6 dic 2011

Brioche Perdue ai Fichi in Salsa Tartufata, con Salame di Bufalo e Caciotta


Pain Perdu ai Fichi in Salsa Tartufata, con Salame di Bufalo e Pecorino (3)

"Tesoro, siamo al 3 di novembre, che ci fanno quattro panettoni in casa?"
"Mi servono"
"Si possono mangiare?"
"Sì, ma non così"
"In che senso?"
"Devo farci delle ricette"
"E che ricette vuoi fare con il panettone, lo pucci nel latte e fai un post intitolato 'Colazione da Serena' ?"
"Aspetta, uomo di poca fede"
"Che stai facendo con quel salame?"
"Ti ho detto aspetta"
"No, il formaggio no, io chiamo la neuro"
"Dopo, prima assaggia"
...
"Ma ce n'è ancora?"
"Sì, ma mollalo lì, devo fare le foto con la luce naturale"
"Col cavolo"
"Non dovevi chiamare la neuro?"
"No, ti porteranno via quelli del manicomio criminale, dopo che mi avrai ucciso per aver spolverato la porzione che volevi fotografare domani"

Pain Perdu ai Fichi in Salsa Tartufata, con Salame di Bufalo e Pecorino (2)

Ingredienti:
Procedimento:
Grattugiate la caciotta nel mixer (a mano è impossibile, è troppo morbida).
Foderate il fondo di 4 cocottes con altrettante fette di panettone e sbriciolatevi sopra la metà del salame di bufalo. Cospargetele di caciotta e pressate bene. Ripetete l'operazione, riservando, però, un po' di caciotta. Mescolate la besciamella con l'aroma al tartufo e versatela sulle cocottes. Infornate a 180° per circa 25 minuti, quindi alzate la temperatura al massimo e impostate la funzione grill per il tempo necessario a brunire la superficie.

Vino consigliato: Verduzzo Friulano Arzenton distribuito da Le Cantine dei Dogi

15 commenti:

pips ha detto...

:D :D Questi uomini diffidenti! Alla fine però si fanno sempre prendere dalla gola eh, e questo fa piacere :)) Sempre ricercate le tue preparazione, l'idea del panettone è molto curiosa!

BigShade ha detto...

ah ah ah! poveretti i nostri uomini, un po' mi fanno tenerezza! sarei davvero curiosa di assaggiare il tuo esperimento! sono certa che mi sorprenderebbe!

In cucina ha detto...

oooohhhhhh!!! ma che belle cocotte!! doveva essere profumatissimo!! ottima idea!!

Dolci a gogo ha detto...

Anche il mio Sere quando feci una ricetta salata con il panettone mi guardo male poi si spazzolò tutto:-)!!!La tua idea come sempre la trovo straintrigante e visto che questi panettoni sono anche sotto il mio albero quasi quasi ci faccio un pensierino e provo queste deliziose cocotte!baci,imma

Raffi ha detto...

ma che piatto strepitoso tesoroooooo! segno subito la ricetta che appena scendo a casa lo propongo...

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! che bella questa idea per il panettone!! noi che nel salato ormai lo utilizziamo a go go...davvero siamo tentate di provarlo!
chissà poi come ci stà il tartufo in tutta questa dolcezza!
bacioni

Ely ha detto...

ahaha avrei fatto sinceramente lo stesso commento che ha fatto lui, anche se dall'aspetto e da come la descivi deve essere buonissima!!! e poi di te mi fido! baciiii

Simo ha detto...

molto originale come al solito l'accostamento mia cara!
Come invidio la tua fantasia...
Gli uomini: tutti uguali!
Baci

kristel ha detto...

^__^ Fantastica! Mi ricorda un po' il mio ragazzo. Stesso comportamento. Avrei voglia anche io di provarlo. baci!

eli ha detto...

Se lo propongo a mio marito...chiama veramente la neuro! ahahahahahah!
Una ricetta molto originale...troppo per i miei ospiti natalizi, poco propensi ad allontanarsi dalla tradizione :DDDDD

lucy ha detto...

hi, hi....come capisco bene!però sono sempre diffidenti ma poi ci guadagnano!vuoi mettere mangiare questo al posto del panettone semplice!

Lefrancbuveur ha detto...

Tutto buono, in particolare gli ingredienti di Valle Santa :)

Anonimo ha detto...

Ah, gli uomini di malafede!!! A parte questo, accidenti e' da provare: un'accoppiata dolce-salato a dir poco sbalorditiva!

MilenaSt ha detto...

Capisco che ritrovarsi il panettone nelle pietanze salate possa spiazzare, ma l'assaggio conquista sempre :D

Claudia ha detto...

Effettivamente abbinare il panettone ad un piatto salato lascia un perplessi li per li ma poi basta guardarlo per capire che è una ricetta strepitosa quella che ti sei inventata! Bravisisma!