Terrina: Colì
In estate, non so voi, ma non ho molte idee su come consumare i legumi: per carità, cuocerli in pentola a pressione con poca acqua e mangiarli freddi, conditi con olio e sale, è una soluzione comoda e poco sporchevole, ma, considerato che andrebbero portati in tavola un paio di volte alla settimana, dopo un po' ci si annoia.
Una buona (secondo me) idea mi è stata fornita da un volume sui legumi che ho comprato in Francia qualche anno fa: per la verità, la maggior parte delle ricette riguardano zuppe e insalate, niente di nuovo, quindi, ma qualcosa di originale, spulciando bene, si trova.
E'il caso di questo pavé, una sorta di sformato di legumi, cereali e verdure in crema, che, naturalmente, ho rivisitato a mio piacimento e che, condito con olio evo, Balmì e fleur de sel, risulta decisamente gradevole e molto delicato. Il tocco dolciastro delle cipolle, caramellate con l'uvetta, lo rende insolito, mentre l'uso della crema di broccoli, a sostituire la ricotta e i broccoli lessati e frullati dell'originale, semplifica il procedimento, rendendolo adatto anche ad essere consumato fuori dalla stagione delle crucifere, che a me in estate mancano un po'. Strano a dirsi, che mi manchi il cavolo, ma è così...
Cucina sana, insomma, niente di eclatante, ma magari può essere un'idea per la cena.
Ingredienti:
- 300 gr di Minestra di Legumi
- 1 vasetto (180 gr) di Crema di Broccoli Frasca Sapori
- 1 vasetto (130 gr) di Confettura Extra di Cipolle Rosse Le Tamerici
- 1 uovo
- 3 prese di semi di coriandolo pestati nel mortaio
- sale
- pepe
- erbe di Provenza
Procedimento:
Coprite i legumi e i cereali della minestra con acqua a filo, salate e cuoceteli in pentola a pressione per 30 minuti. In pentola tradizionale raddoppiate i tempi e aggiungete una maggior quantità di liquidi.
Scolateli e fateli raffreddare. Mescolateli con tutti gli altri ingredienti, escluse le Erbe di Provenza, aggiustate di sale e trasferite il composto in uno stampo da plum cake foderato di carta speciale. Spolverate di Erbe di Provenza.
Infornate a 180° per circa 45 minuti, finché la superficie non sarà ben brunita.
Lasciate raffreddare bene prima di sformare, quindi servitelo affettato, con olio, sale e crema di balsamico a parte.
34 commenti:
A me anche le classiche zuppe in versione fredda-appena tiepida piacciono un sacco. Ultimamente ho anche scoperto le polpette di legumi però mi ispira anche questa proposta d sformato. Sano con gusto. Bacioni, buona settimana
molto piacevole questa proposta, i legumi così acchittati mi piacciono ancora di più
Io le zuppe fredde le mangio spessoa nceh a ferragosto:D del resto sono cosi appetitose ma questo pavè le batte decisamente tutte...mi ispira moltissimo!!Baiconi,imma
Splendida idea quella di fare un pavè...brava e complimenti come sempre per le idee originalissime che hai!
Questo lo vedo bene anche per un pranzo all'aperto. Con un'insalata di verdure fresca e colorata!!
W i cavoli!!
Anche le mie idee in merito scarseggiano, ed è proprio per questo che mi segno questa bella proposta. Cucina sana sì, ma pure perfetta. Anche io ci vedo bene un'insalata fresca come contorno.
Ho letto anche sotto, eh! ;)
Un bacio e buona settimana!
in effetti è molto originale questa ricetta, da provare sicuramente per una cena sana e diversa dal solito.
wow...che meraviglia tesoro, ma quante ne sai??!
Ho esaurito le idee su come preparare le verdure un po' di settimane fa... Mi hai illuminata. Da provare sicuramente! Un bacione :)
Anche io vado in crisi nel periodo estivo e mi piacciono sempre le ricette estive perchè li adoro i legumi e fare tre mesi di astinenza mi deprime un sacco.
Ho una busta di minestrone di legumi in scadenza.. mi sa che..
Delizioso questo pavé! é un'ottima alternativa ai soliti legumi conditi con un filo d'olio e basta!!! Bacioniiii
Non mangiando carne i legumi sono miei alleati, in utte le stagioni!
Questa è un'ottima idea, devo solo trovare il coraggio di accendere il forno!
bacione e buona settimana
Penso che questa trovata sia geniale. Un tantinello più utile in inveno, ma è giusto mangiare i legumi anche in estate io non lo faccio spesso, sbagliando!
Presentarli sotto forma di cake è un idea vincente
E' della serie gustoso e semplicissimo! Perfetto per una cena fredda e leggera!
bacioni
Io ultimamente sto cucinando davvero tantissimi legumi e per non rieschiare di diventare troppo monotona mi affido spesso a un bel libro di cucina indiana...ma questo tuo pavè mi sembra davvero un'ottima alternativa, da provare assolutamente
Un bacione
fra
Idea veramente originale! La tengo presente per un buffet freddo!
Un'idea geniale! Bravissima! Segno la ricetta.... ;-)
mai fatto un pavè. adoro però i legumi, i broccoli e le cipolle caramellate, quindi, mi sa che è una cosa proprio buonissima, da leccarsi i baffi che non ho!
Ottima idea, anche io non so più come prepararli!!!
Ciao e alla prossima!!! ;D
A me i legumi piacciono moltissimo!
Questo sformato è un'ottima idea che sono sicura mi piacerebbe moltissimo. La crema di cavolfiore non ce l'ho, ma potrei inventarmi qualcos'altro. Mi sembra comunque un piatto molto versatile.Bellissima idea!
Un bacio
Sere le tue ricette diventano ogni volta più intriganti e sfiziose...anche questo pave è qualcosa di straordinario, originale e tremendamente goloso! Una ricetta alternativa ma validissima per cucinare i "soliti" legumi!
mai rinunciare ai legumi!
anche io spesso li faccio a pressione, sporca poco :D
ottima la versione pavé, annoto tutto
buona settimana!
In estate non mangio tanto i legumi perchè, a parte in insalate, polpettine e hummus, non conosco preparazioni estive, per cui questa ricetta è assolutamente da segnare!!!
mmm... che buono! bravissima!!!
Io sinceramente mangerei legumi anche a colazione, con uno sformato come questo ci vado proprio a nozze :)))
Un modo decisamente particolare per servir ei fagioli! ma che ci piace parecchio proprio perchè originale e ricercato!
Bravissima, una ricetta da provare!
un bacione
Un modo decisamente particolare per servir ei fagioli! ma che ci piace parecchio proprio perchè originale e ricercato!
Bravissima, una ricetta da provare!
un bacione
Un modo decisamente particolare per servir ei fagioli! ma che ci piace parecchio proprio perchè originale e ricercato!
Bravissima, una ricetta da provare!
un bacione
Io non sono appassionata di legumi ma cucinati così li mangerei anche tutti i giorni. Complimenti, le tue ricette sono sempre speciali e anche le foto sono un piacere!
Ottima, anche per la scelta degli accostamenti e dei profumi utilizzati!
Anch'io d'estate sono sempre a corto di idee su come cucinare i legumi in maniera originale e credo questo pavé mi abbia fornito un ottimo spunto in merito!
Un bacione e a presto!
Questa mi piace assai :-)
Ciao
A.
Preferisco le zuppe di legumi però quella confettura sopra è di un golosooo...
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