Dunque, sabato mattina mi accingevo a preparare la cena di compleanno per mia suocera e, come è logico, avevo cominciato dal dolce.
La verità è che avevo cominciato dall'antipasto, ma dato che ormai avevo acceso il forno, ho preparato anche i clafoutis.
Il clafoutis è un dolce tipico della zona del Limousin, che si fa con la frutta di stagione, per questo l'ho fatto con i mirtilli.
Una curiosità sulla sua preparazione è che il clafoutis alle ciliegie, che forse è il più tradizionale, viene realizzato con ciliegie intere e non denocciolate, perché pare che il nocciolo dia al composto un intenso sapore di mandorla.
Quando sarà stagione proverò, perché, anche se non lo abbiamo gustato tiepido, ma freddo, senza zucchero a velo perché non ne avevo e i mirtilli sono rimasti tutti in superficie, ci è piaciuto proprio tanto.
Oddio, per essere sincera, quando Topy79 mi ha chiesto che dolce stavo preparando, abbiamo sfiorato il ridicolo:
- Il clafoutis, amore (con tono naturalissimo, come se avessi risposto "il riso in bianco")
Silenzio, espressione grave e sguardo confuso
- Il Tippu Tip? (Tippu Tip è il gatto)
Risate
Questa storiella, a raccontarla, perde molto della sua verve comica, ma vi assicuro che interpretarla è stato esilarante.
Ingredienti:
- 2 uova
- 40 gr di zucchero
- 150 ml di latte
- 50 gr di farina
- 250 gr di mirtilli
Procedimento:
Si sbattono le uova con lo zucchero, poi si aggiunge la farina e il latte a filo. Si distribuiscono i mirtilli in uno stampo largo, oppure in pirottini (ramequins) individuali (con questa dose ne otterrete circa 5) e si ricoprono con la pastella ottenuta. Si inforna a 180° per circa 30 minuti.
22 commenti:
sono felice che ti sia venuto bene (dall'aspetto è goloso ed invitante) perchè a me l'unica volta che lo feci uscì una mezza frittata mal riuscita (era con pesche e gocce di cioccolato, trovai la ricetta sul retro della scatola delle gocce)...insomma...una ciofeca inaudita che mi ha allontanato mio malgrado da questa preparazione! sarà forse il caso di riprovarci?!
baci!
Invece fa ridere... mi immagino la scena....eheeh
bello così scuro senza zucchero a velo... !!! e auguri alla "socera" come si dice qua!
golosissimo e meraviglioso!!!bravissima
p.s. ma questi sfondi cosi belli come li ottieni?bacionissimi,imma
@ Arietta: guarda, il clafoutis un pochino strano lo è: a me è venuto una specie di budino e forse proprio budinoso non dovrebbe venire, dovrebbe essere più frittatoso... ma l'importante è che sia buono e a me è piaciuto tanto... e poi è così semplice da fare...
@ Maya: ti fa ridere perché sei toscana e noi abbiamo un senso dell'umorismo tutto nostro!
@ Imma: gli sfondi sono fatti con dei cartoncini colorati. Se invece intendi i gadget, tipo trasformare le foto in copertine di riviste o locandine di film, ecco qua il link: http://bighugelabs.com/flickr/
non ho mai provato a fare questo dolce. Mi rifarò presto. Che fortuna tua suocera ad avere una nuora che le prepara queste delizie. un bacio
@Ines: grazie, sei gentile a dire così, ma non credo proprio che mia suocera si consideri fortunata ad avermi come nuora...
Ha un'aspetto delizioso. Non l'ho mai fatto, forse perché una volta l'ho mangiato ma non mi ha colpito particolarmente.
Il tuo pero', sembra buono. Mi sono immaginata la scena e fa ridere.
Un bacione!!
ciao tesora, non ho mai provato a fare un clafoutis però mi incuriosisce! sono contenta che il tuo sia venuto bene!!! hai visto che ho postato i tuoi muffins alle mele in senza cappellino :-) sono veramente buoni!!! grazie per la ricetta e per tutte quelle che quotidianamente mi fai scoprire! un bacione.
p.s. c'è un meme per te se ti va! :-)
Mi sembra bellissimo! La difficoltà del clafoutis è riuscire a montare bene le uova e sperare che in cottura non assume l'effetto frittatone..ci affonderei volentieri un cucchiaio gigante!
Ciao ondina :-) hanno un ottimo aspetto questi clafoutis :-)
Baci
e dire che a noi i clafutis sembrano un po' complicatini...ne abbiamo giusto uno salato in ricettario che rimandiamo continuamente!!
il tuo comunaue sembra buono buono!!
bacioni
Sei stata bravissima! Non è proprio facile, preparare questo tipo di dolce....e che foto invitanti! Sarà il colore così fashion, ma è quasi un peccato mangiare questa piccola opera d'arte....Bacioni :-)
Io adoroi clafoutis, in tutte le sue espressioni!
Confermo la ciliegia col nocciolo,anche se ad alcuni può dare fastidio...ma per chi lo fa è anche un problema in meno!
Buonissima serata!
Golosissimo stupendo, anche senza zucchero a velo è veramente goloso ciao
quindi la frutta sotto e sopra la pastella mi incuriosisce moltissimo il tuo gatto con i mirtilli ;)
Non ho mai provato a fare i clafoutis, sulla carta parrebbero semplici ma sento odore di insuccesso per me :(
ha un'aria così deliziosa e tenera però che invita abbastanza a provare...
chissà :)
wenny
mi piace...non ho mai provato a farlo...ma i mirtilli ce li ho e il risultato mi sembra assolutamente invitante
Un bacio
fra
Se dovessi ricimentarmi utilizzerei questa ricetta perchè l'unica volta che l'ho provato ...beh, lasciamo perdere, forse non ho colto l'essenza del clafoutis:P
Cmq mi piacerebbe provare quello alle ciliegie (con nocciolo incluso).
mirtilli!!!
ma ti pare??
io ne vado pazza!!!
grazie mille per la dritta ;)
Grazie a tutti di essere passati... spero che, se deciderete di cimentarvi nel clafoutis, sia un successo!
Ringrazio tutti per i premi, spero di avere un minuto per postarli!
Buongiorno! ti ho assegnato un meme, passa a prenderlo appena puoi. Buona giornata.
Bacioni!!
il clafoutis è una meraviglia!!!! io lo faccio ai peperoni, salato, ma quanto è buono dolce!
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