Nel mio calendario personale, quello che ho in testa e nel cuore, siamo entrati nel periodo dell'Avvento da un mese e qualche spicciolo, ma mi rendo conto che il resto del mondo ha un altro ritmo.
Quindi, per soddisfare il mio spirito natalizio precoce senza risultare, però, anacronistica agli occhi di chi mi legge, da un mese e qualche spicciolo mi sto dedicando a una produzione di piccole frivolezze, da proporvi al momento opportuno, cioè a partire da oggi, da regalare, per arricchire la tavola delle feste o semplicemente per gratificare il fanciullino che c'è in noi e che, puntualmente, sotto Natale si manifesta con più prepotenza.
Questi biscottini, tratti, con qualche personalizzazione, dal bellissimo "Pane, Dolci e Biscotti" di Leila Lindholm (se amate lo stile shabby, ve lo raccomando, ci sono foto stupende) sono perfetti da regalare, perché sono buonissimi, semplici da fare, declinare l'impasto base nelle varie versioni richiede pochi minuti e si presentano molto bene, ma hanno il difetto di perdere rapidamente la loro friabilità: per quanto mi sia costato un certo sforzo, ne ho appositamente conservato nascosto qualcuno per fare una specie di test qualità casalingo a vostro beneficio e al quarto giorno erano un po' meno burrosi.
Quindi, ve li consiglio se potete prepararli al massimo il giorno prima di consegnarli e se siete certi della golosità del destinatario, affinché li faccia sparire prima che svanisca la loro magia.
Ingredienti:
- 200 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 270 gr di Farina 00 Molino Casarotto
- 1 cucchiaino di Aroma Biscotto Flavour Art
- 1 cucchiaino di Aroma Burro Flavour Art
Foderate due teglie da forno di carta speciale. Montate il burro con lo zucchero nel mixer, fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete la farina e gli aromi e frullate per farli sabbiare. Riponete in frigo per almeno mezz'ora, quindi dividete il composto in 4 parti.
Ingredienti per i biscotti al cacao e nocciole:
- 2 cucchiai di Farina di Nocciole Life Italia
- 25 gr di Cioccolato Fondente Mirco Della Vecchia
- 12 nocciole intere
Procedimento:
Grattugiate grossolanamente al coltello il cioccolato. Incorporate le briciole di impasto base alla farina di nocciole e al cioccolato e ricavate dal composto 12 palline. Deponetele sulla placca del forno e premete su ciascuna di esse una nocciola.
Ingredienti per i biscotti alla cannella:
- 1 cucchiaino di Cannella Regina Il Mondo delle Spezie
- 50 ca gr di Bronsugar Swaziland distribuito da D&C
Procedimento:
Incorporate la cannella al composto base e formate 12 palline, che farete rotolare nello zucchero. Adagiatele sulla placca del forno, premendole delicatamente.
Ingredienti per i biscotti all'arancia e caffè:
- 2 cucchiaini di Spumadoro Fraccaro Dolciaria
- 12 chicchi di caffè
Procedimento:
Incorporate la Spumadoro al composto base e ricavate dal composto 12 palline. Deponetele sulla placca del forno e premete su ciascuna di esse un chicco di caffè.
Ingredienti per i biscotti alla lavanda:
- 1 cucchiaino di Fiori di Lavanda Coccole
- Confettura di Pesche e Lavanda Provenzale Le Tamerici
Procedimento:
Incorporate i fiori di lavanda al composto base e formate 12 palline. Disponetele sulla placca del forno e formate un incavo in ciascuna, premendo con la punta di un dito. Colate un po' di confettura in ciascuna delle fossette ricavate.
Fate riposare in frigo i biscotti per almeno 30 minuti. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°, quindi infornate per circa 10-15', finché la base dei biscotti non sarà leggermente colorita.
25 commenti:
quando sento parlare tedesco mi ributto nel mondo dell'università e dei meravigliosi viaggi (anche gastronomici!) nella terra del bel Danubio blu...sono specialisti del forno e i tuoi biscotti ne sono un esempio perfetto! che meraviglia...
che meraviglia questi biscottini :)
L'ultima foto è bellissima, si vede tutta la friabilità dell'impasto. Ottima idea regalo, tanto se finiranno ai nostri amici verranno divorati all'istante, non nasceranno di certo problemi di conservazione ;)
A presto, Babi
Sono uno piu bello dell'altra di questi biscotti e si sono un bel regalo da impacchettare.
spettacolari... tutti buonissimiiiiiiiiiiii!!
curiosi questi biscotti senza parte liquida! mi sa che li provo per l'ora del tè!
Sere!Sembrano biscotti di pasticceria, che mani di fata che hai!!!E fortunati i destinatari di cotanta dolcezza!
Baciii
Il natale snn sarebbe lo stesso senza biscottare e come vedo l'hai fatto alla grandeeeeeeee sono favolosi!!!bacio,Imma
che meraviglia! complimenti!
sono decisamente nella fase biscottosa, anche a me quest'anno è venuta la mania dei biscotti!figurati se mi perdo la ricetta!
Deliziosi!!! Io potrei finirli in un giorno. E conosco qualcuno che li mangerebbe in un batter d'occhio!!! Devo iniziare anche io la mia produzione di biscotti. Baci ^__^
ankio devo iniziare la produzione di biscottini!! i tuoi sono troppo invitanti!
Troppo belli, e con un impasto si possono fare tante varianti, il mio stile :-).
Ciao
Alessandra
La parola "friabili" li rende miei alla velocità della luce :)
Cosa c'è di meglio fi biscottare? da troppa soddisfazione! I tuoi biscotti nelle loro tante declinazioni mi piacciono un sacco! E... sono visionaria o nella prima foto vedo un cuoricino di marmellata? Voluto o no io lo vedo e quindi i biscotti mi piacciono ancor di più! :)
Grazie a tutti!
@ Mau: hai ragione, sembra proprio un cuoricino!!! Ma non era voluto!
Ciao! buonissimi, ma da quale iniziamo! friabili e dai tantissimi gusti più diversi! ti sei messa proprio all'opera eh?!
complimenti, chissà come saranno dolci i tuoi regali natalizi allora ;)
bacioni
Sono tutti buoni...che non so quale scegliere... ^_^ un forte abbraccio mia cara! :)
A me li puoi regalare, non li faccio arrivare a sera!
eheheheheheh!
Mi incuriosisce l'aroma "biscotto"
che sapore ha? e cosa conferisce in più ad un biscotto?
mi piace la versatilità dell'impasto... per il discorso che perdono friabilità non credo sia un problema, finirebbero il giorno stesso!
mi sa che questi te li copio! Se passi di qui
http://patespery.blogspot.com/2011/12/tempi-di-crisi-un-resoconto-e-il.html
c'è una piccola cosa per te
Ciao
C'è solo l'imbarazzo della scelta insomma! Ottima idea per la bisccottata di Natale ;)
ciao Serena....io purtroppo quest'anno non riuscirò proprio a biscottare per Natale, mi accontenterò di ammirare le tue meraviglie:D
Sono deliziosi questi biscottini!
Un bacione
fantastici biscottini, da provarli tutti!! anche a me piace da matti prepararli... a presto!
Mi hai fatto venire la bava...uffa! E sono a dieta...
Ma come sono belli, e buoni! Bravissima, come sempre!
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