Quando mi offro di preparare una
torta di compleanno per qualcuno, il festeggiato rimane sempre deluso, perché
si aspetta strati di pandispagna intriso di alchermes alternati a crema
pasticcera, inopportunamente venata di cremisi del liquore, pennacchi di
chantilly a coprire, e io arrivo con un crumble o un plum cake alla frutta secca.
Temo che, anche in questo caso,
il mio fidanzato sia rimasto “bene ma non benissimo”, ma mi ero giocata le mie
carte migliori sulle portate precedenti (coming
soon), abbastanza abbondanti da far sì che nessuno sperasse di saziarsi col
dessert e abbastanza rustiche da non creare false aspettative in termini
estetici.
La ricetta è liberamente tratta
da “Torte d’America” e la cosa positiva è che le dosi sono molto abbondanti,
quindi, alla fettina di fine pasto di cortesia, seguiranno molte colazioni
golose.
Nel secondo caso, un bicchiere di
latte freddo è la sua morte, nel primo, provalo con una Malvasia di Candia dolce,
Nebbie
d’Autunno della Cantina Medici Ermete, a
fermentazione interrotta, praticamente un mosto dolce e spumeggiante, che porta
con sé tutti i profumi del varietale, dai fiori bianchi al miele all’insegna
della delicatezza dell’acacia… dalla scorza d’arancia candita a qualche
suggestione più scura di fico essiccato e noce, ma sempre in toni leggeri e
briosi, come si conviene a una bollicina festosa e poco impegnativa.
Ingredienti per il crumble:
- 100 gr di burro salato
- 200 gr di farina per pain sportif (Sporty Novaterra Zeelandia)
- 150 gr di zucchero di canna (Barbados Elite Novarese Zuccheri)
Procedimento:
Frulla a piccoli colpi di mixer
tutti gli ingredienti, per ridurli in briciole grossolane e riponi in freezer,
mentre prepari la base.
Ingredienti per l’impasto:
- 90 gr di burro
- 2 uova
- 450 gr di di miscela per dolci Miss Muffin (Novaterra Zeelandia)
- 200 ml di panna liquida
- un biccherino di distillato di nocciole (Haselnussgeist Roner)
- 140 gr di noci pecan (Eurocompany)
Procedimento:
Lavora il burro con le uova e
unisci gli ingredienti in polvere. Stemperali con la panna e il distillato e
continua a lavorare finché non otterrai un composto omogeneo. Mescola le noci
pecan e versa il tutto in una tortiera da 26 cm di diametro leggermente
sporcata d’olio, rifinisci con il crumble e inforna a 180° per circa 30’ o
finché uno stuzzicadenti conficcato al centro della torta non ne uscirà pulito.
6 commenti:
Pecan e crumble, che abbinamento sublime!
Per il mio compleanno preferirei di gran lunga una torta così a una cosa superpannosa e superfarcita. La vedrei bene anche servita con una pallina di gelato
Il tuo sito è meraviglioso! una molto buona continuazione auguro.
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Invece queste sono proprio le torte che io adoro!!! Complimenti cara, è deliziosa!
Qui si sfornano a ripetizione torte rustiche senza creme e panna, con buona pace di chi, come mio fratello , le chiama "torte tristezza"....
Ma si..una torta alternativaa quellr sbrodolose è così scoontate che ormai tutti lasciano nel piatto a pezzetti qua e la...se mi prarassero una torta con noci pecan sarei contentissima...e che nessuno me la preparerebbe...devo pensarci io!!!!
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