20 apr 2009

Cuori speziati ai mirtilli

Continua il piano di smaltimento dei frutti di bosco congelati: con questi biscotti ho finito i mirtilli, cosa che mi spiace un po', perché di tutto l'assortimento, erano quelli che preferivo.

I mirtilli sono noiosi da raccogliere, ovviamente dispongo dell'apposito rastrellino, ma preferisco farlo a mano: è un lavoro alienante, che mette alla prova la propria scorta di pazienza e la esaurisce. Oppure la fortifica, soprattutto se si è così bravi dal farsi assorbire completamente dall'aspetto manuale di tutta la vicenda e astrarre la mente.

Non vorrei apparire blasfema, ma è un dato di fatto che in quasi tutte le religioni l'aspetto confortante delle preghiere è proprio nascosto nella loro ripetitività e la stessa cosa vale per molte attività manuali: avete mai provato a ripetere un mantra? Ecco, raccogliere mirtilli è la stessa cosa: non posso garantire sull'aspetto salvifico, ma su quello consolatorio sì.

Insomma, quando ho visto questa ricetta, nel Libro d'Oro, e mi sono resa conto della compresenza, nella lista degli ingredienti e in casa, dei mirtilli e della marmellata di mirtilli, ho pensato che era proprio adatta a far fuori un po' di stanziamenti.

Sinceramente non ho seguito alla lettera le istruzioni, soprattutto per quanto riguardava la guarnizione dei biscotti: il libro suggeriva di velarli di composta e spolverizzarli di zucchero a velo, dalla foto veniva una cosa molto carina. Ma la mia incapacità nelle decorazioni è notoria e avevo cominciato a fare un impiastro, quindi ho preferito spalmarne abbondantemente la metà e accoppiarli, omettendo lo zucchero a velo, che non avevo.
Inoltre anche la composta l'ho realizzata senza aggiungere zucchero, perché la marmellata era già piuttosto dolce di suo.
Ingredienti per i biscotti:
  • 330 gr di farina
  • 1 cucchiaino abbondante di lievito in polvere
  • 180 gr di burro
  • 1 uovo
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella
  • qualche goccia di aroma di limone
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la composta:

  • 4 cucchiai di marmellata di mirtilli
  • 80 gr di mirtilli

Procedimento:

Lavorare tutti gli ingredienti per i biscotti nel mixer, finché l'impasto non forma una "palla" e lasciar riposare in frigo per un'oretta. Nel frattempo cuocere la marmellata e i mirtilli in un pentolino, per 8 minuti dall'inizio dell'ebollizione.

Trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta per i biscotti a un'altezza di 5 mm e ritagliarla con lo stampino a cuore (ovviamente va benissimo anche un altra formina, ma la ricetta parlava di biscotti per S. Valentino... vabbè, tanto è passato da un pezzo, fate dei fiorellini, va'). Cuocete i biscotti sulla teglia del forno rivestita di carta speciale per circa 12 minuti, a 180°. Quando si saranno raffreddati, spalmatene con la composta di mirtilli e copriteli con quelli vuoti.






42 commenti:

Mary ha detto...

Dai che è divertente raccolgiere i mirtilli ...se poi ti esce una marmellata strepitosa da farcire i bisocttini ancora di piu!

Kittys Kitchen ha detto...

Io non avrei proprio pazienza di mettermi a raccogliere mirtilli! EHEHEH! Quindi W il fatto di poterli comprare! I tuoi biscotti sono bellissimi, a forma di cuore ma che tenera-roamntica che sei!

Unknown ha detto...

Ma che bontà, e per la serie anche l'occhio vuole la sua parte, che carini!!!!
Anch'io tra tutti i frutti di bosco prediligo i mirtilli:)

MilenaSt ha detto...

La scatola-cuore-lindt (la mia è formato mignon) ce l'ho, le more di gelso nero congelate e raccolte a tempo debito (da un caro amico) ce l'ho, il Libro d'oro dei biscotti no, ma posso usufruire della tua ricetta ...
Non avevi lo zucchero a velo? Non ti soddisfa quello home made, ottenuto frullando lo zucchero semolato?
Ciao

manu ha detto...

ma sono bellissimi!!!! un bacione buona settimana

Mirtilla ha detto...

sono favolosi!!!e cosi romantici..

Saretta ha detto...

Ti aiuto io la prossima volta a raccogliere i mirtilli!:)
Beh saranno a cuore( che va bene tutto l'anno), non avrai la stessa decorazione del libro ma..sono STUPENDI!!!
Per me voto 10!
bacioni

nini ha detto...

Ma sono stpendi!
Chissà che buoni...cosi belli è un peccato mangiarli!!

Michela cake designer ha detto...

Sul fatto che sia un mantra non ho dubbi..sul fatto che rilassi..non so..potrei anche impazzire..oppure rilassarmi e prendere il sonno..dovrei provarci.
;)
I biscotti comunque son favolosi!!!

