Rientro a buio fatto da una lunga passeggiata nel parco, carica degli ultimi fichi della stagione, abbastanza sodi da essere invasati nello sciroppo di zucchero e cannella, senza doverli ridurre in una laboriosa confettura e, soprattutto, senza doverlo fare subito, che è tardi.
Stranamente, mi sono sentita più
produttiva nell’ora trascorsa a scegliere quali staccare dalla prosperosa
pianta in fondo al viale, accanto al più gaelico muretto a secco d’Italia, e
quali, invece, lasciar gonfiare ancora per qualche giorno dall’ultimo, fiacco
sole ottobrino, che non nell’intera giornata trascorsa in cucina e poi sprofondata
nei manuali FISAR.
Ciondolo un po’ dietro a delle
pappacelle da invasare, poi mi rendo conto che, a fronte della cena
terribilmente elaborata con cui vorrei concludere la settimana e tirare un po’
il fiato, non ho minimamente pensato al dessert.
Questo, per la verità, non si può
definire un dessert e, certamente, meno che mai, raffinato. E’solo un ciambellone,
un rustico da latte, poco zuccherino, ma molto profumato; di cosa dipende dalla
composta che sceglierai per impastarlo, che inciderà anche sul colore.
E’uno di quei dolci che
consistono nello sbattere tutto nel frullatore, azionarlo e dimenticare che sta
girando per 5 minuti buoni. Nel frattempo puoi fare altro. Al tuo ritorno avrai
ottenuto il perfetto composto base, da trasferire nella tortiera di tuo gusto,
e lanciare in forno. Puoi passare a controllare di tanto in tanto la cottura
come no, tanto rimane umido e se te lo dimentichi qualche minuto in più puoi
sempre far passare lo zucchero di copertura come caramello.
Ingredienti:
- 150 gr di farina integrale di farro (Antico Molino Rosso distribuita da Ciao Bio)
- un cucchiaino di lievito in polvere
- 100 gr di burro
- 4 uova
- 100 gr di confettura di pesche (Casali Cellini)
- 2 cucchiai di zucchero di canna grezzo (Novarese Zuccheri)
Procedimento:
Introduci
tutti gli ingredienti, tranne lo zucchero, nel mixer e avvialo alla massima
velocità, finché il composto non sarà ben amalgamato e montato.
Versalo in uno
stampo a ciambella e cospargi la superficie con lo zucchero di canna.
16 commenti:
La colazione che profuma di casa :) il trucchetto della marmellata lo uso per nascondere alla talpa quella di arance che imperterrita continua a sostenere “non mi piace”! Però chissà perché la ciambella non dura più di un paio di giorni :)))) Un bacione, buona giornata
Devo dirtelo di nuovo: le. nuove. foto. Wow! Così come il ciambellone, ovvio... :)
Baci,
Caro
che belle immagini cara Sere...vien voglia di correre lì per condividere con te una fetta di ciambellone, insieme a tante chiacchiere..
Bacio
che belle immagini cara Sere...vien voglia di correre lì per condividere con te una fetta di ciambellone, insieme a tante chiacchiere..
Bacio
Mi piacciono i ciambellone che sanno di casa di calore e di coccole e questo tesoro lo è di sicuro!!!E come sempre tu rendi immagini le tue parole...ma come fai??Sei unica!!
Baci, baci,
Imma
A me le torte un po "gnucche" per intenderci quelle da colazione, piacciono proprio tanto!!! Al contrario del marito che ha gusti da principessa Sissi, ovvero trionfali strati di panna e crema su inconsistenti pan di spagna ahahahahahah!
Il regale consorte dice che le torte da colazione "strozzano" .
Vorrà dire che se farò questo ciambellone mi sacrificherò mangiandolo tutto! :DDDDD
passo per ammirare queste foto e questo ciambellone. E' incredibile come qui è sempre una escalation di cose belle ^_^
un abbraccio cara Sere!
Adoro i dolci rustici... Ancorpiú se si preparano velocemente
sembra buonissimo il tuo ciambellone...complimenti mia cara Sere!
E vabbè dai, un dessert di quelli veloci veloci da preparare, poco impegnativi, ma che alla fine, forse, sono anche meglio apprezzati e riusciti! a noi piace moltissimo e poi la confettura di pesche lo rende ancora più gustoso grazie ad un'aroma fruttato!
un bacione
Sere, ho appena messo a bollire dell'acqua per un infuso.... quanto vorrei adesso una fetta del tuo ciambellone :)
Ti abbraccio forte <3
Ciao Serena, tanto semplice quanto goloso, si prepara in un attimo ma si deve gustare con tutta calma, per assaporarne tutta la bontà!!! Bravissima!!!
Bacioni...
ciambellone anche io ma chi sa resistere a codesto formato...sopratutto poi se diventa torta rustica e semplice ma sfiziosa!
Se solo sento...ciambellone...mi vien voglia di prepararlo e dinfornarlo...poi vedo questo e mi porta indietro nel tempo..a casa di una mia amica che faceva su e giù da londra e serviva un perfetto tea delle cinque con fettina di ciambella proprio così...e lo zucchero di canna su deve renderlo buonissimo..sbaglio o hai comprato le papaccelle??? Le invasi????
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