04 mag 2015

Cake al Doppio Caffè Corretto con Vaniglia e Pepe Lungo


Sulla mia passione per i dessert al caffè non c’è molto da dire. Non sono una tossica da espresso, ovvero, mi piace molto, ma non sono di quelli che all’estero vanno in nevrosi da assenza.



A un tocco di polvere di arabica in una torta o in un dolce al cucchiaio, però, non resisto. 


Questo è un cake molto semplice, quasi da colazione, che non avrebbe in sé niente di pubblicabile, se non ci avessi infilato un paio di ingredienti un po’ più “adulti”, che, dosati cum grano salis, hanno stravolto il concetto classico del ciambellone al caffè “come lo conosciamo”.

Ingredienti:



Procedimento:
Incidi a metà una stecca di vaniglia e raschia con un coltellino l'interno, per estrarne i semini.
Miscela questi ultimi con gli ingredienti in polvere in una fondina e metti da parte.
Lavora le uova a crema con il burro e la grappa e amalgama il contenuto della fondina. Otterrai un impasto molto denso, simile alla maionese.
Versalo in uno stampo da plum cake e cospargi la superficie con i chicchi di caffè.
Inforna a 180° per circa 30 minuti o finché uno stuzzicandenti introdotto al centro del cake non ne uscirà pulito.




13 commenti:

Dolci a gogo ha detto...

Da buona napoletana senza caffè non potrei vivere e nei dolci lo trovo goloso fino all'ennesima potenza e poi il pepep all'interno mi piace da matti come idea!!bacioni grandi,Imma

eli ha detto...

Ricompaio dopo lungo silenzio, pigrizia da blog e dubbi esistenziali tipici della mia età.
Passo da te e trovo questo dolce apparentemente quieto, ma pieno di carattere...delizioso

Ketty Valenti ha detto...

O si a me piace tantissimo il caffè,in tutte le salse! ma so anche dribblare se mi trovo sfornita.
Gradevole il tuo cake che assaggerei volentieri anche subito,pur essendo ora di pranzo farei a cambio....troppo caldo oggi per accendere fornelli e siamo solo al 4 Maggio :(

Simo ha detto...

intrigante....mmmm...davvero...
Ma si sente molto il pepe?
Son curiosa...........

elenuccia ha detto...

Ci assomigliamo molto, anche io posso facilmente vivere senza caffè, lo prendo solo in ufficio, ma i dolci al caffè sono per me irresistibili. Mi sembra di percepire il profumo meraviglioso di questo cake da qua. Questo lo provo sicuramente, è troppo invitante

Federica ha detto...

io senza caffè penso non potrei resistere. non eprchè mi faccia stare sveglia, tutt'altro. perchè mi piace proprio...assai!
quindi se dici caffè doppio io arrivo al volo e prendo pure doppia fetta :D
un bacio, buona settimana

sississima ha detto...

l'aggiunta del pepe lunga mi intriga e non poco!! Un abbraccio SILVIA

Elena Siano ha detto...

Non dico nevrosi ma se il caffè manca nella mia giornata davvero qualcosa non va per il verso giusto. E quindi ben venga questo plum cake con l'aggiunta particolare di grappa e pepe...

lucy ha detto...

ecco si sai che queste son le torte che amo i per colazione!!

lora ha detto...

Ciao! Grazie per la vostra ricetta eccellente !!! Sei veramente un vero cuoco !! Congratulazioni e buona fortuna.

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