Questo è un dessert di passaggio,
per le prime serate freschine, quelle in cui si ha voglia di una coccola non
troppo pesante, che mantenga ancora vivido il ricordo dell’estate, pur virando,
con i suoi colori resi intensi e cupi dalla macerazione in alcool e dal
passaggio in forno, verso le ombre dell’autunno appena iniziato.
Ho fatto di tutto per mettere l’estate
sottovetro: ho raccolto more, lamponi, mirtilli ed erbe, che ho conservato in
olio, aceto o secondo la procedura che ti descrivo sotto, un po’ diversa da
quella che si usa normalmente per mettere la frutta in sciroppo, perché,
utilizzando poco zucchero (nel mio caso fruttosio), il gusto rimane molto naturale.
La bella stagione offre i suoi doni a piene mani e non posso fare a meno di
farne tesoro, ma le sfumature prima dorate, poi sempre più luttuose, fino a
divenire gotiche, dell’autunno mi si addicono molto di più, mi limito a venarle
di sciroppo purpureo, effetto Venezia…
Ingredienti per i mirtilli al naturale:
- mirtilli
- fruttosio (Novarese Zuccheri)
Procedimento:
Invasa i mirtilli e aggiungi in
ogni barattolo un cucchiaio colmo di fruttosio. Avvita bene i coperchi, immergi
i vasetti in una (o due) pentole colme d’acqua a temperatura ambiente, creando
un tampone tra l’uno e l’altro con dei panni puliti, in modo che non sbattano
tra loro; porta a ebollizione e fai sterilizzare per 20 minuti. Spegni il gas e
lascia raffreddare l’acqua, prima di estrarre i barattoli.
Ingredienti:
- 2 vasetti di mirtilli al naturale
- una quindicina di fichi molto maturi
- 2 cucchiai di fruttosio (Novarese Zuccheri)
- 2 bicchierini di distillato di mele Gravensteiner (Roner)
- una confezione di preparato per crèpes in polvere (Cameo)
- latte di capra parzialmente scremato (Amalattea) qb
Procedimento:
In una fondina, metti a macerare
i mirtilli con il loro sciroppo, i fichi tagliati in quarti, lo zucchero e la
metà del distillato. Mescola di tanto in tanto.
Nel frattempo, stempera il
preparato per crèpes come da istruzioni sulla confezione, diluendolo con un
bicchierino di distillato e il latte di capra, fino a raggiungere la quantità
di liquidi prevista. Cuoci le crèpes, dovresti ottenerne 8. Lasciale
raffreddare.
Sistema 4 crèpes sul fondo di altrettante
cocottes imburrate e nappale con metà della “macedonia” di mirtilli e fichi.
Copri con un’altra crèpe e versa il resto della frutta.
11 commenti:
che bello poter raccogliere questi frutti...io qui li devo sempre comprare, mannaggia!
Ottimo impiego direi...golosissimo!!!
Bacione grande e buona serata
Sono stata pigra quest'estate, più cicala che formica e mi sono limitata a preparazioni già collaudate come la confettura di prugne e poco laboriose (erbe aromatiche essiccate e sale aromatizzato).Adesso però mi aspettano le mele cotogne....
Claudette
beata te che sei riuscita a mettere il sole in barattolo! ottime e stuzzicanti queste cocotte!!
Sono molto golose le tue crepes con mirtilli e fichi e complimenti per il blog !
Io non ho proprio il pallino per le conserve e cose simili ma queste cocotte sono davvero invitanti. Mi dovrò adattare a qualche barattolo industriale ma tantè
Come non rimanerne affascinati? Bella la presentazione e sicuramente buonissime!
Una golosissima visione, quanto mi piacciono, bravissima!!!!
Tesoro vorrei venire con te a raccogliere queste meraviglie del bosco che amo pazzamante e la tua proposta è come sempre ricca di fascino!!Baci,Imma
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