L’arrivo del freddo mi sorprende
con un colpo di vento che m’investe appena varco il portone di casa e mi lascia
stampata sul viso l’espressione stupita di chi proprio non se l’aspettava e si
sente tradita.
Mi accorgo che il verde brillante
dei tigli, che fino al mese scorso erano sfondo dei miei scatti food, si è
evoluto in un petrolio cupo, non più illuminato dai raggi del sole, e il contorno
delle foglie vira pericolosamente verso il marrone, che entro pochi giorni avrà
guadagnato l’attaccatura.
Non ci avevo pensato.
Porto ancora una camicetta a
mezze maniche, le scarpe aperte, neanche l’ombra di un coprispalla, e il frigo
è stipato di verdure variopinte, barattoli di olive, pomodori secchi e altre
cose che si mettono in tavola col caldo. Uova e burro non pervenuti da prima
delle vacanze.
Provo a pensare a una torta
salata che non comprenda nessuno dei due, con cui sgombrare un po’ delle vestigia
estive, per far posto a zucche e pancetta, e finisco per aprire altri vasetti e
nuove confezioni di farina, per togliermi la curiosità, un po’ come quando ti
riprometti di non ricomprare smalti nuovi finché non avrai finito tutti quelli
che hai in casa e poi vedi quel colore che cercavi da tanto e capisci che è un
segno e non puoi lasciarlo lì.
Ne escono dei tortini morbidi,
friabili, filanti e profumati, che mi convincono a convertirmi “per sempre” a
questo impasto base fatto di olio, acqua e di una buffa reazione tra aceto e
bicarbonato.
Piovono in tavola la sera stessa,
nelle vesti di “aperitivo”, che poi diventa tutta la cena, perché mi balocco
con il prosecco, un Valdobbiadene Spumante Extra Dry DOCG, Carpenè Malvolti, caratterizzato dal profumo asciutto della mela: una combinazione elegante,
perfetta per accompagnare antipasti in cui si intrecciano aromi intensi
all’olfatto, ma dal gusto delicato e un po’ burroso, che il suo pérlage fine
governa graziosamente.
Ingredienti:
- due bustine di tisana al finocchio e menta ("Ventre Piatto" Istituto Erboristico L'Angelica)
- 320 ml di acqua
- un mazzo di finocchietto (in questa stagione non si trova dappertutto: se non riesci a reperirlo, sostituiscilo con le barbine dei finocchi)
- 250 gr di caciocavallo al peperoncino (Caseificio Nonna Teresa)
- 200 gr di farina di grano tenero semintegrale (distribuita da Ciao Bio)
- 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
- una presa di sale alla menta (Casali Cellini)
- 8 cucchiai di olio aromatizzato al peperoncino (Peperolio Olio di Puglia)
- 2 cucchiai di aceto balsamico (“Il Profumato” Acetaia Giuseppe Giusti)
- rametti di finocchio e cubotti di caciocavallo al peperoncino (Caseificio Nonna Teresa) per cospargere la superficie
Procedimento:
Per prima cosa prepara la tisana
al finocchio, lasciando infondere le due bustine nell’acqua bollente per 10
minuti.
Nel frattempo passa il
finocchietto e il caciocavallo al mixer, come per ottenere un pesto.
Quando la tisana si sarà raffreddata,
mescola la farina, il bicarbonato e il sale in una terrina, crea una pozza al
centro e versa l’olio, l’aceto, l’infusione di finocchio e il trito di
formaggio e finocchietto e amalgama bene il composto.
Distribuiscilo in 8 formine da
minicake o in una teglia da muffin, avendo cura di ungere bene gli stampi.
Inforna a 180° per circa 10-15’,
quindi esegui la “prova stuzzicadenti”, che, data la consistenza particolare
dei fudge, non uscirà mai asciutto, ma deve comunque risultare pulito.
Questi tortini non lievitano
molto, ma sono comunque morbidissimi, profumati e si prestano ad accompagnare
formaggi freschi o dip aciduli, come quello che ti propongo:
Ingredienti:
250 ml di yogurt bianco (Spega)
sale alla menta (Casali Cellini)
un cucchiaio di lemongrass
(Cannamela) + una presa per la finitura
Sala lo yogurt, profumalo con la citronella e versalo in un colapasta foderato con un panno a trama fitta pulitissimo, appoggia il colapasta su un contenitore per raccogliere il siero che ne uscirà, e refrigeralo per circa 4 ore, perché si addensi.
11 commenti:
Sfiziosissimi!!!
Qui è arrivato l'inverno più che l'autunno! :-(
Calo termico notevole, perlomeno questo weekend sembra non pioverà...speriamo!
Che strani questi fudge! profumatissimi e ricchi di erbe aromatiche! curiosa la consistenza!
Un'idea che, come sempre, ci lascia di stucco :)
un bacione
Sei sempre originale tu :) Un bacione grande Sere! :*
Dobbiamo abituarci ai nuovi sapori e alle scarpe chiuse:-D.... io faccio ancora fatica!! In cucina però l`autunno ci regala nuovi sapori ed i tuo fudge oggi sono strepitosamente originali e saporiti!! Bacini grandi,
Imma
ormai mi sto abituando...ogni volta che entro qui mi cade la lingua per terra...trovo qui abbinamenti gustosi e invitanti, sempre, un abbraccio SILVIA
E' arrivato il momento di fare largo all'autunno e ai suoi dolci frutti: funghi, nocciole, mele, castagne, zucca...!!! Ma questi tortini, sono la fine del mondo, come si fa a non proporli in tavola?
Ciao Serena, adoro leggerti, e adoro le tue ricette, mai banali, molto invitanti e sempre con qualche tocco particolare!!! Questi fudge sono una vera bontà!!!
Bacioni, buon fine settimana...
Io stamattina sono andata di corsa a recuperare gli stivali e mi sono avvolta nella mantella: qui piove a catinelle e le montagne di fronte alla mia finestra del soggiorno sono già imbiancate....altro che ricette autunnali!
Claudette
A parte la crisi di non sapere che cosa mettersi pensando al fatto che troppo leggero o troppo pesante è inapprpriato....mi piace pensare alla sferzata di vento che ti sorprende.....e penso che ripulire così il frigorifero è davvero accattivante.....la salsina mi alletta non poco....bacioni....autunnali!!
in casa mia, preparazioni come questa sarebbero apprezzatissime...mi salvo il tutto!
Un abbraccio Sere e buona serata
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