Questo è il mio primo pound cake
o quattro quarti, che dir si voglia, e niente mi persuaderà del fatto che la
versione alleggerita, con la metà del burro o l’olio, minore quantità di dolcificante
o altre diavolerie, sia ugualmente buona.
E’ pur vero che ho utilizzato una
particolare farina integrale e il miele al posto dello zucchero, deviando dalla
ricetta originale ed ottenendo un risultato più rustico, ma il valore aggiunto
di questo semplicissimo dessert è il burro. Il profumo che si sprigiona in
cottura (ma anche dopo, ogni volta che passerai nelle vicinanze della credenza)
è quello dei croissants consumati al mattino ai tavolini esterni di una
boulangerie di Montparnasse, con i marciapiedi ancora bagnati dal passaggio del
lavaggio strade, dettaglio, quest’ultimo, forse, poco poetico, ma che non
riesco a dedurre dai miei ricordi parigini.
Ingredienti:
- 200 gr di farina per pain sportif (Sporty Novaterra Zeelandia)
- ½ bustina di lievito in polvere
- 3 cucchiai di fave di cacao in granella (Melandri Gaudenzio)
- 4 uova
- 200 gr di burro
- 200 gr di miele di fiori di campo (Rigoni di Asiago)
Procedimento:
In una fondina, setaccia bene la
farina con il lievito e le fave di cacao.
Monta le uova con il burro e il
miele e, quando il composto sarà spumoso, incorpora gli ingredienti solidi, con
molta delicatezza, per non polverizzare le fave di cacao.
Versa l’impasto in uno stampo da
plum cake e inforna a 180° per circa 30’.
7 commenti:
La pound cake è fantastica, integrale non l'avevo mai vista.
Grazie per averla condivisa.
Ti abbraccio
concordo in pieno, una pound cake senza burro non è una pound cake. meglio mangiarne una micro fetta anzichè 3 (con la scusa che è alleggerita) ma come si deve. l'idea della farina integrale però mi piace assai :) un abbraccio
Non dapevo che la 4/4 si chiamasse pound cake.. così è particolare...burrosa e con marmellata fa tanto "colazione"!!!!! Un Unione di mix english/france/Italy!!
Io di solito sostituisco il burro con pari quantità di mascarpone. Forse non avrà lo stesso profumo ma a me piace di più. Però io non faccio testo, non sono molto amante del burro. Non ho mai provato ad usare una farina così rustica, l'integrale si ma non questa che immagino dal colore abbia anche segale e cose simili.
mi piacciono questi dolci, alleggeriti quanto basta e con una rusticità particolare...quindi te ne rubo una fetta allegramente, e ti mando un bacione! ;)
p.s: son la Simo di Pensieri e pasticci
Il burro...come si potrebbe vivere senza?!
Esa es la primera Acabo de visitar su sitio y me resulta muy interesante! Felicitaciones!
Vrai voyance gratuite par mail
Posta un commento