Radicchio
avevo detto e radicchio sia. Dato che è di stagione, ovviamente il mio
verduraio bipolare lo vende a prezzo intero. Ma io ne ho comprati ugualmente
diversi cespi, perché lo adoro. Mi piace soprattutto grigliato o arrostito al
forno, ma anche stufato non è per niente male e questa versione frullata, a mo’
di pesto, come condimento per la pasta trovo che sia geniale, soprattutto in
pendant con un formaggio cremoso dal sapore un po’ pungente, come il Pont-L’éveque,
gemma casearia normanna a pasta molle, racchiuso in una crosta arancio vivo
edibile, che gli regala un gradevole gusto terrigno.
Per accompagnare, un Bardolino
Classico DOC della Casa Vinicola
Sartori, i vino della tavola quotidiana in Veneto, di cui il radicchio
è patria. Un vino immediato, beverino, conviviale, di felice abbinamento con i
primi piatti leggeri, che, con il suo profumo acuto di frutta rossa fresca
esalta la cremosità acidula della mela, mentre il tannino vellutato e la rotondità
armonica compensano il fondo amaricante del radicchio e l’acidità fa da
contrappunto alla scioglievole grassezza del formaggio.
- una manciata di noci (Eurocompany)
- 1 cipollotto
- 3 cespi di radicchio
- una mela
- un filo d’olio extravergine d’oliva
- sale
- una spruzzata di distillato alle mele Gravensteiner invecchiato (Caldiff Roner)
- 250 gr di tajarin all’uovo (Antica Madia)
- 100 gr di Pont-L’éveque
- 20 gr di parmigiano grattugiato (Campirossi)
Procedimento:
Tosta le noci in una padella, senza aggiungere grassi, e
metti da parte. Affetta il cipollotto a velo, il radicchio a listarelle e la
mela a cubotti
Soffriggi il cipollotto nell’olio e aggiungi il radicchio e
la mela. Aggiusta di sale e fai stufare per almeno 20 minuti, finché non avrà
rilasciato tutto il liquido di vegetazione. Irroralo con il Caldiff e alza la
fiamma per far evaporare l’alcool. Lascia intiepidire e frulla con le noci, fino
a ottenere una salsa cremosa.
Cuosi i tajarin, scolali al dente e condiscili con il
radicchio. Aggiungi il Pont L’-éevque cubettato e mescola bene. Sistema la
pasta in una pirofila, cospargi la superficie di parmigiano e inforna a 180°
per 20’ o finché la superficie non sarà gratinata.
5 commenti:
Piatto ricco,saporito e pieno di gusto che ti mette in pace con il mondo...é proprio tempo di verdure invernali e questo pesto di radicchio mi ha conquistata!!! Un abbraccio forte,Imma
mela e radicchio perfetto abbinamento, un ottimo primo piatto.io non lo amo solo grigliato.
Che idea geniale, non avrei mai pensato ad una crema di radicchio per condire la pasta. Fantastico
Adoro il radicchio e ne cucino poco per quanto ne vorrei mangiare. Della crema fatta così è irresistibile. ..va provata...forse anche su dei ravioli;-)
Grazie per questa grande ricetta, è davvero facile e soprattutto delizioso. Io sicuramente provare.
Ancora grazie a voi!
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