Dolci a gogo ha detto...

questi biscotti sono una delizia davvero!!per quanto rigurda pazienza e manualità siamo messe allo stesso modo...quasi pari a zero:-)
baci imma

Isabel ha detto...

ma che meraviglia questi cuoricini! Io adoro i mirtilli, l'estate scorsa io e il mio ragazzo siamo riusciti a fare indigestione, ci siamo spazzolati un cesto pieno pieno... sicuramente tu non sei pericolosa come me! Anzi sei bravissima! un bacione cara.

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! ma son proprio bellissimi questi biscotti!!
sia per la forma, sia pe rla farcia in mezzo abase di mirtilli!
te ne prendiamo qualcuno per assaggio eh?!
bacioni

Nicole ha detto...

Ciao! quando ero piccola ricordo di essere andata a cercare more e lamponi, ma i mirtilli, pur essendo i miei preferiti non so nemmeno dove crescono! Immagino che non siamo sottoterra tipo patate e nemmeno sugli alberi tipo mele, ma da qui in poi non faccio supposizioni! e andarsi a raccogliere i propri mirtilli è davvero da perfect housewife complimenti! i biscottini,manco a dirlo,sono stupendi!!!bacio!

Serena ha detto...

@ Mary: ne escono marmellate, succhi di frutta, sciroppi, conserve, dolci...
@ Kitty: e dai, che è un'attività che ti rimette in pace col mondo!
@ Sweetie: sono venuti abbastanza carini, no? Un po' sbavati qua e là, ma carucci...
@ Lenny: lo zucchero a velo fatto in casa non riesco a polverizzarlo abbastanza finemente da farlo passare tra le maglie del setaccino...
@ Manu: buonissima settimana anche a te
@ Mirtilla: sì, sono una sentimentale ;-)
@ Saretta: mi piacerebbe molto avere un'amica con cui andare a caccia di mirtilli...
@ Imma: tu manualità pari a zero? Ma va'!!!! Fai delle decorazioni degne di Sal De Riso!!!
@ Isabel: indigestione di mirtilli??? Allora ne avevi trovati tantissimi! Massima invidia!!!
@ Manu&Silvia: come, no, servitevi!
@ Nicole: i mirtilli crescono ad altezze un po' maggiori di more e lamponi, su piantine basse basse, con foglie appuntite...

Lisa ha detto...

onde che buoni!!!! e che belli!!! brava!

Micaela ha detto...

ciao carissima, in effetti per raccogliere i mirtilli bisogna essere molto pazienti!!! io non ho mai provato ma immagino! :-P sono bellissimi questi biscottini!!! finalmente sabato ho comprato anch'io il libro d'oro dei biscotti visto che non mi è più arrivato!!! un bacione.

Semidipapavero ha detto...

Mia raccolti i mirtilli, ma se devo essere sincera proverei per ottenere dei biscotti con quella farcia così golosa!

eli ha detto...

Non sono ancora pronta per il Nirvana dei mirtilli perciò li compro già surgelati da Picard =)
Oggi abbiamo avuto una telepatia biscottosa? I tuoi però sono più chic!
Buona settimana e bacione :)

Unknown ha detto...

Che belli!! devono avere un sapore buonissimo...te li copiamo!bacioni

Fra ha detto...

sono deliziosi...soprattutto per il ripieno ai mirtilli che personalmente adoro
Sarebbero ideali ora per risollevare l'umore reso bigio dalla pioggia
un bacio
fra

Patrizia ha detto...

Ah....anche tu mirtilli...non ho mai raccolto mirtilli, li ho comprati quello si ed anche spesso, quanto mi piace impiastricciarmici raccogliendoli, perché significa, si forse noioso, ma passeggiare all'aria aperta, spensieratamente!!! é salutare. Un cuoricino lo assaggio volentieri, poi doppi sono davvero goduriosi.

ps: bacetto appena vado a casa...é diventato un pensiero fisso ora sto micetto!

sly ha detto...

mirtilli?cosa sono????
scherzo ma non li ho mai raccolti, ne visti in giro...crescono sul cemento???
hihihih
ciao e bellissimi sti' biscottini!

stefi ha detto...

Ciao Onde, sei bravissima!!!!!
Devono essere gustosissimi con i mirtilli!!!!!
Ciao a presto.

Giulia ha detto...

Ondina, che meraviglia, i cuoricini zìspeziati!..
Ascolta, io vorrei tanto raccogliere i frutti di bosco, li adoro, ma quando maturano?.. Dove, in quale zona bisogna andare?.. Non so niente...E poi, non è che vogliamo... mmmm... farlo insieme una volta?..
Un bacione e buon inizio settimana!

Serena ha detto...

@ Lisa: grazie!
@ Micaela: davvero hai preso il libro d'oro? Vedrai, è bellissimo!
@ Eli: cos'è "Picard"???
@ Tortino: sì, il sapore era proprio dolcissimo e friabile
@ Fra: beh, ti dirò che io li ho mangiati la scorsa settimana, in un momento di grande sconforto... non ti restituiscono il sorriso, ma qualche lacrima l'arrestano...
@ Mariluna: infatti, la raccolta di erbette e frutta è più che altro una scusa per una scampagnata. Ancora carezze alla gattina!
@ Sly: santo cielo, a cercarli sul marciapiede non ci avevo pensato!
@ Stefy: e tu sei un tesoro!

