Difficilmente in casa mia avanza
un esubero di panettone tale da dover snaturare questa preparazione così
perfetta impiegandola in ricette di riciclo. Forse perché non ne compro molto,
evito di lasciarmi tentare dalle offerte per i soci delle varie catene, raramente
ne ricevo in regalo e se me ne concedo uno o due è sempre un prodotto di gastronomia.
No, non sono snob (beh, un po’), ma, non amando i dolci, per mangiarne
devo rimanerne colpita.
Nell’aretino è molto conosciuto
il panbriacone, simile al panettone e tradizionalmente bagnato nel rhum, ma,
recentemente, declinato in versioni più fantasiose (vin santo, liquore alla
vaniglia, cointreau) e mi hanno parlato molto bene del panettone al Torcolato,
un passito caratteristico di Breganze, nel vicentino, io quest’anno ho optato
per quello alla Birra
Antoniana, una pregiata bevanda, della quale ti avevo parlato qui, che regala all’impasto una nota caramellata, in parte dolce come il miele, in
parte pungente come la crosta di pane tostata.
Il suo abbinamento migliore, a
mio giudizio, è con un chai schizzato di latte di mandorle, all’ora della
merenda, ma è adorabile anche brevemente grigliato, a racchiudere, come in uno
scrigno, delle tenere fettine di mela saltate nel burro.
Ingredienti:
- 4 mele
- 80 gr di burro
- una spruzzata di distillato di mele (Caldiff Roner)
- 4 cucchiai di miele di millefiori
- 4 fette di panettone alla Birra Antoniana
Procedimento:
Monda le mele (mi riferisco al
torsolo, io la buccia non la elimino) e affettale finemente o riducile a
dadini.
Saltale in 20 gr di burro per un
paio di minuti, bagnale col Caldiff e alza la fiamma per far evaporare l’alcool.
Cuoci finché non saranno morbide, aggiungi il miele e lascia ridurre il fondo a
una consistenza sciropposa.
Sistema il composto in 4 cocottes
e fai raffreddare. Nel frattempo, prepara il “crumble”, sbriciolando il
panettone e irrorandolo con il resto del burro, fuso. Impasta velocemente con
la punta delle dita (per non riscaldare troppo il burro), a creare delle
briciole.
Distribuisci il composto sulle
mele e passa in frigorifero per almeno due ore, prima di infornare a 180° per
circa 8 minuti. Alza, poi, la temperatura al massimo, con funzione grill e dora
la superficie per altri 2 minuti.
Servi ben caldo, magari con una
pallina di gelato al caramello o alle noci.
6 commenti:
Saporitissima e sfiziosissima ricetta tesoro, come sempre hai delle idee davvero originali!!Un abbraccio forte
Sembra un crumble di panettone...ho trovato come far fuori parte degli avanzi...qualcosa la immergo nel latte appena sveglia...altra parte farà compagnia alle mele...ed a me che con questo freddo cerco come consolarmi☺️
Eh bè...wow!!!!! Altro non mi viene in mente.
ho giusto quel panettone che mi guarda e sogna una ricetta degna dove affogarsi..
io pure lo ammetto non ho panettone da smaltire, e vedo tutte queste ricette che me ne fanno intensamente desiderare uno, in primis questo tuo delizioso crumble. Ma insomma, attenderò l'anno prossimo...
Ciao, mi piace molto quello che non chiede come mi sono perso il tuo blog
Posta un commento