La settimana passata ho trascorso alcuni giorni ad Amsterdam
sotto la pioggia, uno a Zaanse Schans durante
una bufera di neve e parecchi altri in aeroporto, ad aspettare che rischedulassero
il mio volo di ritorno. Ho cercato di reagire alle avverse condizioni
metereologiche, che mi hanno sostanzialmente rovinato la vacanza, con grande
filosofia e altrettanto massicce porzioni di zuppe calde, tisane e brulé di
mela.
La zuppa migliore non l’ho mangiata nel raffinato ristorante
a due passi da Piazza Dam (era, in sintesi, un brodo in cui nuotavano veli di
cipolle, mollica di pane non tostato e una cucchiaiatina di formaggio
grattugiato), ma nell’hotel di fortuna in cui la compagnia aerea ci ha sistemato
per fare ammenda delle 30 ore di transumanza nel terminal e dove, malgrado la
situazione decisamente d’emergenza, abbiamo trovato camere pulite e una cena
frugale a base di vellutata di patate alla senape e verdure saltate. La
vellutata di patate alla senape mi è piaciuta moltissimo e penso di provare a
prepararla presto (appena avrò ricomprato le patate. E la senape), questa è
farina del mio sacco, risale a qualche giorno prima della partenza e profuma di
buono la casa per un sacco di tempo, contrariamente a quanto accade normalmente
con le zuppe.
Ingredienti:
- 500 gr di zucca
- 1 mela
- 1 cipolla
- olio di semi di mais o girasole
- 250 gr di lenticchie rosse (Melandri Gaudenzio)
- 3 bacche di cardamomo
- un pezzettino di baccello di vaniglia
- una piccola stecca di cannella
- un cucchiaino colmo di zenzero macinato (Cannamela)
- sale
- pepe garofanato
- un cucchiaio di lemograss (Cannamela)
- brie e crostini a piacere per guarnire
Procedimento:
Monda la zucca e la mela e tagliale a
cubotti. Affetta finemente la cipolla e falla appassire dolcemente nell’olio,
unisci la zucca e la mela e saltale per un paio di minuti per farla insaporire. Aggiungi
le lenticchie, i semini contenuti nelle bacche di cardamomo, il baccello di
vaniglia aperto a libro e le altre spezie, tranne il pepe e la lemograss. Versa
750 ml di acqua e, a partire dal bollore, lascia cuocere per il tempo indicato
sulla confezione delle lenticchie. Al termine, elimina la vaniglia e la cannella e frulla il tutto con il mixer a
immersione, aggiungi le spezie rimaste, aggiusta, eventualmente, di sale e
servi con formaggio e crostini.
7 commenti:
Oggi avrei bisogno di metterci, tanto, ma proprio tanto brie!
Da quando ho comprato il robot che cuoce e omogenizza vado avanti a creme di verdura che adoro e questa mi sembra una bella variante.
Le zuppe riconciliano sempre...contro qualsiasi avversita'...con la mela ed il fornaggio e' anche speciale da presentare!!!
Potrei anche dire che a volte ho imparato molte cose su alcuni blog.
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