesoro :*

Gio ha detto...

già conquistato! :)
la pasta d'obbligo sono i rigatoni perché trattengono il sugo e il finocchietto selvatico è ottimo nell'insieme! una goduria
io la faccio anche col timo!

Unazebrapois ha detto...

capìtolo miseramente davanti a questo piattino succulento!Mi innamoro di ogni tuo piatto e questo non è da meno ;)

Serena ha detto...

Grazie a tutti!

Olivia ha detto...

Questa è un tipo di ricette che io adoro! I sapori intensi, di primavera, e la semplicità!
Davvero bella e, ovviamente, buoNa!

Golose Ricette ha detto...

adoro la pasta in tutti i modi possibili.. complimenti davvero gustosa..