Serena ha detto...

@ Rossa: ti rispondo sul tuo blog

Minù ha detto...

..è presto per la merenda?? va be allora inizio a prenderne solo 2 poi ripasso!!^_^ buooni!!!

Giulia ha detto...

Ondina, grazie!!!
Senti, possiamo scriverci via e-mail?.. Sennò ci perderemo a rincorrerci sui blog!..
La mia mail è vypera_golosa@libero.it
Verrei ovunque per i frutti di bosco!.. Le more invece ci sono anche da noi ( a Roma)

Serena ha detto...

@ Michela: infatti il mio compagno in genere si addormenta tra i cespugli!
@ Minu: no, non è affatto presto, serviti pure!
@ Rossa: appena ho un minuto ti mando un'email, così ti rimane la mia!

Alessia (Ale) ha detto...

Onde sono stupendi questi biscotti, e i mirtilli mi hanno portata indietro nel tempo... alle lunghe camminate in montagna ed alla loro ricerca... fortunatamente eravamo tanti cuginetti... ed il sacchettino si riempiva in fretta... adesso li acquisto dal giardiniere che ne ha una fantastica coltivazione ( è piu' semplice e veloce... ) ciao

Luca and Sabrina ha detto...

Ma lo sai che non li abbiamo mai colti i mirtilli? Ci ha deliziato l'associazione mirtilli-mantra, davvero inconsueta, ma suona bene e rende l'idea. I frutti di bosco a noi piacciono molto, tutti quanti, ma il più delle volte usiamo quelli surgelati, sappiamo che qualcuno griderà al sacrilegio, ma qui non è facile reperire frutti di bosco freschi e comunque di bell'aspetto. I tuoi biscottini sono semplicemente golosissimi, ma soprattutto dolci e non parliamo della quantità di zucchero che hai usato. Sono dolci per come si presentano, da addentare lentamente, assaporandoli piano piano. Ci danno questa idea.
Sei sempre speciale!
Bacissimi da Sabrina&Luca

Serena ha detto...

@ Ale: anch'io, quando mangio i frutti di bosco, penso sempre a quelle belle passeggiate in montagna o in campagna...
@ Luca&Sabrina: sì, questi cuoricini mi hanno tenuto compagnia in un momento molto difficile e triste e l'hanno addolcito un po'. Anche per quantità di zucchero, però, mica scherzano!!!

Sara B ha detto...

mangiare tutti i biscotti in modo ripetitivo e devoto vale, come preghierina? :-D

Lo ha detto...

io ci credo...che nella ripetizione dei gesti ci sta il pensiero, la capacità di migliorare...gesto dopo gesto..uguale e affinamento, concentrazione, cura di sè...ci credo...anche per i mirtilli, non ci credo solo per lo stirare....un bacio

Roby ha detto...

che buoni i mirtilli...ma in effetti che fatica raccoglierli uno ad uno!!!
i tuoi cuoricini son bellissimi...e sicuramente anche ottimi!!!
Roby

Antro Alchimista ha detto...

Hai fatto un "capolavoro delicatissimo" come sempre!!! Un bacio Laura

Royal cake ha detto...

ne avrei anch'io un po' di frutti di bosco da smaltire, niente male questi cuoricini, che teneri

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Ma sai che anch'io ho un residuo di frutti di bosco congelati da smaltire? Tra l'altro è da un sacco che non sforno due biscottini... potrei quasi quasi farci un pensierino questo week end ;) I tuoi sono molto invitanti!
Un abbraccio

Serena ha detto...

@ Elga: sì, solo per farci i dolci e le marmellate, vale la pena la fatica di raccogliere i mirtilli!
@ Salsadisapa: io dico che si potrebbe provare
@ Lo: in genere non amo le cose ripetitive, infatti non stiro, ma, se la reiterazione avviene in mezzo alla natura, il discorso cambia
@ Roby: sì, è un po' faticoso, ma, in fin dei conti, divertente!
@ Laura: grazie, sei tu che sei delicatissima!
@ Blunotte: allora vai di biscottini!
@ Camomilla: questi biscotti sono un ottimo sistema per smaltire le vestigia dei mirtilli, ma puoi anche usare altri frutti di bosco, o, chissà, altra frutta in generale!

Betty ha detto...

è da tanto che leggo il tuo blog e ogni volta hai qualcosadi meravilgioso da mostare, che bello!
meravilgiosi questi biscottini, complimenti!

Anonimo ha detto...

Ciao Ondina ti ricordi di me? Su un altro sito ero Pollola, ora sono Maria, seguo il tuo blog da qualche tempo e oggi mi va proprio di farti i complimenti, perchè non so se sono più rapita dalla bontà delle tue ricette o dal garbo con cui le proponi.
A presto, Maria.

Serena ha detto...

che meraviglia....... sei proprio bravissima! di cose alienanti ce ne sono mille altre.... i mirtilli non li ho mai raccolti...sarà come le more?